химическая связь
|
|
Werossa | Дата: Вторник, 01.04.2014, 15:01 | Сообщение # 1 |
| Уважаемые химики, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с заданием:
Ориентируясь на значения относительнойэлектроотрицательности атомов элементов определите типы связей в соединениях: Mg2Si3O8 . nH2OПолучается, тут три разных "вида" связи: ΔОЭО(Si-Mg)= 1,81-1,21= 0,6 - ?? ионная?? но ведь ионная при разности более 2 единиц?? ΔОЭО(O-Si) = 3,52 – 1,81 = 1,71 - ковалентная полярная ΔОЭО(O-H) = 3,52 – 2,10 = 1,42 - ковалентная полярная
Сообщение отредактировал Werossa - Вторник, 01.04.2014, 15:01 |
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
Ефим | Дата: Вторник, 01.04.2014, 15:04 | Сообщение # 2 |
| Тут нет связи Si-Mg, а вот O-Mg есть.
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Вторник, 01.04.2014, 15:09 | Сообщение # 3 |
| Цитата Ефим ( ) Тут нет связи Si-Mg, а вот O-Mg есть Спасибо!!! Я развернула структурную формулу - конечно, кремний и магний напрямую не связаны в этой молекуле, а через кислород.
|
|
| |
Werossa | Дата: Вторник, 01.04.2014, 16:00 | Сообщение # 4 |
| Цитата Ефим ( ) Тут нет связи Si-Mg, а вот O-Mg есть. А как можно в структурной формуле этого соединения воду отобразить?? Нарисовать основную структуру Mg2Si3O8 и просто справа приписать ". nH2O" ??
Сообщение отредактировал Werossa - Вторник, 01.04.2014, 17:13 |
|
| |
Ефим | Дата: Вторник, 01.04.2014, 17:11 | Сообщение # 5 |
| Цитата Werossa ( ) как можно в структурной формуле этого соединения воду отобразить?? Нарисовать основную структуру Mg2Si3O8 и просто справа приписать ". nH2O" ?? Можно так.
Сообщение отредактировал Ефим - Вторник, 01.04.2014, 17:12 |
| |
|
| |
Werossa | Дата: Вторник, 01.04.2014, 17:14 | Сообщение # 6 |
| Цитата Ефим ( ) Можно так. Огромное спасибо!!
и еще просьба - помогите разобраться, какие возможны типы гибридизации элементов в соединениях: 1) Mg2Si3O8. nH2O магний - не гибридизован? кремний - sp3 ? кислород - sp3 ?
2) NO азот - какая? sp? кислород - какая? sp?
3) Na2HAsO4.7H2O мышьяк - sp3 ? натрий - не гибридизован? водород - не гибридизован? кислород - sp3 ?
Заранее ооочень признательна за помощь!
Сообщение отредактировал Werossa - Вторник, 01.04.2014, 17:26 |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 08:36 | Сообщение # 7 |
Эксперт
| Да чему там у водорода гибридизоваться-то?! И, почему Вы думаете, что гибридизован кислород?
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Werossa | Дата: Среда, 02.04.2014, 09:23 | Сообщение # 8 |
| Цитата FilIgor ( ) Да чему там у водорода гибридизоваться-то?!И, почему Вы думаете, что гибридизован кислород? У водорода точно нечему гибридизоваться, там одна шарообразная s-орбиталь. Это я поняла.
Насчет кислорода - он во всех трех соединениях не гибридизован? В первом соединении Mg2Si3O8. nH2O гибридизован только центральный атом - кремний (sp3)? И кислород в молекуле связанной воды (sp3). В молекуле NO только азот гибридизован? sp? В молекуле Na2HAsO4.7H2O гибридизован центральный атом - мышьяк (sp3d) - ? И еще кислород в молекуле связанной воды (sp3).
Проверьте, пожалуйста, уважаемые химики, верны ли эти предположения?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 21:11 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) В молекуле NO только азот гибридизован? sp? А почему Вы думаете, что он там гибридизован? Там одна двойная связь, т.е. одна σ и одна π-связь. Может, я чего позабыл со времен университета...
|
|
| |
Werossa | Дата: Среда, 02.04.2014, 21:19 | Сообщение # 10 |
| Цитата FilIgor ( ) А почему Вы думаете, что он там гибридизован? Там одна двойная связь, т.е. одна σ и одна π-связь. Может, я чего позабыл со времен университета... Ага, я начинаю понимать - если свободных электронов достаточно, чтобы образовать связи, то гибридизация не происходит, так?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 21:27 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Я Вас не очень понял. Вот у углерода аж 4 свободных электрона, и он образует метан с полной гибридизацией внешних оболочек, sp3. Гибридизация - это энергетически выгодная форма молекулы. Так-то углероду особо некуда распихать облака свои, а в виде тетраэдра выходит компактно и удобно.
|
|
| |
Werossa | Дата: Среда, 02.04.2014, 21:30 | Сообщение # 12 |
| Цитата FilIgor ( ) Я Вас не очень понял. Вот у углерода аж 4 свободных электрона, и он образует метан с полной гибридизацией внешних оболочек, sp3. Я имею в виду, например, что у углерода в возбужденном состоянии эти 4 электрона сидят каждый "на своей орбитали", куда и "подсаживаются" 4 электрона от 4 атомов водорода. А в невозбужденном состоянии у углерода всего два неспаренных электрона... Поэтому атом углерода гибридизуется (в этом принимают участие одна s- и три р-орбитали) с образованием четырех sp3-гибридизованных орбиталей, на каждой из которых сидит по одному электрончику, готовому принять еще одного соседа.
А при образовании молекулы окиси азота - на внешнем уровне и у кислорода, и у азота есть по два неспаренных электрона в невозбужденном состоянии, этого достаточно для образования упомянутой Вами выше двойной связи...
Я не ошибаюсь? Поправьте меня, пожалуйста, если я заблудилась
Сообщение отредактировал Werossa - Среда, 02.04.2014, 21:49 |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 21:51 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) А при образовании молекулы окиси азота - на внешнем уровне и у кислорода, и у азота есть по два неспаренных электрона в невозбужденном состоянии, У азота вообще-то три. Благодаря неспаренному электрону молекула может образовывать димеры N2O2. У углерода - да, в невозбужденном состоянии у углерода всего два неспаренных электрона.
|
|
| |
Werossa | Дата: Среда, 02.04.2014, 22:16 | Сообщение # 14 |
| Да-да, конечно - три неспаренных электрончика у азота, я про третий не стала говорить, потому что именно в этом случае он меня не очень интересует... Я пытаюсь понять этот процесс, поэтому простите за настойчивость :-) А по остальным соединениям у Вас есть замечания в части возможной гибридизации?
Сообщение отредактировал Werossa - Среда, 02.04.2014, 22:19 |
|
| |