Форум химиков на сайте ХимЛаб

СhemistLab.ru

Главная | Бензоаты железа - катализаторы окисления - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник
20.02.2017
23:10
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость |
[ Новые сообщения · Участники · Администрация · Правила форума · Поиск · Таблица Менделеева ]

Страница 1 из 11
Форум » Химия и технология » Органическая химия » Бензоаты железа - катализаторы окисления
Бензоаты железа - катализаторы окисления
МоскательДата: Среда, 19.11.2014, 16:03 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
В 90-х годах мне попался французский патент. В нём перечислены все кислоты с температурой плавления выше комнатной. Введение таких кислот ускоряло набор твёрдости ПУ клеев. Я использовал бензойную. Потом так же я вводил её в эмали. Они быстро набирали прочность. Однако, при интенсивном солнечном облучении на поверхности эмали появлялись красно - бурые или красно - коричневые пятна. Под снятым слоем эмали ржавчины не обнаруживали. Я решил, что это бензоаты железа. Пробовал бензамид. Хорошая штука! Но, только в реактивах. Промышленно не производится. Попробовал и о - фталевую, моноэфир о - фталевой - эффект ещё наглядней: красно - коричневые пятна.
Подскажите, пожалуйста, как бы избежать образования бензоатов железа и других ароматических кислот? Синтез безамида для моих условий - труден.
 
FilIgorДата: Среда, 19.11.2014, 17:44 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 5980
Статус: Offline
Помнится, знакомый профессор материаловедения говорил - только неграмотный человек скажет, борьба с коррозией. Грамотный скажет, защита от коррозии. Ибо бессмысленно бороться с термодинамически оправданным процессом. Кислота и железо... тут уж, хоть ты тресни. Как вариант - какая-либо пассивация поверхности железа или тонкий подслой между железом и эмалью. Ну, еще есть какая-то информация по ингибированию процесса взаимодействия железа с кислотами. Вроде бы, в присутствии гексаметилентетрамина или гексаметилентетрамина цитрата железо реагирует много медленнее. Сам не проверял.

It's futile to speculate about what might have been
 
МоскательДата: Среда, 03.12.2014, 12:41 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Прошу прощения, но меня больше занимает быстрота набора прочности. Коррозию предотвращает олигомер с несколькими СООН группами на одной цепи.  Гексаметилентетрамин не даёт нужного эффекта с бензойной кислотой. Я обратил внимание, что, если покрытие формируется на чистом металле, то следы ( потемнение металла в отдельных областях) взаимодействия бензойной и фталевых кислот с железом видны ( классической ржавчины не видно). А вот, если покрытие формируется по уже ржавой поверхности,то  ни появления ржавчины, ни красно- коричневых пятен не наблюдается. В чём же отличие? Предположенные мною бензоаты или фталаты образуются на чистом ( без следов ржавления) железе, а на ржавом железе -нет! Почему так?
 
РоссефорпДата: Понедельник, 08.12.2014, 20:58 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Статус: Offline
Все просто - пассивация поверхности железа, ржавчиной. Вы же не на мокрый металл накладываете. Сушите же, прокаливаете так сказать. Ржавчина укрепляется. Меняет структуру, модифицируется. Кластеризуется, прочнее становится. А на голый металл класть бензойную кислоту и надеятся уживчивости не стоит. Положили под Солнце, УФ излучение. Фотокаталитическая реакция, с учетом добавок в пенополиуретан: медь, свинец и др. 
Как избежать образования бензоата железа? Применить ингибиторы на бензойную кислоту или железо. Добавить буфер. Посмотреть что добавили в полиуретан и на него найти вещество.

Какое соединение железа плохо взаимодействует с бензойной кислотой? Фосфат или др. Немного H3PO3. Немного. Или обработать (с предварительным обезжириванием и др.).

Ингибитор:  "Бензоаты ингибируют коррозию не только стали, но и некоторых цветных металлов. Наиболее распространенный ингибитор этого класса — бензоат натрия. Анионы бензойной кислоты прочно адсорбируются на железе, что уменьшает реакционную способность части его атомов на поверхности и облегчает пассивацию поверхности кислородом". (Обработать Fe бензоатом натрия и добавить в ПУ)

Ингибитор: добавить заранее бензоат Fe. Он не даст образовываться новому. (Смещение направления реакции влево).
 
МоскательДата: Воскресенье, 04.01.2015, 11:50 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата Россефорп ()
Ингибитор: добавить заранее бензоат Fe. Он не даст образовываться новому. (Смещение направления реакции влево).
Я.значит, стремлюсь избавиться от бензоатов железа, а Вы мне предлагаете всё - таки их ввести. Бензоат натрия не адсорбируется на железе - не на чём ( центров адсорбции таких нет).
 
РоссефорпДата: Воскресенье, 04.01.2015, 13:00 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Статус: Offline
Я не предлагаю засыпать туда стакан бензоата. Немного так, для пассивации. Но не для окрашивания:) К поверхности железа ближе. Придумайте сами как вносить эту соль.

Про бензоат-Na я дал вам цитату из научной книги.

Ортофосфорная кислота бывает.

Экспериментируйте на здоровье. Экспериментатор. Вот ваше амплуа сейчас.


Сообщение отредактировал Россефорп - Воскресенье, 04.01.2015, 13:12
 
Форум » Химия и технология » Органическая химия » Бензоаты железа - катализаторы окисления
Страница 1 из 11
Поиск:

lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz