Werossa | Дата: Суббота, 25.01.2014, 17:21 | Сообщение # 1 |
| Доброго времени суток, уважаемые химики-профессионалы!
Прошу Вашего квалифицированного совета - разбираю задачу, не могу понять автора решения (задачник А.П. Мусакина, 1972 г., задача № 560):
Определить содержание алюминия в соляной кислоте (плотность 1,18) по следующим данным люминесцентного определения его с салицилаль-о-аминофенолом. Из 5,00 см3 анализируемой кислоты ( после выпаривания, растворения в кислотном буфере) приготовили три раствора: а) без добавления Al3+; б)с добавлением 0,03 мкг Al3+; в) с добавлением 0,05 мкг Al3+. К этим растворам, а также к холостому раствору, добавлено одинаковое количество салицилаль-о-аминофенола. При измерении люминесценции получены следующие данные: Количество Al3+,мкг 0 Х Х+0,03 Х+0,05 Интенсивность 2 10 16 20
Автор предлагает решение в виде выражения: 0,03 (10-2) * 3*10-4 / [(16-10)*5*1,18]= 2*10-6 %
Что это за цифры?? Некоторые узнаю по смыслу, но общий ход решения не понятен...
Я пыталась решить графически:
По графику получилось 0,008 мкг алюминия в 5 мл кислоты. Масса раствора = 5мл*1,18 г/мл = 5,9 г w(Al) = 0,008*10-6*100% / 5,9 = 1,36*10-7 %
Не сходится с ответом автора... Очень прошу - помогите, пожалуйста, понять, где я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Werossa - Суббота, 25.01.2014, 17:35 |
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 25.01.2014, 20:27 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| /forum/23-47-1
Задачи 3, метод добавок. График скверный: в идеале точки должны лежать на линии тренда, а там изрядный разброс. Впрочем, это не к Вам претензии. Если обратиться к формуле, которая дана по моей ссылке, то результат получается такой же, какой получили и Вы. Кроме того, по правилам проведения такого анализа, вторая добавка должна быть вдвое больше первой, что в условии не соблюдено. В общем, лично мне (возможно, я ошибаюсь) Ваша задача со всех сторон не нравится, и откуда там такая формула, я не берусь сказать. Уже одно то настораживает, что нигде не задействованы данные в) с добавлением 0,05 мкг Al3+.
Кроме того, на практике поступают так: оптическую плотность раствора сравнения (холостой опыт) меряют относительно самого себя, того же самого раствора сравнения, и принимают за оптический 0, т.е. выставляют фотометр на 0, и таких показаний, как 2, быть просто не должно. В общем, мое личное мнение, что Вы-то как раз нигде и не ошибаетесь.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
plick | Дата: Суббота, 25.01.2014, 21:22 | Сообщение # 3 |
| Цитата FilIgor ( ) В общем, мое личное мнение, что Вы-то как раз нигде и не ошибаетесь. Коллега, я подтверждаю. В том задачнике иногда встречаются очень странные решения. Ощущение, что условие от одной задачи, решение - для подобной, но не этой. Сталкивался я сним в прошлом году.
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 07:08 | Сообщение # 4 |
| Уважаемые FilIgor и Plick! Благодарю Вас за внимание и уделенное мне время, Ваша консультация мне ОЧЕНЬ помогла!!!
|
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |