Вопросы по химии
|
|
lascheggia | Дата: Пятница, 28.08.2015, 21:32 | Сообщение # 751 |
| Цитата денис1 ( ) Не Вы один.
Это случай, о котором знают немногие, не берите в голову.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 29.08.2015, 02:09 | Сообщение # 752 |
| Цитата lascheggia ( ) Это случай, о котором знают немногие, не берите в голову. Это секретная информация? Не расскажете?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
lascheggia | Дата: Суббота, 29.08.2015, 13:28 | Сообщение # 753 |
| Цитата денис1 ( ) Не расскажете?
Не-а.
|
| |
|
| |
iris_ирис | Дата: Среда, 02.09.2015, 15:30 | Сообщение # 754 |
| Доброго времени суток! Меня зовут Ирина. К химии отношения имею мало, но давно занимаюсь гравюрой на линолеуме. Для художественного эксперимента необходим профессиональный совет. Насколько я знаю гомогенный линолеум устойчив ко многим кислотам, нужен совет какие кислоты (которые можно без проблем приобрести, без лабораторных экспериментов)) могут повредить поверхность гомогенного линолеума, создать дефекты, углубления? спасибо!)
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.09.2015, 16:51 | Сообщение # 755 |
Эксперт
| Цитата iris_ирис ( ) которые можно без проблем приобрести Таких сейчас, увы, уже не приобретете. Вообще, должна подействовать азотная. У меня капнуло азотной на линолеум, вышло белое пятно.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
iris_ирис | Дата: Четверг, 03.09.2015, 11:48 | Сообщение # 756 |
| Спасибо! попробую.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 16:12 | Сообщение # 757 |
| Доброго времени суток! Хочу спросить, зачем вообще ввели понятие эквивалента? Я не вижу в нём совершенно никакой необходимости. Стехиометрические расчёты выполняются с использованием обычных молярных масс и количеств веществ быстрее, чем с использованием понятия эквивалент, то есть расчёты он замедляет. К тому же идёт ненужное усложнение теоретического аппарата общей химии: вводится куча новых понятий, например, фактор эквивалентности, число эквивалентности, молярная масса эквивалента, молярный объём эквивалента, а также куча правил для работы с этими понятиями, например, для вычисления числа эквивалентности. Зачем всё это?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 19:05 | Сообщение # 758 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Хочу спросить, зачем вообще ввели понятие эквивалента? Дело в том, что на этом основывался стехиометрический аппарат химии при становлении первой концептуальной системы химии. Важнейшее достижение этого этапа - открытие стехиометрических законов, и первый из них, установленный Рихтером, был закон эквивалентов. Рихтер и ввел термин "стехиометрия" - от греческого "стехион" - начало, элемент. Позже в атомистике Дальтона качественные и количественные характеристики элемента соединились.
Цитата денис1 ( ) Стехиометрические расчёты выполняются с использованием обычных молярных масс и количеств веществ быстрее, чем с использованием понятия эквивалент, то есть расчёты он замедляет. Сказывается Ваше незнакомство (поверхностное знакомство) с аналитической химией. Половина количественного анализа опирается на это понятие, которое, при профессиональном подходе, расчеты существенно упрощает и ускоряет. Скажем, у Вас многоступенчатое титрование. Вы в какой-то окислитель добавляете йодид калия, в систему с выделившимся йодом добавляете избыток тиосульфата, и избыток оттитровываете еще чем-то. Пример, может быть, не очень удачный, но тут главное суть. Так вот если работать с нормальностями, а это как раз эквивалентные концентрации, то голова вообще ни о чем не болит. Вам не надо знать молярные отношения реагентов, поскольку эквивалентные всегда идут 1:1. Поэтому, если в ходе анализа участвуют, как в примере, 4 вещества (окислитель-йод-тиосульфат-титрант), то их отношение тоже будет 1:1:1:1. Тогда от количества эквивалентов финального титранта можно сразу перейти к количеству эквивалентов окислителя. Ну и все - задача решена.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 15:53 | Сообщение # 759 |
| Спасибо за ответ!
