Форум химиков на сайте ХимЛаб

СhemistLab.ru

Главная | Коррозия алюминия в воде. - Форум | Регистрация | Вход
Среда
24.05.2017
09:03
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость |
[ Новые сообщения · Участники · Администрация · Правила форума · Поиск · Таблица Менделеева ]

Страница 1 из 11
Форум » Химия и технология » Электрохимия » Коррозия алюминия в воде.
Коррозия алюминия в воде.
SemenychДата: Среда, 06.03.2013, 22:52 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте! Я производственник. Мне нужен совет, Знаю, что при использовании алюминиевых сплавов в воде, в частности в морской возможна коррозия, особенно если в конструкции применяются и другие металлы. Из какого металла, на ваш взгляд наиболее целесообразно применять метизы (болты, гайки и т.д. ) при соединении конструкций из алюминиевого сплава (АМГ5) работающих в воде. Выбор у меня невелик - латунь, сталь, нержавейка...
 
lascheggiaДата: Четверг, 07.03.2013, 08:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3850
Статус: Offline
Цитата (Semenych)
Я производственник. Мне нужен совет, Знаю, что при использовании алюминиевых сплавов в воде, в частности в морской возможна коррозия, особенно если в конструкции применяются и другие металлы.


Как производственник вы можете обосновать принятое вами решение, опираясь на нормативную документацию. Можно обратиться и к справочной литературе, но если под рукой имеется "нормативка" - в первую очередь следует обращаться к ней.

Цитата (Semenych)
Из какого металла, на ваш взгляд наиболее целесообразно применять метизы (болты, гайки и т.д. ) при соединении конструкций из алюминиевого сплава (АМГ5) работающих в воде. Выбор у меня невелик - латунь, сталь, нержавейка...


ГОСТ 9.005-72 "Допустимые и недопустимые контакты металлов" однозначно указывает на недопустимость контакта алюминий-магниевых сплавов в воде ни с первым из металлов, ни со вторым, ни с третьим.
Относительно "нержавейки" я бы сделал оговорку, что в этом случае контакт возможен, но нежелателен. Оба сплава покрыты оксидными пассивными пленками и вполне могут (в зависимости от состава сред) коррозионной пары не создать. Например, можно проверить небольшим лабораторным экспериментом и убедиться, что в дистилляте признаков коррозии при таком контакте зафиксировать не удастся, но на деле обычно в качестве воды выступает не отнюдь дистиллят и тут уже возможны некоторые "неожиданности".

С незащищенной сталью контакта однозначно давать нельзя: на первых порах коррозии подвергнется сталь и когда концентрация соединений в воде в месте контакта превысит определенный предел начнется растравливание оксидной пленки на сплаве, а затем и коррозия самого алюминиевого сплава. Но, опять же, сейчас широко применяют оцинкованные или кадмированные (куда реже, чем оцинкованные) метизы. С оцинкованной или кадмированной сталью детали из алюминия в воде прекрасно сочетаются и вариант изпользования, например, стальных оцинкованных метизов вполне приемлем.

Если по какой-либо причине в вашем случае невозможно применение оцинкованных или кадмированных метизов, то тот же ГОСТ дает отличные рекомендации по изоляции крепежных изделий от воздействия коррозионной среды. В этом случае допустим контакт со всеми тремя металлами.
 
lascheggiaДата: Четверг, 07.03.2013, 08:51 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 3850
Статус: Offline
Если не секрет, то расскажите поподробнее о конструкциях и условиях их эксплуатации.
 
SemenychДата: Четверг, 07.03.2013, 21:36 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Конструкции предназначены для отдыха. Это понтоны различных оригинальных форм. Первоначально рассчитывалось что будут применяться на малых водоемах, однако сейчас есть необходимость внедрить их и на морском побережье. Но , я так понимаю что проблема коррозии будет актуально в обоих случаях в той или иной степени...
 
lascheggiaДата: Пятница, 08.03.2013, 15:52 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 3850
Статус: Offline
Цитата (Semenych)
Конструкции предназначены для отдыха. Это понтоны различных оригинальных форм.


Элементы конструкций анодированы?

Цитата (Semenych)
Но , я так понимаю что проблема коррозии будет актуально в обоих случаях в той или иной степени...


В обоих, но в случае с эксплуатацией в морской воде проблема коррозии куда актуальнее.
 
SemenychДата: Воскресенье, 10.03.2013, 08:21 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
По поводу применения оцинкованных и кадмированных метизов. Естественно самый простой, и с ваших слов получается, еще и надежный способ - применение оцинкованного крепежа. Но, сейчас я его применяю на обычных стальных конструкциях эксплуатируемых в пресной воде, и должен сказать, что за сезон они теряют свой блеск и покрываются слоем ржавчины. Теперь вопрос: при работе с алюминиевым сплавом такие болты будут вести себя лучше? Возможно пара алюминий-оцинкованный болт более устойчива к коррозии чем пара сталь-оцинкованный болт. Как думаете?

Добавлено (10.03.2013, 08:21)
---------------------------------------------

Цитата (lascheggia)
Элементы конструкций анодированы?
Нет конструкция не анодирована, т.к. одной из основных причин применения алюминия и является отсутствие необходимости последующей обработки.
 
lascheggiaДата: Воскресенье, 10.03.2013, 11:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 3850
Статус: Offline
Цитата (Semenych)
Но, сейчас я его применяю на обычных стальных конструкциях эксплуатируемых в пресной воде, и должен сказать, что за сезон они теряют свой блеск и покрываются слоем ржавчины.


Если вы эксплуатируете в воде ничем не покрытую сталь вкупе с оцинкованными болтами-гайками, то такой результат более чем ожидаем, ибо вы заставляете имеющийся цинк работать в качестве протектора для стальной конструкции (образуется гальванопара Zn-Fe).

Цитата (Semenych)
Теперь вопрос: при работе с алюминиевым сплавом такие болты будут вести себя лучше?


Да, в этом случае цинковое покрытие продержится гораздо дольше (работа гальванопары Al-Zn будет практически сведена к нулю наличием на алюминии оксидной пленки).
Цинк довольно устойчив в пресной воде, в ней же устойчив и алюминий, чего не скажешь про железо. Ваша задача - обеспечить такие условия контакта двух разных металлов, в котором не образовывалась бы гальванопара, результатом работы которой является коррозия одного из металлов. К этим же условиям предписывает стремиться и ГОСТ. Два устойчивых металла в паре обеспечат такие условия (равно как и порознь), один устойчивый и один неустойчивый в паре - нет.
 
SemenychДата: Воскресенье, 10.03.2013, 12:08 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за консультации. Теперь приступим к практике....
 
Форум » Химия и технология » Электрохимия » Коррозия алюминия в воде.
Страница 1 из 11
Поиск:

lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz