Изображение: UCLA

Физики из США создали металлический композитный материал, который обладает высокой прочностью и малой массой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко об этом сообщается на сайте Gizmodo.

Композит создан из сплава магния и цинка. В него в жидком состоянии равномерно ввели наночастицы карбида кремния. Затем полученный образец охладили и сжали при помощи кручения под высоким давлением.

Полученный композит на 14 процентов (по массе) состоит из карбида кремния и на 86 процентов — из магния. Тесты показали, что новый материал, по сравнению с образцами, имеющими похожую плотность, обладает рекордно высокой прочностью.

Создатели материала полагают, что он может найти применение в аэрокосмической промышленности, где легкость и прочность являются одними из основных критериев отбора используемых композитов. Команда ученых отмечает, что технология нового металлического композитного материала допускает масштабирование (возможность организации промышленного производства).

Источник: ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 406 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



Изображение: Дмитрий Чареев / пресс-служба МГУ

Международная группа исследователей, в которую вошел профессор МГУ, доказала решающую роль спиновых флуктуаций в формировании сверхпроводимости. Статью о своей работе ученые опубликовали в последнем номере журнала Nature Materials. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В 1957-м году американские физики объяснили свойство некоторых материалов полностью терять электросопротивление при низких температурах. В созданной ими теории свободные электроны, взаимодействуя с кристаллической решеткой, начинали притягиваться друг к другу и связываться в так называемые куперовские пары, способные к движению по кристаллу без рассеяния, а тем самым, и без потерь энергии. Агентом притяжения здесь были фононы (квазичастицы, представляющие собой волновые колебания решетки, распространяющиеся наподобие реальных частиц), которыми электроны при этом обменивались.

В дальнейшем ученые стали находить и предсказывать другие механизмы образования куперовских пар — магнонные, экситонные и так далее. Авторы нового исследования решили эксперимента ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 414 | Добавил: lascheggia | Дата: 16.12.2015



Фото: IPP

Немецкий термоядерный реактор Wendelstein 7-X, относящийся к классу стеллараторов, впервые будет запущен 10 декабря 2015 года. Принятие решения о дате старта стало возможным после получения специального разрешения от немецких контролирующих органов. Об этом сообщается на сайте немецкого издания Die Welt.

Тестирование реактора физики начнут с получения в нем гелиевой плазмы, которую планируется удерживать в равновесном состоянии 1-2 секунды. На конец января 2016 года намечены испытания с водородной плазмой. Выбор для начала запуска гелия обусловлен относительной легкостью (по сравнению с водородом) его перевода в состояние плазмы.

В ходе испытаний первой фазы ученые собираются проверить работу систем реактора и по ходу возникновения неисправностей оперативно их устранять. После успешного завершения второй фазы экспериментов ученые ожидают удержать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение десяти секунд. Конечной целью проекта физики видят удержание плазмы в течение 30 минут.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планк ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 434 | Добавил: lascheggia | Дата: 16.12.2015



Изображение: pubs.acs.org

Американские ученые продемонстрировали новый способ дистилляции спирта — с помощью света. Он требует меньше энергии, чем дистилляция с помощью нагрева, и дает спирт большей крепости (до 99 процентов). Об этом сообщается в журнале ACS Nano, а коротко о новом методе рассказывает Scientific American.

Наоми Хэлас (Naomi Halas) и ее коллеги из Университета Райса добавили в смесь воды и этилового спирта наночастицы из золота и оксида кремния, после чего сверху направили на суспензию луч лазера. Когда свет попадает на наночастицу, она одновременно поглощает фотоны (и нагревается) и рассеивает их — фотоны поглощают соседние наночастицы, что поднимает и их температуру. В результате свет «ловится» у поверхности раствора, вызывая нагрев и выталкивая самый летучий компонент смеси (этиловый спирт).

«Последние десять тысяч лет люди нагревали воду неправильно — со дна. Мы делаем это сверху: новый способ является более энергоэффективным, так как не требует нагревать весь объем жидкости», — отмечает Хэлас.

Оптическая дистилляция спирта позволяет обойти классическую проблему обычной дистил ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 429 | Добавил: lascheggia | Дата: 28.11.2015



Ракета «Протон-М»
Фото: Роскосмос / ТАСС


Производитель двигателей для ракет-носителей «Протон-М» планирует с 2016 года внедрить очки дополненной реальности в процесс сборки. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что дополненная реальность позволит получать трехмерное изображение сборки ряда узлов и агрегатов двигателя, а также поможет работникам установить последовательность ее выполнения. Первые очки дополненной реальности, выполненные в сотрудничестве с компаниями Epson, ПАО «Протон-ПМ» и Региональным центром инжиниринга, были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года.

«Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», — уверен гендиректор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

Внедрение виртуальной и дополненной реальности в разные сферы человеческой деятельности постепенно становится новым технологическим трендом. Так, издание The New ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 450 | Добавил: lascheggia | Дата: 28.11.2015

« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »