задачи на растворы:
|
|
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 17:40 | Сообщение # 16 |
| Цитата FilIgor ( ) Нет. Стало ещё интереснее...
Уважаемый FilIgor, подскажите, пожалуйста, как можно рассчитать рН этого раствора, допустив, что в задании приведены молярные концентрации исходных растворов и образуется бикарбонат натрия Na2CO3 + HCl = NaHCO3 + NaCl
|
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 17:49 | Сообщение # 17 |
Эксперт
| Прежде надо определиться с концентрацией.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 17:51 | Сообщение # 18 |
| Цитата FilIgor ( ) Прежде надо определиться с концентрацией. Пусть будет молярная!! По уравнению реакции Na2CO3 + HCl = NaHCO3 + NaCl видно, что с 1 моль карбонат-ионов реагирует 1 моль протонов... тогда образуется 1 моль гидрокарбонат-ионов... Наверное, дело в том, что сливаются РАВНЫЕ объемы исходных растворов, и за счет разбавления вдвое уменьшается вдвое и концентрация. Значит, при сливании, например, по 1 л 0,1 М исходных растворов получается 2 л 0,05 М раствора гидрокарбоната натрия?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 17:58 | Сообщение # 19 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) Значит, при сливании, например, по 1 л 0,1 М исходных растворов получается 2 л 0,05 М раствора гидрокарбоната натрия? Совершенно верно.
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:03 | Сообщение # 20 |
| Цитата FilIgor ( ) Совершенно верно. А дальше можно рассчитать концентрацию свободных протонов в растворе по формуле: [H+]= Ka1(Н2СО3)* CМ(NaHCO3) / CM(Na2СО3) = 4,2*10-11 * 0,05 / 0,1 =... ???
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:11 | Сообщение # 21 |
Эксперт
| Оно, конечно,было бы можно, если бы не одно НО. Концентрация карбоната натрия не равна 0,1. Он же весь прореагировал, не забывайте это. И его концентрация стала ~ 0.
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:25 | Сообщение # 22 |
| Цитата FilIgor ( ) Оно, конечно,было бы можно, если бы не одно НО. Концентрация карбоната натрия не равна 0,1. Он же весь прореагировал, не забывайте это. И его концентрация стала ~ 0. как я не сообразила... конечно... А как же теперь посчитать рН полученного раствора?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:33 | Сообщение # 23 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) А как же теперь посчитать рН полученного раствора? По формуле. [H+] = ((K1(K2*C(HA-) + Kw)/(K1 + C(HA-))1/2
Для конкретно Вашего случая формулу можно упростить (попробуйте сами сделать вывод упрощенной): [H+] = (K1K2)1/2
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:45 | Сообщение # 24 |
| Цитата FilIgor ( ) По формуле. [H+] = ((K1(K2*C(HA-) + Kw)/(K1 + C(HA-))1/2
Для конкретно Вашего случая формулу можно упростить (попробуйте сами сделать вывод упрощенной): [H+] = (K1K2)1/2 Спасибо Вам огромное!!! Буду разбираться дальше с выводом упрощенной формулы...
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:47 | Сообщение # 25 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) Буду разбираться дальше с выводом упрощенной формулы... С чем там разбираться-то... Вывод ровно на минуту.
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:48 | Сообщение # 26 |
| Цитата FilIgor ( ) С чем там разбираться-то... Вывод ровно на минуту. Для Вас - не сомневаюсь
Мне пока не понятно, почему в сокращенной формуле концентрация протонов совершенно не зависит от концентрации бикарбоната натрия...
Сообщение отредактировал Werossa - Суббота, 15.02.2014, 18:51 |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:51 | Сообщение # 27 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) Для Вас - не сомневаюсь Для Вас - тоже. Вы сами поразитесь, до чего это просто. Но иногда люди впадают в ступор (может, усталость сказывается) и не видят самых простых вещей.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:52 | Сообщение # 28 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) Мне пока не понятно, почему в сокращенной формуле концентрация протонов совершенно не зависит от концентрации бикарбоната натрия... Я специально оговорился:
Цитата FilIgor ( ) Для конкретно Вашего случая
Вообще - конечно, зависит.
|
|
| |
Werossa | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:55 | Сообщение # 29 |
| Цитата FilIgor ( ) Я специально оговорился: Для конкретно Вашего случая Я обратила внимание! Просто не могу поймать то допущение, которое Вы сделали при переходе к упрощенной формуле... Но я всё равно разберусь
|
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:58 | Сообщение # 30 |
Эксперт
| Цитата Werossa ( ) Просто не могу поймать то допущение, Два допущения. Одно для числителя, одно для знаменателя. В обоих случаях допущение сводится к тому, что одним из слагаемых можно пренебречь, т.к. x >> y
|
|
| |