Золота аффинаж

Аффинаж золота.

      Наибольшее распространение получили хлорный процесс и электролитическое рафинирование.

      Хлорный процесс основан на том, что неблагородные металлы и серебро окисляются газообразным хлором значительно легче, чем золото. Сущность этого метода заключается в продувании хлора через расплавленное черновое золото. Хлор в первую очередь взаимодействует с неблагородными металлами и серебром, золото и металлы платиновой группы реагируют в последнюю очередь. Образующиеся расплавленные хлориды неблагородных металлов и серебра не растворяются в металлическом золоте и, имея меньшую плотность, всплывают на поверхность. Часть хлоридов неблагородных металлов улетучивается.

     Процесс ведут в графитовых тиглях с корундовой футеровкой в индукционных электрических печах. Черновой металл, прошедший приемную плавку, в виде слитков загружают в помещенный в печь тигель вместимостью 500 кг (по золоту). Для образования шлака в тигель загружают небольшое количество смеси буры, кварца и хлористого натрия. Образующийся тонкий слой шлака уменьшает улетучивание металла и предохраняет стенки тигля от разъедания. После расплавления расплав вводят одну или две фарфоровые трубки, по которым подают газообразный хлор. Для лучшей диспергации хлора в стенках трубки сделаны отверстия. Процесс ведут при 1150°С. [4].

 

Электролитическое рафинирование.

       Наиболее устойчивыми растворами золота являются цианидный и хлоридные растворы, в которых металл, в основном, находится в комплексных соединениях. Ввиду осаждения на катоде при электролизе цианидных растворов сплавов Au-Ag и Au-Cu для рафинирования используют исключительно растворы хлорида золота (III).

       Золото настолько электроположительнее большинства металлов, что выделения на катоде примесей обычно опасаться не приходится. Наибольшей возможностью соосаждения с золотом обладают платина и палладий. В электролите допустимо содержание до 50-60 г/л Pt и 15 г/л Pd.

      Электролиз ведут в растворах, содержащих 50-70 г/л Au и 60-70 г/л HCl. Рафинирование проводят при 60-70 оС и высоких плотностях тока: для постоянного тока 500-1500 А/м2, а при наложении переменного тока 1000-3000 А/м2. В этих условиях получают плотный катодный осадок, поэтому катоды изготовляют из жести чистого золота. Чистота золота при рафинировании достигает не менее 99,99% Au. [1-2].

Лит.

1. Н.П. Федотьев, А.Ф. Алабышев, А.Л. Ротинян, П.М.Вячеславов, П.Б. Животинский, А.А. Гальнбек.

Прикладная электрохимия. Л.: «Химия», 1967. 600 с.

 

2. Р.И. Агладзе, Н.Т. Гофман, Н.Т. Кудрявцев, Л.Л. Кузьмин, А.П. Томилов.

Прикладная электрохимия. Изд. 2-е, пер. и доп.

Под ред. Н.Т. Кудрявцева. М., «Химия», 1975.

552 с., 25 табл., 210 рис., список литературы 112 ссылок.

Категория: З | Добавил: FilIgor (30.10.2015)
Просмотров: 680