ХимЛаб - сайт о химии

СhemistLab.ru

Главная | Новости химии и технологии | Регистрация | Вход
Понедельник
21.08.2017
20:52
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Новости химии и технологии


Изображение: magann / Depositphotos

Физики из лондонского Имперского колледжа научились с помощью лазера нагревать вещество до температуры, превышающей температуру ядра Солнца, всего за 20 фемтосекунд (квадриллионных части секунды). Скорость у нового метода в 100 раз выше, чем у самых продвинутых лазерных систем, заявляют разработчики. Об изобретении сообщается в журнале Nature Communications.

Новый метод важен прежде всего для разработки технологии термоядерного синтеза. Для работы реакторов необходимо воссоздать условия и процессы, происходящие в недрах Солнца, и быстро нагреть вещества до сверхвысоких температур. Просто «бить» лучом максимально сильного лазера недостаточно — важно также усовершенствовать процесс нагрева материала.

Обычно лазерный пучок нагревает электроны в веществе, а потом те нагревают ионы, составляющие основную массу. Данный процесс является сравнительно долгим. Ученые пытались придумать, как нагревать непосредственно ионы. Они выяснили, что при попадании луча лазера с высокой плотностью потока излучения на определенные материалы возникает электростатическая ударная волна.

Само по с ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 218 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



Изображение: Queen's University Belfast

Ученые из Северной Ирландии разработали жидкость, молекулы которой организованы таким образом, чтобы сохранять постоянные «дыры» в веществе. О жидкой губке сообщается в журнале Nature.

Пористые материалы имеют важное значение для технологии (с их помощью изготавливают множество продуктов, от пластмассовых бутылок до топлива), однако все они были твердыми. Стюарт Джеймс (Stuart James) из Университета Квинс в Белфасте и его коллеги решили сконструировать пористую жидкость по принципу «снизу вверх».

Ученые выстроили молекулу-клетку из атомов углерода, водорода, кислорода и с пустым пространством (порой) в середине. Затем эти «клетки» смешали с другой жидкостью — растворителем. Молекулы растворяющего средства были значительно крупнее «клеток» и не проникали сквозь «прутья» последних. В результате в жидкости сохранялись поры, готовые поймать более мелкие частицы (прежде всего газ).

Способная поглощать газ жидкость позволит добиться прогресса в технологии улавливания двуокиси углерода (CO2) из атмосферы планеты (в целях борьбы с глобальным потеплением). По слова ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 193 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



Фото: Britta Pedersen / ZB / Global Look

Американские биологи обнаружили, что витамин С убивает опухолевые клетки, несущие распространенную мутацию, которая вызывает рак прямой кишки и поджелудочной железы. Таким образом, в идеях нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, подвергнутого научному остракизму за предложение лечить рак витамином С, нашлось рациональное зерно. Об открытии сообщает журнал Science.

Полинг начал свои опыты в 1970-х годах, однако провал клинических испытаний таблеток с витамином С (аскорбиновой кислотой) убедил большинство медиков в бесполезности такой терапии. В дальнейшем ученые выяснили, что витамин С нужно вводить внутривенно (для достижения необходимой концентрации), и это вещество увеличивает срок жизни страдающих от рака яичников и поджелудочной железы. Однако неудачи Полинга затрудняли поиск финансирования и персонала для новых экспериментов.

Затем, в начале 2010-х годов, аспирант Университета Джонса Хопкинса Цзихай Юнь (Jihye Yun) выяснил, что клетки рака толстой кишки, рост которых определяется мутациями в генах KRAS и BRAF, вырабатывают необычно много белка, отвечающего за транспорт глюко ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 191 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.11.2015



Изображение: Brookhaven National Laboratory

Участники коллаборации STAR, включающей исследователей из России, впервые смогли измерить силу взаимодействий между частицами антиматерии — антипротонами, то есть античастицами по отношению к протонам. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Эксперименты проводились на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), который расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории в США. В ходе экспериментов в коллайдере происходит столкновение ионов золота, разогнанных до близких к световым скоростям, что позволяет сымитировать условия, в которых вещество находилось вскоре после Большого взрыва.

При анализе данных с RHIC ученые обнаружили следы сильного взаимодействия пары антипротонов. Сильное взаимодействие — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в физике. В нем участвуют кварки и глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами. Именно они удерживают ядра атомов от распада на протоны и нейтроны, а элементарные частицы — от распада на кварки. Принято считать, что на ранних этапах развития Вселенной существовало единое сильное и электр ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 196 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.11.2015



Wikipedia Creative Commons

Открыт новый механизм возникновения природных алмазов — этот процесс связывают с падением уровня pH при взаимодействии воды и скальных пород в недрах Земли. Статья на эту тему представлена в журнале Nature Communications.

Ранее образование алмазов обычно объясняли окислительно-восстановительными реакциями в жидкостях и магме, а уровню pH (водородному показателю, который характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и отражает степень кислотности или щелочности среды) не уделялось особого внимания.

Димитри Сверженски (Dimitri Sverjensky) и его коллеги построили модель условий образования алмазов (с участием водосодержащих жидкостей, высокой температуры и давления). Рассчитывая движение жидкостей и их взаимодействие с силикатными породами, авторы исследования пришли к выводу, что эти реакции снижают уровень pH. Тогда необратимая реакция жидкости с эклогитом при температуре 900 градусов Цельсия и давлении в пять гигапаскалей и создает алмазы и сопутствующие минералы. Этот процесс не нуждается в окислительно-восстановительных реакциях, подчеркивают геохимики.

