Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Химия и технология » Органическая химия » Фотометрический анализатор этилена в воздухе (Ищу ответы на вопросы по работе раствора марганцовки)
Фотометрический анализатор этилена в воздухе
nicksonbkДата: Пятница, 31.01.2020, 11:01 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline

Доброго времени!
На работе собирает тестовый прототип фотометрического анализатора этилена в воздухе, который выделяется фруктами и овощами. Принцип его работы основан на том, что этилен обесцвечивает подкисленный раствор марганцовки. С физической тоски зрения, раствор изменяет свою оптическую плотность на 525 длине вольны при пропускании этилена через него. Схематически это выглядит так:



В кювету помещается раствор, происходит замер оптической плотности до пропускания газа. После через жидкость пропускается газ на протяжении н-ного количества времени, и после снова измеряется оптическая плотность. По разности изменения оптической плотности можно судить о количестве этилена в объёме воздуха.
Сейчас внешний вид установки вот такой:


А теперь к самому вопросу. 

1) Вот химическая формула, которая работает в этой установке (выдержка из одного сайта и такой же рецепт почти на всех ресурсах):


Тут говорится, что раствор подкислен серной кислотой.
Вопрос. Зачем тут эта кислота, какая ее роль?

2) При хранении раствора в пластиковой либо в стеклянной таре, приводит к образованию налёта на ее стенках. На фото это хорошо видно:


Почему он происходит и как сделать так, чтобы он не оседал на стенках?
 
FilIgorДата: Пятница, 31.01.2020, 19:19 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6466
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата nicksonbk ()
Тут говорится, что раствор подкислен серной кислотой.Вопрос. Зачем тут эта кислота, какая ее роль?

В кислом растворе перманганат восстанавливается до бесцветного раствора двухвалентного марганца, в нейтральном - до диоксида марганца, который выпадает в виде темно-коричневого осадка. В таких условиях замер оптической плотности даст ложные данные.

Цитата nicksonbk ()
Почему он происходит и как сделать так, чтобы он не оседал на стенках?

Перманганат, будучи очень мощным окислителем, частично восстанавливается на стенках до уже упомянутого диоксида, который и образует налет. Бороться с этим можно только одним способом: пользоваться свежеприготовленным раствором. Посудой пользоваться стеклянной, которую после замера ополаскивать кислым раствором оксалата.

Ну и, с химико-аналитической точки зрения установка довольно варварская. На такой можно получить лишь весьма приблизительные значения. Это называется полуколичественный анализ. Точных результатов вы на ней не получите.

It's futile to speculate about what might have been
 
Форум » Химия и технология » Органическая химия » Фотометрический анализатор этилена в воздухе (Ищу ответы на вопросы по работе раствора марганцовки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: