Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Химия и технология » Биохимия » Вопросы по биохимии
Вопросы по биохимии
lena-lisa-2015Дата: Суббота, 03.02.2018, 05:35 | Сообщение # 61
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

Спасибо всем за обмен мнениями. В наших условиях, когда часть врачей в основном старой закалки еще работают как земские врачи считай по Чехову, а новые ничего не усвоив и не обладая врачебным мышлением пытаются работать по методикам минздрава, которые еще никак не названы, разницы между протоколом и алгоритмом нет, поскольку то и другое пока просто слова а не четкие в наших условиях термины.Ттам, где это работает - это практически синонимы, в разных странах по разному определяемые. Рулит доказательная медицина, земству конец. Эрозии шейки матки, простатиты и ВСД существуют только в умах российских медиков, в мире таких болезней нет.
Насчет воспроизводимости и погрешности бытовых приборчиков понятие имеется, вопрос будет разрешаться дальше. И буду благодарна за мнение специалистов, по интернет картинкам про ГИ ни о чем судить нельзя, это все миражи и фейки.
За человека не впавшего в кому при сахаре 23 рада, но гипергликемию ему точно диагностировали. Другое дело, как он до жизни такой дошел. Хотелось бы подробностей, знал он о такой своей особенности или нет. Ясно же, что скорая ему первым делом инсулин вколола, а потом стали дальше разбираться. И на курсах скорой помощи краткосрочных учат не различать гипогликемическую кому от гипергликемической (чайнику не разобраться), а узнать от окружающих, что человек делал последний раз - ел или кололся (т.е. что пропустил - еду или укол), и действовать сообразно.
Прямые зависимости хороши в умах теоретиков, а природа любит еще пороговые зависимости по принципу все или ничего и зависимости с экстремумом, когда после пика идет спад или после провала рост.
Разберусь дальше, если сочту нужным уже теперь ваше любопытство разрешу.


Сообщение отредактировал lena-lisa-2015 - Суббота, 03.02.2018, 05:45
 
lena-lisa-2015Дата: Суббота, 03.02.2018, 05:44 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
А вот мне однажды повстречалась. Я знавал девушку (если так можно назвать бегемота за центнер), которая в университете в обеденный перерыв обедала батоном белого хлеба и банкой сгущенки. А шоколадку при ней доставать было просто опасно - "сунь его в воронью стаю, отберет и у ворон". У меня однажды отобрала. Больше я при ней не ел.
Я знавала девушку тоже невероятной массы, по обр. медсестра, по должности диетсестра, и пошла она раз на курсы борменталей по снижению веса, а предварительно им рекомендовали принести с собой любимую еду. Она и прихватила 3 или 4 плитки шоколада. Оказалось, надо было взять совсем немножко, несколько долек (дальше неаппетитно, но это методика борменталей).
Толстушкам предложили тщательно пережевать любимую еду, потом выплюнуть в полиэтиленовый пакетик, тщательно рассмотреть, понюхать, потрогать и представить как вся эта гадость оказалась бы в желудке и какой бы вред она организму нанесла. Такова методика борменталей (сейчас это исповедует звезда ТВ Гаврилов, бывший борменталь) - не научить людей любить еду и бережно к ней относиться, соразмерно потребляя, а внушить к ней отвращение.
Ну девица все это добросовестно проделала, но чем можно удивить проф. медика, все в жизни повидавшего, и рождения и смерть? Пошла после занятия на остановку и дожидаясь автобуса все 4 шоколадки слопала, не пропадать же добру если за него заплачено.


Сообщение отредактировал lena-lisa-2015 - Суббота, 03.02.2018, 05:44
 
FilIgorДата: Суббота, 03.02.2018, 08:27 | Сообщение # 63
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата lena-lisa-2015 ()
но гипергликемию ему точно диагностировали.

Ему диагностировали диабет, от которого и лечили.

Цитата lena-lisa-2015 ()
Другое дело, как он до жизни такой дошел.

А очень просто. У него развивался диабет без симптомов. Сахар постепенно повышался, а организм, соответственно, адаптировался к такому уровню.

Цитата lena-lisa-2015 ()
Хотелось бы подробностей, знал он о такой своей особенности или нет.

Нет, конечно. Ему повезло, что его взял в оборот хороший эндокринолог. Мне рассказывали случай, когда мужику с высоким сахаром его в больнице снизили резко, и бедняга потерял зрение. Снижать надо постепенно.

Цитата lena-lisa-2015 ()
Прямые зависимости хороши в умах теоретиков, а природа любит еще пороговые зависимости по принципу все или ничего и зависимости с экстремумом, когда после пика идет спад или после провала рост.

Вы это химикам рассказываете? Про пороговые зависимости, экстремумы?

It's futile to speculate about what might have been
 
lena-lisa-2015Дата: Суббота, 03.02.2018, 14:24 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
Цитата lena-lisa-2015 ()Прямые зависимости хороши в умах теоретиков, а природа любит еще пороговые зависимости по принципу все или ничего и зависимости с экстремумом, когда после пика идет спад или после провала рост.