Модель Свер ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 190 | Добавил: lascheggia | Дата: 04.11.2015



Марс
Фото: Greg Shirah / NASA / Reuters


Американские исследователи, используя данные с марсохода Spirit, обнаружили на Красной планете следы ядовитого тумана, который разъедает скалы в районе кратера Гусева. Об этом сообщается на сайте Американского геологического общества.

Ученые анализировали показатели спектрометра альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS) и мессбауэровского спектрометра удаленного доступа — установленных на марсоходе инструментов, предназначенных для изучения минералогии железа на поверхности Красной планеты.

Исследователи обнаружили в скальных породах высокое соотношение окисленного железа к общему железу. При этом необычный разброс этих пород наблюдался в пределах ограниченной территории. Дальнейшие изыскания показали, что эти породы потеряли кристаллическую структуру. Выдвинута гипотеза о том, что это произошло из-за кислотных паров, образовавшихся при вулканических извержениях на Красной планете.

Механизм процесса исследователи описали следующим образом: кислотный туман выщелачивает часть горных пород, оставляя от них только «скелет», из которого постепенно удаляется вл ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 190 | Добавил: lascheggia | Дата: 04.11.2015



Фото: NASA

Ученые-климатологи предложили бороться с глобальным потеплением, распыляя в атмосфере алмазную пыль. Это более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей, утверждают авторы статьи в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Коротко об исследовании пишет Nature News.

Для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии — например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет (что имитирует вызванное извержениями вулканов похолодание).

Однако ученые из Гарварда предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси — пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным, утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein).

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы — это, в свою очередь, непредсказуемым обр ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 199 | Добавил: lascheggia | Дата: 27.10.2015



Изображение: atto.ethz.ch

Международный коллектив ученых впервые отследил в реальном времени движение электрона в молекуле и показал, что этим процессом можно управлять. Результаты исследования представлены в журнале Science, а коротко о них сообщается в пресс-релизе МФТИ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Эксперименты проходили в рамках аттофизики — направления науки, изучающего явления с аттосекундной длительностью (продолжающиеся миллиардные доли миллиардных долей секунды). С помощью аттофизики ученые пытаются отследить сверхбыстрые перемещения электронов в молекулах (перестройку их электронных оболочек). Эти процессы — ключ к пониманию химических и биохимических реакций, поскольку образование новых химических связей и заключается в «перераспределении» электронов.

Ученые из России, Дании, Бельгии и Канады под руководством Ганса Якоба Вернера из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе ранее продемонстировали возможность таких наблюдений. В ходе последних экспериментов они смогли действительно проследить движение электронов с временным разрешением 100 аттосекунд и показать, что ими можно управлять.

... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 313 | Добавил: lascheggia | Дата: 25.10.2015



Фото: Andrew Brookes, National Physical Laboratory / SPL

Российские кремниевые сферы помогут метрологам в срок до 1 июля 2017 года поставить точку в определении килограмма — единицы измерения массы в Международной системе единиц (СИ). Об этом сообщается на сайте Nature News.

В настоящее время килограмм является единственной единицей СИ, которая определяется на основе рукотворного материального объекта. Остальные шесть основных единиц СИ (метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела) определяются путем воспроизведения эксперимента.

В частности, секунда в СИ определяется как время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, и может быть воспроизведена при наличии соответствующего оборудования в любой лаборатории мира.

В настоящее время килограмм определяется как единица массы, равная массе международного прототипа. Эталон хранится в Международном бюро мер и весов (МКМВ), расположенном в Севре близ Парижа и является платино-иридиевым цилиндром диаметром и высотой 39,17 миллиметра. Он состоит из 90 проценто ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 228 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015



Изображение: Thana Sutthibutpong

ДНК скручивается не только в известную всем по учебникам биологии двойную спираль — эта макромолекула способна принимать самые фантастические формы, выяснили биологи. Новое исследование представлено в журнале Nature Communications.

Хрестоматийная двойная спираль, которую Джеймс Уотсон и Френсис Крик представили в своей работе по структуре ДНК в 1953 году, соответствует лишь небольшому участку макромолекулы, выяснили авторы нового исследования. «Уотсон и Крик смотрели лишь на один поворот спирали — всего 12 пар оснований нуклеиновых кислот», — отметила соавтор статьи Сара Харрис (Sarah Harris).

Однако ДНК состоит из примерно трех миллиардов пар оснований (у человека), и целый метр генетической информации должен уместиться внутри клетки, диаметр которой не превышает десяти микрон. Чтобы втиснуться в ядро клетки, молекула ДНК должна быть точно и тесно скручена.

Чтобы разобраться в этом процессе, ученые воссоздали молекулы ДНК в лаборатории. Поскольку отдельные нити ДНК не скручиваются, исследователям пришлось с большим трудом скручивать и раскр ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 230 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015

« 1 2 3 4 ... 7 8 »
Таблица Менделеева
Форма входа

Категории раздела
Новости компаний и отраслевые новости [81]
Новости химии и технологии [71]
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Типовые задачи

Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии

Типовые задачи и решения по физико-химическим методам анализа

Типовые задачи и решения по электрохимии

Типовые задачи и решения по комплексным соединениям

Типовые задачи и решения по физической химии

Облако тегов
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделиться
lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz