• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

• [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » Химическое образование » Консультации » Йодометрическое титрование. Вопросы по методике.
    Йодометрическое титрование. Вопросы по методике.
    MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 20:54 | Сообщение # 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

У меня имеется методика определения суммы пенициллинов.

Точную навеску препарата ( 0,06-0,1 г) растворяют в воде в мерной колбе ёмкостью 100 мл, доводят объём раствора водой до метки и перемешивают.

5 мл раствора переносят в коническую колбу с притёртой пробкой емкостью 250 мл, прибавляют 2 мл 1 н. раствора  едкого натра и оставляют на 20 минут.

После этого к смеси прибавляют 2 мл 1 н. раствора соляной кислоты, 5 мл раствора ацетатного буфера ( pH=4,5), 20 мл 0,01 н раствора йода и оставляют на 20 минут в тёмном месте.

Избыток йода оттитровывают 0,01 н. раствором тиосульфата натрия до слабо жёлтого цвета, затем прибавляют раствор крахмала и титруют до обесцвечивания.

В контрольную колбу переносят 5 мл раствора пенициллина, прибавляют 5 мл ацетатного буфера, 20 мл 0,01 н. раствора йода, оставляют на 20 минут в тёмном месте, после чего избыток йода оттитровывают 0,01 н. раствором тиосульфата натрия, как описано выше. 

Так как только мне нужен буфер с pH=4,5, лаборанты не стали его готовить. Есть  только с pH=5,3. Можно ли в данном случае получить  pH=4,5?

FilIgorДата: Вторник, 06.05.2014, 21:50 | Сообщение # 2
    Эксперт

Цитата Miriada ()
    Так как только мне нужен буфер с pH=4,5, лаборанты не стали его готовить. Есть  только с pH=5,3. Можно ли в данном случае получить  pH=4,5?

Нет, из буфера 5,3 сделать буфер 4,5 затруднительно. Если раствор подкислять, то буфер утратит буферную емкость по кислоте, а это в данном случае плохо. Лучше договориться с лаборантами и сделать буфер самой. Такие буферы готовят, как правило, из фиксаналов, это вопрос получаса. Вам понадобится фиксанал, мерная колба на 1 л., воронка и вода - все. Ничего сложного.

It's futile to speculate about what might have been

MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 21:56 | Сообщение # 3

Они мне сначала посоветовали взять буфер 5,3, но не 5 мл , как указано в методике, а 3 мл. Но так ведь делать нельзя?

FilIgorДата: Вторник, 06.05.2014, 22:00 | Сообщение # 4
    Эксперт

Цитата Miriada ()
    Они мне сначала посоветовали взять буфер 5,3, но не 5 мл , как указано в методике, а 3 мл. Но так ведь делать нельзя?

Я как-то не вижу обоснования такого приема. От разбавления в 5/3 раза он кислее не станет. Не то, чтобы нельзя - я не пойму, что это даст. Если только более разбавленный буфер на 5,3 будет иметь такую же емкость по кислоте как 4,5 - такое, в общем, возможно.

MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:03 | Сообщение # 5

Цитата
     Если только более разбавленный буфер на 5,3 будет иметь такую же емкость по кислоте как 4,5 - такое, в общем, возможно.

А как этого добиться?

FilIgorДата: Вторник, 06.05.2014, 22:07 | Сообщение # 6
    Эксперт

Цитата Miriada ()
    А как этого добиться?

Вам сказали, как этого добиться:

Цитата Miriada ()
    взять буфер 5,3, но не 5 мл , как указано в методике, а 3 мл.

lascheggiaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:18 | Сообщение # 7

Цитата Miriada ()
    У меня имеется методика определения суммы пенициллинов.

Продолжали бы в теме про амоксициллин...

lascheggiaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:18 | Сообщение # 8

Цитата FilIgor ()
    Лучше договориться с лаборантами

biggrin

MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:21 | Сообщение # 9

Можно ещё вопрос? Мне по методике нужно стандартизовать тиосульфат натрия и раствор йода.

При стандартизации раствора йода в колбу для титрования  достаточно добавить только тиосульфат и титровать йодом  до обесцвечивания  или также добавить 4-5 капель крахмала и титровать йодом  до появления устойчивой синей окраски? Или  здесь не суть важно ( одно и то же получится)?

Цитата
    Лучше договориться с лаборантами

Они злые какие-то

Сообщение отредактировал Miriada - Вторник, 06.05.2014, 22:23

MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:26 | Сообщение # 10

А какой вариант титрования более правильным будет?

lascheggiaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:30 | Сообщение # 11

С крахмалом, по-моему.

FilIgorДата: Вторник, 06.05.2014, 22:36 | Сообщение # 12
    Эксперт

Окраска йода с крахмалом значительно интенсивнее, чем просто йода. Человеческий глаз - инструмент изумительный, но по чувствительности сильно уступает приборам. Чем интенсивнее окраска, тем точнее Вы уловите т.э. Соотв., с крахмалом - точнее.

MiriadaДата: Вторник, 06.05.2014, 22:47 | Сообщение # 13

Хорошо. smile  Большое Вам всем спасибо!

MiriadaДата: Четверг, 08.05.2014, 20:09 | Сообщение # 14

Я провела первый метод исследования  пенициллинов: сделала 4 опытных титрования и 1 контрольное. 

В методике приводится такая формула для расчёта содержания суммы пенициллинов:

X=(V*K*Э*V1*C*100)/(a*V2), где

V-  разность в объёмах  0,01 н раствора  тиосульфата натрия между контрольным и опытным титрованием, мл

V1 -  объём раствора препарата  первого разведения, V2 - объём аликвотной части

K-поправка 0,01 н раствора тиосульфата натрия 

Э- величина эквивалента 1 мл 0,01 н раствора йода в граммах стандартного образца натриевой  соли бензилпенициллина

С-коэффициент  пересчёта стандартного образца натриевой соли бензилпенициллина на исследуемый пенициллин

а - навеска препарата

Разность в объёмах я соответственно знаю. Для исследования брала 1 мл препарата, в нём содержится  0,09 г амоксициллина+клавулановой кислоты - это навеска, разбавление знаю.  А вот, где остальные данные взять?

MiriadaДата: Четверг, 08.05.2014, 20:22 | Сообщение # 15

Нашла только такие данные
    Прикрепления: 8323931.jpg (289.3 Kb)

Форум » Химическое образование » Консультации » Йодометрическое титрование. Вопросы по методике.
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск: