21:42
Хабаровский НПЗ намерен завершить модернизацию с запуском висбрекинга в 2015 г.


Хабаровский НПЗ планирует завершить модернизацию мощностей в 2015 году. Недавно была проведена реконструкция установки гидроочистки сырья риформинга и сырья изомеризации.

В сообщении ННК, которая является владельцем завода, отмечается, что в результате проведенных работ мощность установки выросла на 30%. Теперь предприятие сможет стабильно выпускать топливо пятого экологического класса. Последней будет запущена установка висбрекинга. Ее ввод запланирован на декабрь текущего года.

В заключительный этап модернизации завода было вложено $2,5 млрд. Кредит на $700 млн сроком на 10 лет предоставил Сбербанк. Также финучреждение рефинансировало облигационный заем на 5 млрд рублей, привлеченный на реконструкцию НПЗ.

"Проект имеет колоссальное значение как для отдельных территорий, так и для развития топливного рынка нефтепродуктов страны. Благодаря своевременно вложенным инвестициям сегодня в регионе отсутствуют риски обеспечения качественным топливом", – приводятся в сообщении слова председателя Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" Евгения Титова.

За несколько лет на НПЗ были введены в эксплуатацию установки гидрокрекинга, комплекс гидроочистки дизельных топлив и керосина, установка по производству водорода УПВ-22, установка по производству серы КУС-13. Также была проведена реконструкция установки риформинга и АГФУ.

В 2015 году НПЗ был подключен к ВСТО. Протяженность нефтепровода-отвода составила 27,3 километра. В течение года на предприятие будет поставлено 1,6 млн тонн нефти. С 2016 года трубопроводным транспортом на НПЗ будет поступать 5 млн тонн нефти в год, а с 2019 года – до 6 млн тонн.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 1935 году, обеспечивает около 30% потребностей в нефтепродуктах в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО и Приморье. На предприятии в 2014 году был завершен второй этап программы модернизации. Уровень переработки нефтяного сырья был доведен до 5 млн тонн. По итогам года было переработано 4,45 млн тонн нефти, произведено 2,62 млн тонн светлых и 1,69 млн тонн темных нефтепродуктов.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 418 | Добавил: lascheggia