Шамот

ШАМОТ (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Ш. наз. также нек-рые др. исходные материалы для произ-ва огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый "Ш."). Ш. получают обжигом (преим. при 1300-1500 0C) во вращающихся, шахтных или др. печах исходного сырья в виде естеств. кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и др. прессах. Степень спекания Ш. характеризуется водопоглощением, к-рое обычно составляет от 2-3 до 8-10% (для "низкожжённого" шамота 20-25%). После дробления и измельчения Ш. применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и др. огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т. д. В сер. 20 в. Ш. начали применять и в скульптуре (преим. небольшие статуэтки).

Лит.: Химическая технология керамики и огнеупоров, M., 1972.

По материалам БСЭ.

Категория: Ш | Добавил: lascheggia (04.10.2015)
Просмотров: 517