Таурин

ТАУРИН, (3-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая к-та. Хорошо растворима в воде, плохо - в органич. растворителях; tпл. 328-329 °С (с разложением). В большом кол-ве свободный Т. содержится в мышцах нек-рых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферич. нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (напр., таурохолевая кислота), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой к-той. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганич. сульфидов.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

По материалам БСЭ.

Категория: Т | Добавил: lascheggia (15.10.2015)
Просмотров: 269