Вы это химикам рассказываете? Про пороговые зависимости, экстремумы?
Нет, это мне химики здесь рассказывали, что все зависимости строго линейные. Почитайте сайты про ХЕ (хлебные единицы). Там безапелляционно заявляется, что 1 ХЕ повышает сахар от фона на 2 ммоль/л, и баста, и оттого разовый предел потребления 2 ХЕ. Эдак я после 150 г сахара как-раз должна иметь 5 + 2 х 150/12 = 30 ммоль/л. (Хотя по факту было 9). Куда там мужику с 23. Я, кстати, знавала молодого человека, на пари пытавшегося съесть 1 кг рафинада кускового. На 800 г сломался и пошел спать. Но ведь выжил и даже кажется не понял что ему грозило. Представляю, как ПЖ всю ночь работала.
Организм опутан цепью положительных и отрицательных обратных связей, вдобавок нелинейных, с массой задержек, ни один  профессор не в состоянии нарисовать адекватную мат. модель, все на уровне зависимостей между 2 переменными, да еще с ограничениями, налагаемыми комиссиями по этике, которые регулируют уже не только исследования на людях, но и шимпанзе и даже ракообразных. И с этими связями могут быть любые зависимости, какие подскажет фантазия.
 
FilIgorДата: Суббота, 03.02.2018, 14:45 | Сообщение # 65
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата lena-lisa-2015 ()
Нет, это мне химики здесь рассказывали, что все зависимости строго линейные.

Где - здесь? На нашем форуме? Ссылку, пожалуйста.
А я вам как химик скажу, что строго линейная зависимость - большая редкость. Мы их в процессах специально выискиваем в аналитических целях, и очень радуемся, если находим. А про организм человека и говорить нечего.

Цитата lena-lisa-2015 ()
Почитайте сайты про ХЕ (хлебные единицы). Там безапелляционно заявляется, что 1 ХЕ повышает сахар от фона на 2 ммоль/л, и баста, и оттого разовый предел потребления 2 ХЕ.

Нашли, чему верить - сайтам. 1 ХЕ не повышает, а содержит столько. Это не одно и то же. При поступлении сахара в кровь он встречает инсулин, поэтому у человека со здоровой ПЖ сахар может вообще не повыситься. Вернее, незначительно подняться и быстро вернуться.

Цитата lena-lisa-2015 ()
Я, кстати, знавала молодого человека, на пари пытавшегося съесть 1 кг рафинада кускового.

Идиот.

Цитата lena-lisa-2015 ()
И с этими связями могут быть любые зависимости, какие подскажет фантазия.

Мы не фантазируем, с этим Вам на форум фантастов. Или математиков. Мы исследуем факты.

It's futile to speculate about what might have been
 
lena-lisa-2015Дата: Суббота, 03.02.2018, 16:14 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
Цитата lena-lisa-2015 ()Почитайте сайты про ХЕ (хлебные единицы). Там безапелляционно заявляется, что 1 ХЕ повышает сахар от фона на 2 ммоль/л, и баста, и оттого разовый предел потребления 2 ХЕ.

Нашли, чему верить - сайтам. 1 ХЕ не повышает, а содержит столько. Это не одно и то же. При поступлении сахара в кровь он встречает инсулин, поэтому у человека со здоровой ПЖ сахар может вообще не повыситься. Вернее, незначительно подняться и быстро вернуться.
Сайты списали допустим у медиков. А те исходят из процедуры снятия сахарной кривой - первое измерение через 15 минут. На выложенном мною примере из жизни явно видно, что через 15 минут все 3 зависимости идут одинаково, разница появляется позднее, и при 50, 100 и 150 г (=4, 8 и 12 ХЕ) подъем одинаков именно на 2 ммоль/л. Есть основания полагать, что 1 ХЕ тоже даст подъем на 2 ммоль/л.
Притом разница в основном не по высоте, а по широте. Если быть точнее, то по площади под кривой точно зависимость монотонная. Что собственно и выработано эволюцией - в идеале можно питаться 1 раз в день и подпитываться сутки, где через гликогеновые депо, где через жировые. Так кстати питались римские легионеры в походе - только ужин непосредственно перед сном. Весь поход с боями без завтраков и обедов.
Насчет содержания не сильно понятно. 1 моль глюкозы = 180 г, 1 ХЕ = 12 г, или 67 ммоль. Распределив 67 ммоль на 5 литров крови, должны получить 13 ммоль/л. Т.е. и поступление постепенное, а не разовое, и блокируется инсулином.


Сообщение отредактировал lena-lisa-2015 - Суббота, 03.02.2018, 16:23
 
hamadarovaannaДата: Среда, 14.10.2020, 22:13 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

помогите пожалуйста решить. Рассчитайте осмотическоедавление раствора с концентрацией поваренной соли 1% при температуре 40 С? Степеньдиссоциации молекул соли составляет 100%.
 
hamadarovaannaДата: Среда, 14.10.2020, 22:13 | Сообщение # 68
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

Рассчитайте осмотическоедавление раствора с концентрацией поваренной соли  1% при температуре 40oС? Степеньдиссоциации молекул соли составляет 100%.
 
FilIgorДата: Четверг, 15.10.2020, 18:35 | Сообщение # 69
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Это в раздел "Консультации".

Вот Вам в помощь.

http://chemistlab.ru/forum/20-7-1

It's futile to speculate about what might have been
 
hamadarovaannaДата: Воскресенье, 18.10.2020, 18:52 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

нигде не могу найти информацию о " Са - зависимый потенциал действия" , уже запуталась, не могли бы подсказать что это или может какие то особенности
 
FilIgorДата: Воскресенье, 18.10.2020, 21:32 | Сообщение # 71
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Варианта два.
Формулировка перепутана, и речь идет о Са-селективном электроде, чей потенциал зависит от концентрации ионов кальция. Тут все просто.
Второй вариант - формулировка верна, и речь идет о каком-то узком биохимическом механизме. Например, работа сердца сильно зависит от соотношения Na/K в крови. Кальций тоже играет в организме огромную роль. Тут лично я ничего не подскажу.

It's futile to speculate about what might have been
 
Форум » Химия и технология » Биохимия » Вопросы по биохимии
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: