Werossa | Дата: Четверг, 30.01.2014, 08:41 | Сообщение # 1 |
| Добрый день, уважаемые химики! Прошу Вас помочь советом. Разбираю процесс электрофильного замещения в бензольном кольце, ввод третьего заместителя. Суть задания - определить, какие продукты образуются при бромировании п-метилбензолсульфоновой кислоты и м-дихлорбензола.
Сначала определяюсь с влиянием заместителей. Метильная группа (-СН3)- электронодонорная группа, ориентант I рода, в реакцияхэлектрофильного замещения ориентирует в орто- и пара-положение.
Сульфогруппа (-SO3H) - электроноакцепторная группа, ориентант II рода, в реакциях электрофильного замещения ориентирует в мета-положение.
Хлор (Сl-) - ориентант I рода, в реакциях электрофильного замещения ориентирует в орто- и пара-положение;дезактивирует бензольное ядро в реакциях электрофильного замещения.
Заместители I рода облегчаютреакции SE, и чем сильнее заместитель, тем сильнее его ориентирующее действие, темлегче протекают реакции SE.
Получается, в молекуле п-метилбензолсульфоновой кислоты наблюдается согласованное действие неоднородных заместителей, ввод третьего заместителя определяется влиянием метильной группы, тогда в результате бромирования на холоду с катализатором FeBr3 - бром атакует в орто-вположение по отношению метильной группе - образуется 3-бром-4-метилбензолсульфоновая кислота (если я не ошибаюсь, конечно )
Бромирование м-дихлорбензола(1,3-дихлорбензола) - в этой молекуле два однородных заместителя с согласованным действием - по механизму электрофильного замещения SEбудет проходить преимущественно в положение 4(замещение в положение 2 затруднено из-за стерического фактора) с образованием 4-бром-1,3-дихлорбензола (???).
Подскажите, пожалуйста, в верном ли направлении я иду?
Сообщение отредактировал Werossa - Четверг, 30.01.2014, 08:57 |
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:07 | Сообщение # 2 |
| Цитата Werossa ( ) Подскажите, пожалуйста, в верном ли направлении я иду? Направление совершенно верное!
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:21 | Сообщение # 3 |
| Цитата Ефим ( ) Направление совершенно верное! Спасибо Вам огромное за поддержку!!!
|
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |