Вопросы по химии
|
|
денис1 | Дата: Пятница, 13.06.2014, 23:22 | Сообщение # 421 |
| Цитата Ефим ( ) смещение значит так. ЭМВ подходит к поверхности, пусть стекла. И доходит до поверхности(не учитывая принцип неопределённости Гейзенберга) внешних электронных оболочек, пусть атома кремния. И тут каким-то образом(???)начинают смещаться электроны(пусть электронная плотность, ибо корпускулярно-волновой дуализм).Каким? ЭМВ взаимодействует с электронами?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 13.06.2014, 23:56 | Сообщение # 422 |
| Цитата денис1 ( ) значит так. ЭМВ подходит к поверхности, пусть стекла. И доходит до поверхности(не учитывая принцип неопределённости Гейзенберга) внешних электронных оболочек, пусть атома кремния. И тут каким-то образом(???)начинают смещаться электроны(пусть электронная плотность, ибо корпускулярно-волновой дуализм).Каким? ЭМВ взаимодействует с электронами? А не путайте классическую и квантовую механику. Какой Гейзенберг, какой дуализм? Оперируйте уравнениями Максвелла. Нет там никаких электронов, есть диполь-осциллятор и электромагнитная волна.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 00:24 | Сообщение # 423 |
| Цитата Ефим ( ) диполь-осциллятор и электромагнитная волна. Объясните тогда мне, что происходит при касании ЭМВ с атомом с позиций классической механики.
|
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 14.06.2014, 01:25 | Сообщение # 424 |
| Цитата денис1 ( ) Объясните тогда мне, что происходит при касании ЭМВ с атомом с позиций классической механики. Вот тут я попал. Как собака Павлова (ну, или Джим :)). Всё понимаю - а сказать не могу. Классическая электродинамика в ея формулах мудрёных так же далека от меня, как и квантовая механика. Вы пытаетесь разобраться в вопросе, не затрагивая самую суть - уравнения, математику. В этом случае Вам следует удовлетвориться чисто феноменологическим описанием - что есть камушек, есть набегающая волна, есть интерференция (столкновение волн) - и прочее. Но если Вы хотите разобраться "с позиций классической электродинамики", то Вам надо сначала освоить мат. аппарат ейный. Я им не владею - тут надо спецом буквари курить.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 14:33 | Сообщение # 425 |
| Цитата Ефим ( ) описанием - что есть камушек, есть набегающая волна, есть интерференция (столкновение волн) - и прочее. Попытайтесь объяснить хотя бы так. (только без камушков ). Раз Вы это понимаете, то сможете объяснить. Попытайтесь, пожалуйста. Мне вполне хватит простого описания. Формулы мне не нужны.
|
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 14.06.2014, 20:38 | Сообщение # 426 |
| Цитата денис1 ( ) Попытайтесь объяснить хотя бы так. (только без камушков ). Раз Вы это понимаете, то сможете объяснить. Попытайтесь, пожалуйста. Мне вполне хватит простого описания. Формулы мне не нужны. В самом простейшем случае: при набегании волны на атом происходит смещение электронов (ядро атома при этом считаем неподвижным), при этом, в соответствии с тем, что ускоренно движущийся заряд излучает, возникает когерентная волна, направленная против движения набегающей, что приводит к их взаимному погашению. Собственно, в этот момент и происходит поглощение энергии. Обратное упругое (гармоническое) смещение электронов индуцирует волну в направлении распространения набегающей (переизлучение). Если считать, что размер осциллятора равен длине набегающей волны, то время, затраченное на поглощение и переизлучение, приведёт к двухкратному уменьшению фазовой скорости волны. Собственно, отсюда (уменьшение фазовой скорости) и проистекает свойство преломления луча в веществе. При этом нам не надо рассматривать атом в его квантово-механической, и даже планетарной ипостаси. Достаточно использовать для модели атом Томпсона - положительно заряженный "пудинг" в котором сидят изюминки - электроны. Для классического описания распространения света в диэлектриках уравнениями Максвелла этого достаточно. Ну, а если усложнять модель, то тут уже надо учитывать нелинейность осциллятора, его анизотропность, взаимодействие с другими осцилляторами (в том числе - неволновые), квантовые и релятивистские эффекты. Усложняя модель, можно подобраться к описанию поглощения света, дисперсии, двойного лучепреломления, эффекта Комптона, эффекта сигнальной волны и даже всяких заморочек нелинейной оптики.
