Сканирующая микрофотография чипа
Shu-Jen Han et al., Nature Comminications, 2014


Инженеры компании IBM создали на основе графена первый радиоприемник и продемонстрировали его работоспособность, переслав сообщение из трех букв: «I», «B» и «M». Описание устройства опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем пишет New Scientist.

Ресивер предназначен для работы на частоте 4,3 гигагерц, что соответствует диапазону ультракоротких волн. Устройство улавливает сигнал, усиливает его и фильтрует. Его площадь составляет всего около 0,6 квадратного миллиметра. Ресивер был собран на стандартной кремниевой подложке с использованием приблизительно тех же процедур, что используются при производстве обычных микросхем.

По словам авторов, ключевое отличие в технологии производства графенового чипа заключалось в изменении последовательности сборки. Ранее инженеры уже пытались создать графеновые трансиверы, но этого не удавалось сделать из-за того, что одноатомный углерод разрушался в ходе присоединения металлических компонентов. Поменяв последовательность сборки на обратную, учены ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 523 | Добавил: lascheggia | Дата: 03.02.2014


Фосфорен под микроскопом и схема измерения его свойств.
Изображение: Han Liu, Adam T. Neal, Zhen Zhu, David Tomanek, Peide D. Ye


Ученые из Мичиганского университета и Университета Пердью разработали первый в мире транзистор на фосфорене — двухмерном фосфоре. Описание устройства выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко о нем пишет NewScientist.

На основе фосфорена и сульфида молибдена ученые создали CMOS-инвертер и продемонстрировали его работоспособность. Как показали измерения, разница по току между режимами включения и выключения в устройстве достигает четырех порядков.

Фосфорен представляет собой двумерную форму черного фосфора. Подобно тому, как графен получают из графита, фосфорен можно получить из черного фосфора с помощью довольно простого «метода скотча». При этом слабо связанные слои вещества отшелушиваются друг от друга.

У фосфорена перед графеном есть важное преимущество — он является полупроводником, а не проводником. Графен обладает очень хорошей проводимостью и механической прочностью, но для того, чтобы использовать его в электронике, тре ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 538 | Добавил: lascheggia | Дата: 03.02.2014


ASACUSA
Фото: Yasunori Yamakazi / CERN


Ученым из Европейского центра ядерных исследований (CERN) в рамках эксперимента ASACUSA впервые удалось получить антиводород. Об этом сообщается на сайте центра. Статья ученых появилась в журнале Nature Communications.

В эксперименте антипротоны, из замедлителя AD, смешивают с позитронами (антиэлектронами) в специальной ловушке. Антипротоны при этом охлаждены до 200 кельвинов, а позитроны — до 40 кельвинов. В ходе реакции они образуют атомы антиводорода. В работе сообщается о регистрации 80 атомов этого вещества.

Это не первый случай получения антиводорода. Теперь, однако, ученым впервые удалось доставить атомы антиводорода в регион для проведения спектроскопического анализа. Сложность этой задачи заключается в том, что антиводород аннигилирует (то есть превращается в излучение) от соприкосновения с любой обычной материей. Обычно для управления атомами используют сильное переменное магнитное поле, но в новом эксперименте в регионе измерения поле было крайне малым (регион располагался в 2,7 метра от источника антивещества).

По словам ученых, новый результат &md ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 600 | Добавил: lascheggia | Дата: 22.01.2014


Проецируемое изображение на прозрачном фоне. Кадр из презентации MIT
Кадр: MIT


Инженеры Массачусетского технологического института разработали систему проекции изображения, благодаря которой любую прозрачную поверхность можно превратить в отражающий экран. Описание технологии опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о ней можно прочитать на сайте института.

Суть новой технологии заключается в использовании погруженных в полимер наночастиц, которые избирательно рассеивают свет только определенной длины волны. Для создания прототипа экрана ученые использовали частицы серебра с диаметром около 60 нанометров, которые рассеивают синий свет.

Добавление небольшого количества наночастиц на прозрачность полимера почти не влияет — за исключением, конечно, света той длины волны, с которой частицы специфически взаимодействуют. Проецируя на такой прозрачный полимер свет проектора, можно увидеть довольно яркое отраженное монохромное изображение. Полимер с наночастицами можно производить в виде тонкой пленки, которая может превратить в экран практически любую прозрачную поверхность.

Несмотря на то, чт ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 558 | Добавил: lascheggia | Дата: 22.01.2014


Вихрь в мыльном пузыре
Фото: Hamid Kellay


Французские ученые предложили использовать движение жидкости в мыльных пузырях как альтернативу компьютерной симуляции перемещения воздуха в атмосфере. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем можно прочитать на сайте Национального центра научных исследований Франции.

В исследовании ученые использовали половинки (полусферы) мыльных пузырей, закрепленные на специальной установке. Она позволяла надувать пузырь, нагревать его по контуру до нужной температуры, но избегать при этом нагревания воздуха внутри пузыря (это привело бы к конвекционному движению). Сверху над пузырем была установлена камера, которая записывала движение жидкости.

Используя такую установку, ученым удалось создать вихри, напоминающие ураганы в атмосфере Земли. Оказалось, что на основе наблюдений за начальной стадией эволюции мыльных вихрей, можно прогнозировать их максимальную интенсивность и длительность существования. Наблюдения также показали, что вращение пузыря приводит к тому, что вихри преимущественно двигаются к полюсу. Сравнение эволюции мыльных вихрей с данными по 150 тр ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 583 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.01.2014

« 1 2 ... 34 35 36 37 »