О работе химика
|
|
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:00 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте, Уважаемые химики!
Не могли бы Вы дать мне дельных советов?
Вот, учусь я на химика-органика ( ХТОВ), стараюсь, и всё получается, и всё интересно. Но все, абсолютно все люди, с которыми мне приходится сталкиваться ( как правило, они не имеют отношения к химии) говорят, что это очень вредно, что это непристижно. Однажды даже спросили ( дословно) :" И что ты будешь делать? В пробирках ковыряться?". Это очень обидно... И вот, меня уже начали одолевать сомнения... Не могли бы Вы, как люди хорошо знакомые с данной сферой, объяснить, как это на самом деле быть химиком. И, быть может, всё-таки всё не так уж и страшно?
P.S. А я уж было даже собралась начать заниматься научной деятельностью на кафедре...
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:14 | Сообщение # 2 |
| Цитата Miriada ( ) P.S. А я уж было даже собралась начать заниматься научной деятельностью на кафедре...
Если вы запросите статистику процента устроившихся по специальности выпускников вашей специальности (а хуже дело обстоит только с биотехнологами) - вы убедитесь, что заниматься "органикой" можно действительно только на кафедре. Как раз в рамках этой самой научной деятельности. Увы. На худой случай - ну узнайте в каких местах студенты проходят практику. Выяснится, что мест применения "органики" в своем регионе вы мало где отыщете (да и там вас уровень дохода рассмешит или повергнет в уныние).
Цитата Miriada ( ) как правило, они не имеют отношения к химии
Уж диванные эксперты не обманут, да-да...
Цитата Miriada ( ) это очень вредно, что это непристижно
С вредностью можно поспорить, ибо если вы не собираетесь бензол по колбам переливать (да вас к нему и близко не подпустят, как девушку) или работать еще с какой "ароматикой". Ну, а престиж - это понятие из несколько иной плоскости, что ли.
Цитата Miriada ( ) И что ты будешь делать? В пробирках ковыряться?
Это характеризует прежде всего самих вопрошающих. Не лучшим образом, понятное дело.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:25 | Сообщение # 3 |
| Значит, всё плохо... А как же различные фармацевтические предприятия? Я наоборот думала, что эта специальность универсальная.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:33 | Сообщение # 4 |
| Цитата Miriada ( ) Значит, всё плохо...
Я этого не говорил.
Цитата Miriada ( ) А как же различные фармацевтические предприятия?
Это какие? Ну, например? И потом, хотите в фармацию - топали бы учиться на фармацевта...
Цитата Miriada ( ) Я наоборот думала, что эта специальность универсальная.
Техническая "вышка" - универсальна. Более или менее. Ну и от человека зависит.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:36 | Сообщение # 5 |
| "Медсинтез"?
Сообщение отредактировал Miriada - Четверг, 19.06.2014, 21:36 |
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:37 | Сообщение # 6 |
| Но ведь именно химики получают новые лекарства?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:38 | Сообщение # 7 |
| Цитата Miriada ( ) "Медсинтез"?
Вы готовы поехать в закрытый город?
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:39 | Сообщение # 8 |
| А, быть может, даже и "Калина". ( биотехнологов -студентов туда брали работать).
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:39 | Сообщение # 9 |
| Цитата Miriada ( ) Но ведь именно химики получают новые лекарства?
Комплекс специалистов. Химики - лишь часть из них. И не всегда значимая.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:41 | Сообщение # 10 |
| Цитата Miriada ( ) А, быть может, даже и "Калина".
Не совсем то.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:44 | Сообщение # 11 |
| Ну, хорошо. наверное, лучше заниматься научной деятельностью ? Но и тут ведь всё не очень хорошо?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:49 | Сообщение # 12 |
| Цитата Miriada ( ) А я уж было даже собралась начать заниматься научной деятельностью на кафедре... Если у Вас всё получается и есть интерес, то стоит как можно раньше начать заниматься такой деятельностью. Это Вам даст: 1. Навыки самостоятельной работы с научной литературой (важно не знать, а знать - где можно узнать). 2. Определённый опыт самостоятельной практической работы (учебные практикумы "в группе" этого не дают). 3. Вообще - более близкое знакомство с выбранной специальностью в условиях, "приближенных к боевым". 4. Знакомства и связи в профессиональной среде (о Вас должны знать серьёзные дяденьки и тётеньки - это немаловажно как раз в плане будущего трудоустройства).
Конечно, это всё при условии вменяемого научного руководства и достаточно высокого уровня самого вуза.
Цитата Miriada ( ) это очень вредно Обычная бытовая хемиофобия. Как-то в "Химии и Жизни" читал, что по статистике продолжительность жизни химиков больше, чем в среднем по стране. От себя добавлю - особенно, если мозги не набекрень, руки на месте и тяга хорошая
Цитата Miriada ( ) " И что ты будешь делать? В пробирках ковыряться?" Такой вопрос может задать человек, который сам ходит на работу как на каторгу, "из кучи в кучу грязь перешвырнуть". Стоит ли слушать?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:50 | Сообщение # 13 |
| Цитата Miriada ( ) Ну, хорошо. наверное, лучше заниматься научной деятельностью ?
Да вы доучитесь сначала до конца, что ли. Тогда и будете рассуждать.
Цитата Miriada ( ) Но и тут ведь всё не очень хорошо?
В смысле? У каждого свои понятия хорошего или не очень.
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:53 | Сообщение # 14 |
| Цитата Miriada ( ) Ну, хорошо. наверное, лучше заниматься научной деятельностью ? Но и тут ведь всё не очень хорошо? Научная стезя - не пожизненное заключение, наоборот - более широкий выбор способов реализовать свой потенциал.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:55 | Сообщение # 15 |
| Цитата стоит как можно раньше начать заниматься такой деятельностью.
Ну, я второй курс сейчас закончила. У нас как раз прошёл курс органической химии: я более-менее ориентируюсь. Не поздно?
|
| |
|
| |