Зеин

ЗЕИН (от лат. zea - кукуруза), белок растит, происхождения из группы проламинов, содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Мол. масса ок. 40 000. Кристаллы 3. по форме напоминают иглы или короткие нити. 3. плохо растворим в воде; растворяется в 60-80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибрилярными белками. В состав 3. входят 18 из 20 известных аминокислот (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе 3. образуется значит. кол-во глутаминовой к-ты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53% ). Отсутствие в молекуле 3. незаменимой аминокислоты лизина снижает его пищевую ценность.

По материалам БСЭ.

Категория: З | Добавил: lascheggia (02.10.2015)
Просмотров: 765