Изображение: Woods Hole Oceanographic Institution

Американские океанографы зафиксировали у тихоокеанского побережья США радионуклиды, выброшенные после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Об обнаружении цезия-134 на расстоянии 150 километров от города Эврика сообщается в пресс-релизе Океанографического института Вудс-Хол.

В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации. С тех пор радиоактивный шлейф медленно перемещается к востоку с помощью океанических течений, постепенно становясь более разреженным.

«Только сверхточные инструменты смогли обнаружить эти вещества. Еще до аварии в водах Тихого океана присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Это вещество попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Но мы также обнаружили цезий-134 (период полураспада — два года). Его источником может быть только фукусимская АЭС», — заявил химик Кен Бюсслер (Ken Buesseler), отвечающий за мониторинг состояния воды.< ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 831 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.11.2014



Mercedes Benz Necar-3 с двигателем на метане
Фото: wikimedia.org


Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.

Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых. В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем кроме первоначальных веществ для синтеза топлива участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.

«Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками "солнечного топлива", разворачиваемыми в регионах, где в изобилии присутствуют ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 798 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.11.2014