Для небольшой научной задачи нужны методы определения концентрации свободной щелочи в растворах порошков и прочих моющих средств. Нашел только титрование раствором HCl. А нужны ещё способы. Желательно, необычные. Подскажите, пожалуйста.
Лучшее - враг хорошего. Существует надежная методика, дающая точный результат, нечего тут изобретать велосипед. Вам (на мой взгляд) лучше подумать о другом аспекте определения. Собственно, щелочи как таковой там быть-то не должно. Щелочную реакцию раствору придают сода и - что важно - ПАВы на основе жирных и насыщенных кислот, щелочные соли которых гидролизуются. Так вот тут вопрос в том, что в методике титрования щелочи соляной кислотой с традиционным МО, Вы все это дело перетитруете и получите дикий результат. Тут тонкость в том (ну опять же, на мой взгляд - я этим аспектом химии вплотную не занимался), чтобы подобрать индикатор, определяющий щелочность в определенном интервале рН, который бы затрагивал "верхушку" диапазона и не давал перетитровывать образец.
Добавлю, что существуют ГОСТы для определения щелочности (общей и связанной) титрованием соляной кислотой, тоже на них стоит обратить внимание.
It's futile to speculate about what might have been