6 фактов о многообразии и роли органических соединений в нашей жизни



Органическая химия — это наука, которая важна для каждого из нас и с которой мы сталкиваемся ежедневно. Многие люди не задумываются даже о том, что эта наука существует. Тем не менее в 1828 году Фридрих Веллер впервые получил из неорганического соединения органическое — мочевину. С тех пор начался отсчет этой замечательной интереснейшей науки. Химия — это наука о веществах и их превращениях. В настоящее время известны миллионы химических соединений, и если мы посмотрим на структуры этих веществ, то окажется, что подавляющее количество этих соединений — это органические молекулы.

1. Органика вокруг нас

Лишь небольшая часть химических соединений относится к неорганическим молекулам, а все остальное многообразие химического мира — это соединения, которые получены химиками-органиками. Конечно, не только химиками-органиками, поскольку в природе ежесекундно каждый из нас синтезирует те же самые органические молекулы. Например, мы состоим из белков, а эти белки, в свою очередь, построены из аминокислот, являющихся одним из простейших классов органиче ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1193 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.02.2015

7 фактов о физических и химических свойствах материалов низкой размерности



© Pacific Northwest National Laboratory - PNNL

Об открытии нанотрубок объявил японский ученый Сумио Ииджима, который работает в городе Цукуба в Японии: в 1991 году он заявил о том, что существуют очень тонкие специальные цилиндрические образования из углерода. Эти материалы на самом деле были известны давно: еще в 1950-е годы в работах русских ученых было показано, что существуют очень тонкие волокна, сделанные исключительно из углеродных атомов. Они тоньше человеческого волоса в 50 000 раз. Но в то время, в 1950-е годы, еще не было просвечивающего электронного микроскопа, который мог бы идентифицировать эти материалы и показать, что они состоят из геликоидально завернутого листа графита и имеют внутри канал.

1. Открытие нанотрубок из различных материалов

Поэтому настоящая история исследования началась в 80–90-е годы, когда сначала Моринобу Эндо, а затем в 1991 году Сумио Ииджима, используя просвечивающие электронные микроскопы с высоким разрешением, обнаружили эти структуры и описали их образование, как ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1250 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.02.2015