Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение химиков » Курилка » Почему для меня иногда синонимы слова "заказчик" - нелестные (эпитеты не вслух)
Почему для меня иногда синонимы слова "заказчик" - нелестные
lascheggiaДата: Понедельник, 24.09.2018, 23:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Статус: Offline

Также прочитать можно и тут.

Из далекой прошлой жизни.

Было дело, в очередной раз заглядывал в одну из служб небезызвестной компании по стандартной, в общем-то, процедуре согласования опросного листа на оборудование.

Оборудование - теплообменник для нагрева нефти горячей водой. Обыденность. Схема стандартная: холодная нефть - в теплообменник, нагретая - из него, горячая вода на 95 градусов - "прямая", 65 градусов - "обратка". Все достаточно просто, ничего нового. Согласование "опросника" - чистая формальность, ибо уже было решено заказчиком, какой именно закупать.

Вроде проблем на ровном месте не ожидалось, но... Вместо начальника профильного отдела в череде согласующих - неожиданно его зам (начальник скоропостижно свалил в отпуск). Уж не знаю, где такого отыскали и как он в замы попал, но в итоге из расчетных 5 минут я застрял на полчаса точно.

Не вдаваясь в подробности - высыпал этот зам на меня кучу вопросов (порой откровенно для его должности неуместных): а это откуда, а это что, а это зачем, а это как рассчитано, а кто поставщик? И еще с пару десятков таких "а". То ли зол был, что его разбираться оставили с тем, что ему грамота китайская, то ли еще почему.

Сижу и думаю: да вы обалдели все, что ли? Вы же все уже все прекрасно знаете - уже с поставщиком все предварительно обговорено! Ладно, хочется работу изобразить - валяй, не такой цирк видали...

И вроде бы всеми ответами уже удовлетворился, но с последнего вопроса я едва челюсть не уронил на пол. Далее - диалог, но перед ним небольшое пояснение: к опросному листу на теплообменник непременно прикладывается протокол химического анализа теплофикационной воды (ну и нефти тоже) - для производителей (дабы подобрали подходящие материалы для изготовления теплообменника).

- Почему у вас плотность воды в "опроснике" такая низкая - 962? Должна быть 1000!

- Так 1000 - это при нормальных условиях, а это 0 градусов. Ничего, что в теплообменник она при 95 поступает? Какой она еще должна быть? Холодной, что ли?

Зам не сдается, лезет в приложение к "опроснику" - в тот самый лабораторный протокол анализа теплофикационной воды и просияв, как начищенный самовар, выдает:

- А в протоколе - 1000! У вас "опросник" не соответствует протоколу! Не подпишу!

- Так посмотрите условия проведения замеров в лаборатории - не более 20 градусов. И не 1000 там (в кг на кубометры), а 1 они написали (в граммах на кубические сантиметры) - они по сути округлили результат измерений. В чем проблема-то? Чистая формальность. Не могут же они ничего вообще не написать? При какой температуре измерили плотность - при такой и выдали результат. Ну и что, что плотность воды всем известна. У них это стандартная процедура - что нефть, что вода, что еще чего-нибудь. Дали воду - проведут замеры по воде. Какую воду дали - с такой и работали. У них свои температуры, в "опроснике" - свои.

Пауза. Зам долго думает, затем лезет к себе в компьютер и, судя по телодвижениям и общему напрягу фасада - таки активно гуглит плотности воды от температуры, затем изрекает:

- А, ну да...

Видимо, нашел на просторах сети подтверждение фактов о воде, еще со школы известных и назидательно изрек:

- Ну, наверное вода - остыла, пока в лабораторию везли!

Я протянул ручку:

- Ваш автограф.

Пока везли... Остыла. Горячую воду - повезли в лабораторию и она по пути - остыла! Рука-лицо. Разумеется, мысленно. Вот прямо представил трагикомедию, как почти кипяток льют в пробник и скорее с мигалками везут в лабораторию - а вода, нахалка такая, нагло остывает... Прямо сюжет "Скорой помощи". А от чего же они ее там в чайнике не подогрели тогда, коль остыла по дороге, спрашивается? Что же не "реанимировали"? Блин, мужик, ты ведь должен - обязан! - знать откуда у тебя техническая вода и что она холодная изначально (особенно там, где пробоотборники)! И что ни один, даже полный валенок у тебя на объектах не станет наливать куда-либо почти кипяток - это тупо опасно и потому строжайше запрещено. Да и просто бессмысленно.
 
Форум » Общение химиков » Курилка » Почему для меня иногда синонимы слова "заказчик" - нелестные (эпитеты не вслух)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: