ОВР, коэффициенты
|
|
Werossa | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:48 | Сообщение # 46 |
| Цитата FilIgor ( ) Да не в воде дело. Просто теперь есть основание писать реакцию: Al + 3OH- - 3e = Al(OH)3 - как для щелочной среды. Поняла!!! Спасибо!!!!!
|
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
plick | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:51 | Сообщение # 47 |
| Так, давайте как по порядку, разберем. Итак, для начала вот это: Цитата Werossa ( ) Al0 + 2H2O - 3e = AlO2- + 4H+ Это вы сами придумали, очевидно? Это абсолютно неверно, и вот почему. Алюминат-ион AlO2- теоретически способен к существованию только в сильнощелочной среде (принцип соли образованной сильным основанием и слабой кислотой). А вот существовать совместно с протонами - никогда, иначе вы получили сильную!!!!! алюминиевую кислоту.
теперь эта часть: Цитата Werossa ( ) Al0 + 3H2O - 3e = Al(OH)3 + 3H+ Оно конечно записать такое можно, но... Смотрим на правую часть уравнения. Гидроксид алюминия + кислая среда (свободные протоны). Вообще-то гидроксид алюминия - почтет за счастье если появится кислота, он быстро переберется в раствор (есть дома алюминиевая кастрюля? налейте уксуса в нее и подогрейте, только маме не говорите, откуда новый дуршлаг взялся, подарок будет к празднику )
А вот окисление алюминия именно в слабощелочной среде дает гидроксид алюминия, то есть именно то, что я и написал. А среда у вас как раз слабощелочная KBrO ее и создает.
Кстати, если вы просуммируете обе полуреакции (восстановление гипобромит-ионов) и вашу с образованием Al(OH)3 вы получите как раз: Al + 3OH- .....
Сообщение отредактировал plick - Суббота, 01.03.2014, 21:54 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:53 | Сообщение # 48 |
Эксперт
| Цитата plick ( ) А вот окисление алюминия именно в слабощелочной среде дает гидроксид алюминия, то есть именно то, что я и написал. А среда у вас как раз слабощелочная KBrO ее и создает. Добавлю, что он ее и сам по себе создает, даже еще до реакции - гидролиз, однако!
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
plick | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:55 | Сообщение # 49 |
| Цитата FilIgor ( ) что он ее и сам по себе создает, даже еще до реакции - гидролиз, однако! Да, коллега, именно это я и имел ввиду.
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:57 | Сообщение # 50 |
| Цитата plick ( ) Al0 + 2H2O - 3e = AlO2- + 4H+Это вы сами придумали, очевидно? Увы, нет, не моя заслуга Почти 50 лет назад идея сформировалась Справочник химика, том 3, стр. 741. 2-е издание, 1965 год, изд-во "Химия", гл. редактор Никольский... Правда, таблица называется "Электродные процессы в растворах"
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:58 | Сообщение # 51 |
| Цитата plick ( ) Al0 + 3H2O - 3e = Al(OH)3 + 3H+Оно конечно записать такое можно, но... Это уравнение оттуда же родом...
|
|
| |
plick | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:02 | Сообщение # 52 |
| Цитата Werossa ( ) Правда, таблица называется "Электродные процессы в растворах" То-то меня смутило, еще подумал, логически все верно...но. Это небольшое но относится именно к слову электродные, то есть реакция протекающая на каком-то (каком кстати, догадаетесь?) электроде при электролизе.
Сообщение отредактировал plick - Суббота, 01.03.2014, 22:06 |
| |
|
| |
plick | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:04 | Сообщение # 53 |
| Цитата plick ( ) Это уравнение оттуда же родом... Ну и это тот же самый смысл. Когда будете вплотную заниматься электролизом, тогда и процессы будут немного другие. Там весь фокус в том, что можно спокойно получить кислоту и щелочь одновременно, причем в итоговом уравнении они будут в продуктах, но нужно знать смысл процесса.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:05 | Сообщение # 54 |
Эксперт
| 1. Наука не стоит на месте. Если Вы возьмете (рекомендую) более новые справочники (Сухотин, Лурье) там Вы таких реакций не найдете. 2. Этот процесс может иметь место в начальный момент времени, но затем он все-таки сходит на нет, а вот Ваша реакция идет количечственно.
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:12 | Сообщение # 55 |
| Цитата plick ( ) Это небольшое но относится именно к слову электродные, то есть реакция протекающая на каком-то (каком кстати, догадаетесь?) электроде при электролизе. Пока не буду торопиться))) Цитата plick ( ) можно спокойно получить кислоту и щелочь одновременно, причем в итоговом уравнении они будут в продуктах, но нужно знать смысл процесса. Это я понимаю... если катодное и анодное пространство разделены... Я поняла, в чем моя ошибка... Благодарю Вас - теперь я чётко поняла суть!
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:13 | Сообщение # 56 |
| Цитата FilIgor ( ) 1. Наука не стоит на месте. Если Вы возьмете (рекомендую) более новые справочники (Сухотин, Лурье) там Вы таких реакций не найдете. 2. Этот процесс может иметь место в начальный момент времени, но затем он все-таки сходит на нет, а вот Ваша реакция идет количечственно. Спасибо за совет - с удовольствием возьму на вооружение!
|
|
| |
plick | Дата: Суббота, 01.03.2014, 22:16 | Сообщение # 57 |
| Цитата Werossa ( ) Это я понимаю... если катодное и анодное пространство разделены... Точно!. Я конечно не большой спец в электролизных процессах, но думается не шибко ошибусь если скажу, что написанные процессы относятся к побочным процессам электролиза без диафрагмы с алюминиевым анодом.
|
| |
|
| |
gpno56 | Дата: Суббота, 03.01.2015, 18:28 | Сообщение # 58 |
| Помогите решить ... Сумма коэффициентов в уравнении ОВР Al+HNO3=Al(NO3)3+NH3+H2O равна....
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 03.01.2015, 18:32 | Сообщение # 59 |
Эксперт
| Цитата gpno56 ( ) Помогите решить Помогите решить, пожалуйста.
55.
|
|
| |
gpno56 | Дата: Суббота, 03.01.2015, 18:38 | Сообщение # 60 |
| извините ... ПОЖАЛУЙСТА!!!
Спасибо, а подробнее, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
|
| |
|
| |