Возникли новые вопросы: 1) В электронной конфигурации церия 4f2 или 4f1? Просто я посмотрел 5 источников. Мнения разделились: 3:2. 2) Что такое коэффициент Маделунга? 3) Чем фундаментально (то есть с позиций квантовой механики) обусловлено межмолекулярное отталкивание? 4) При возбуждении атомов возможно ли изменение спина электронов? 5)При образовании химической связи, как я понимаю, изменение спина невозможно. Это, получается, приводит, к тому, что, например, при образовании молекулы водорода из атомов половина столкновений будет безрезультатной? 6) Почему при переходе орто-водорода в пара-водород возможно изменение спина? Протоны меняют спин легче, чем электроны? 7) Какие ещё примеры изменения спина существуют?
Объясните, пожалуйста.
|
|
| |
lascheggia | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 20:10 | Сообщение # 760 |
| Цитата денис1 ( ) 1) В электронной конфигурации церия 4f2 или 4f1? Просто я посмотрел 5 источников. Мнения разделились: 3:2.
Наш источник голосует за 2.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 20:14 | Сообщение # 761 |
Эксперт
| Цитата lascheggia ( ) Наш источник голосует за 2. Если возникнет вопрос об источнике источника - отмечу, что в Химической Энциклопедии указано 4f2, а я ей как-то больше всего доверяю.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 20:27 | Сообщение # 762 |
| Итого 5:2 в пользу 2.
Хотелось бы услышать ответы на остальные вопросы.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 20:46 | Сообщение # 763 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) 2) Что такое коэффициент Маделунга? Гугл подробнее объяснит.
Цитата денис1 ( ) 3) Чем фундаментально (то есть с позиций квантовой механики) обусловлено межмолекулярное отталкивание? Традиционно это объясняли с позиции электрической природы. Может быть, сейчас что-то изменилось, если предоставится возможность, спрошу Цирельсона.
Цитата денис1 ( ) 4) При возбуждении атомов возможно ли изменение спина электронов? Термодинамика не запрещает.
Цитата денис1 ( ) 5)При образовании химической связи, как я понимаю, изменение спина невозможно. Это, получается, приводит, к тому, что, например, при образовании молекулы водорода из атомов половина столкновений будет безрезультатной? Если Вам доведется ознакомится со статистической термодинамикой, узнаете, что это так в принципе. Далеко не каждое столкновение приводит к реакции.
Цитата денис1 ( ) 6) Почему при переходе орто-водорода в пара-водород возможно изменение спина? Протоны меняют спин легче, чем электроны? На некоторые вопросы пока что отвечают - так устроен наш мир.
Цитата денис1 ( ) 7) Какие ещё примеры изменения спина существуют? Лично я - не в курсе.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 21:00 | Сообщение # 764 |
| Цитата FilIgor ( ) электрической природы. То есть через отталкивание электронов? Но это же классическая электродинамика, а не квантовая.
Цитата FilIgor ( ) Термодинамика не запрещает. А правила отбора?
Цитата FilIgor ( ) Далеко не каждое столкновение приводит к реакции. Я это знаю. Я спрашиваю, возможно ли образование связи между электронами с одинаковым спином путём изменения спина одного из них.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 21:05 | Сообщение # 765 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) То есть через отталкивание электронов? Но это же классическая электродинамика, а не квантовая. Знаете, если явление хорошо объясняется электродинамикой, то совершенно необязательно, что в нем будет копаться еще и квантовая механика. Ученые все-таки избегают по возможности перекрестных работ.
Цитата денис1 ( ) А правила отбора? Мы же говорим о возбужденном состоянии.
Цитата денис1 ( ) возможно ли образование связи между электронами с одинаковым спином путём изменения спина одного из них. Если спин изменится - чисто логически, что ж им не спариться?
|
|
| |