Сообщение отредактировал Ефим - Суббота, 14.06.2014, 20:40 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 23:06 | Сообщение # 427 |
| Теперь почти всё понятно! Непонятен только способ воздействия ЭМВ на электроны. С замедлением скорости света в среде и рефракцией всё понятно.
|
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 14.06.2014, 23:37 | Сообщение # 428 |
| Цитата денис1 ( ) Непонятен только способ воздействия ЭМВ на электроны. Тут я могу только старый анекдот вспомнить, про студня на экзамене, который на вопрос "что такое электрический ток" честно признался - "ей-богу, профессор - вот знал, но забыл!", на что профессор ответил - "вы должны обязательно вспомнить это! А то один человек в мире знал - да и тот забыл!"
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 23:53 | Сообщение # 429 |
| Цитата Ефим ( ) старый анекдот Я предполагаю, что это какое-то взаимодействие волн. И свет волна, и электрон волна. Но это только с позиций квантовой механики, где допускается корпускулярно-волновой дуализм. Что думаете?
Теперь мне бы хотелось понять вопрос №6. Почему же стекло пропускает видимый свет, но не пропускает инфракрасный. И вообще в некоторых частях спектра стекло прозрачно, а в некоторых нет. Почему?
|
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 19:05 | Сообщение # 430 |
| Ефим, что скажете на счёт поста №429?
|
|
| |
Ефим | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 21:10 | Сообщение # 431 |
| Цитата денис1 ( ) Ефим, что скажете на счёт поста №429? Конкретно сегодня - ничего. Устал на работе. Открытие делал. Получил соль неизвестной доселе фтopфocфopнoй кислоты - тeтpaфтopфocфopнoй (НРОF4). Правда, существует она только в растворе, собака, в апротонном растворителе. Вот как существование этой фазы до сих пор никто не заметил? Хотя я сам-то заметил случайно - не сходился мат. баланс на 4%, куда-то фторид уплывал. Чёрт бы побрал такие открытия - теперь с этим бороться надо.
Сообщение отредактировал Ефим - Понедельник, 16.06.2014, 22:01 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 21:22 | Сообщение # 432 |
| Цитата Ефим ( ) Устал на работе. да я Вас не тороплю Цитата Ефим ( ) Открытие делал. Вы в лаборатории органического синтеза работаете?
Может скажете, как Вы её синтезировали? Если не секрет, конечно. Интересно очень. Сильная, наверное, кислота? Давайте угадаю: калиевая соль в ТГФ? Можете завтра написать, я Вас не тороплю.
|
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 21:30 | Сообщение # 433 |
| Я тоже как-то раз открытие сделал, может даже несколько. Надо в записях копаться. Сейчас помню только получение цитрата меди(I). Ни в одной книге по химии меди я это соединение не видел, значит, вполне возможно, что открытие. В водной среде нестабильна. Цитратные комплексы не образует, или образует, и они тут же окисляются. Цвет - серый. За секунд 30 полностью окисляется до цитратного комплекса меди(||).
|
|
| |
Ефим | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 22:53 | Сообщение # 434 |
| Цитата денис1 ( ) Вы в лаборатории органического синтеза работаете? Хм... красивое название. Что-то оно мне напомнило, что-то хорошее...
Цитата денис1 ( ) Может скажете, как Вы её синтезировали? Если не секрет, конечно. Интересно очень. Сильная, наверное, кислота? Давайте угадаю: калиевая соль в ТГФ? Ну, примерно так. В подробности вдаваться не могу (Тс-с-с! Шпионы кругом!) Кислота-то сильная, наверное, только в виде кислоты совсем не существует, если уж соль разваливается при простом упаривании. Была бы она стабильной - так и пёс с ней, но в виде этого аддукта фторид уносится, а потом валится там, где не просят. Технологу такое открытие - головняк и угроза для квартальной премии
Сообщение отредактировал Ефим - Понедельник, 16.06.2014, 23:11 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Вторник, 17.06.2014, 13:39 | Сообщение # 435 |
| Цитата Ефим ( ) красивое название. лаборатория органического синтеза не обязательно находится в институте. Она может находиться на каком-нибудь предприятии, ну или в исследовательской лаборатории какой-нибудь. Где же Вы работаете? Технологом, но на каком предприятии? (заинтересновали Вы меня, всё так загадочно ) Цитата Ефим ( ) Тс-с-с! Шпионы кругом! Запатентуйте скорей! Цитата Ефим ( ) соль разваливается при простом упаривании. может есть какой-нибудь ингибитор разложения? Или попробовать осадить её солью другого металла, например, кальция. Может в осадок выпадет, тогда можно будет декантировать, затем осушить чем-нибудь. Может и не разложится. Цитата Ефим ( ) в виде кислоты совсем не существует может при -200 стабилизируется?
|
|
| |