Органическая химия. Вопросы.
|
|
Ефим | Дата: Пятница, 21.11.2014, 23:02 | Сообщение # 166 |
| Цитата Egor ( ) Такой ведь продукт получится? Тогда CH3-CH2-CH=C(CH2-CH3)-CHO + H2O ----> CH3-CH2-CH2-C(CH2-CH3)(OH)-CHO Продукт правильный. А вот вода будет присоединяться против правила Марковникова, гидроксил будет в 3-ем, а не во 2-м положении. Присоединение воды по карбонилу тоже будет, но в данном случае, как мне кажется, не эта реакция имелась в виду.
Цитата Egor ( ) CH3-CH2-CH=C(CH2-CH3)-CHO + СH3MgCl -----> CH3-CH2-CH=C(CH2-CH3)-CH(OH)-CH3 Верно? Отчасти верно, но к сопряжённым непредельным альдегидам присоединение идёт так же по механизму 1,4. В этом случае продукт будет другой. Что хочет автор задачи тут увидеть - вопрос.
R-CH=C(R')-CH=O + CH3MgCl ----> R-CH(CH3)-C(R')=CH-O-MgCl --(HCl)--> R-CH(CH3)-CH(R')-CH=O
Сообщение отредактировал Ефим - Пятница, 21.11.2014, 23:18 |
| |
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 21.11.2014, 23:10 | Сообщение # 167 |
| Цитата Egor ( ) Проверьте, пожалуйста. С6Н6 ---С2Н4,H+---> С6Н5-CH2-CH3 ---HNO3---> O2N-C6H4-CH2-CH3 ---Cl2, hv---> O2N-C6H4-CHCl-CH3 ---NaOH,H2O---> O2N-C6H4-CHOH-CH3 --[О]--> O2N-C6H4-CO-CH3 Нормально?
Не "п-нитроацетон", а п-нитроацетофенон.
Нормально, пойдёт. Как вариант - хлорирование до 1-(4-нитрофенил)-1,1-дихлорэтана с последующим гидролизом, но это уже вкусовщина
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Суббота, 22.11.2014, 01:59 | Сообщение # 168 |
| Спасибо!
Цитата А вот вода будет присоединяться против правила Марковникова, гидроксил будет в 3-ем, а не во 2-м положении. Почему? Объясните, пожалуйста. Я с таким раньше не сталкивался.
Цитата Объясните результат и реакции и необходимость кислого катализа при получении семикарбазона циклогексанона? Помогите, пожалуйста, с таким задание разобраться.
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 22.11.2014, 13:52 | Сообщение # 169 |
| Цитата Egor ( ) Почему? Объясните, пожалуйста. Я с таким раньше не сталкивался. Если у двойной связи находится сильный акцептор, присоединение идёт против правила Марковникова: CH2=CH-CHO + H2O --(H+)--> HO-CH2-CH2-CHO
Карбонил - сильный М-акцептор: CH2=CH-CH=O <----> CH2+-CH=CH-O- Поэтому протонирование идёт по кислороду, а нуклеофил присоединяется в бета-положение. CH2=CH-CHO --(H+)--> CH2+-CH=CH-OH --(H2O, -H+)--> [HO-CH2-CH=CH-OH] ----> HO-CH2-CH2-CH=O Антимарковниковские группы - >С=O, -CN, -NO2 и пр.
Такое же действие оказывают сильные I-акцепторы, например -СF3, -CCl3 и т.д. В этом случае направление присоединения определяется нестабильностью карбкатиона возле акцептора при протонировании двойной связи: CH2=CH-CF3 --(H+)--> CH3-CH+-CF3 CH2=CH-CF3 --(H+)--> CH2+-CH2-CF3 Первый карбкатион менее стабилен и протонирование идёт по второй схеме. Нуклеофил так же садится в бета-положение.
При сочетании +M и -I эффектов доминирует мезомерный, и в случае групп -F, -Cl, -Br, -OR, -NR2 и т.д., присоединение идёт по правилу.
Цитата Egor ( ) Помогите, пожалуйста, с таким задание разобраться. Аминогруппы, непосредственно связанные с карбонильной группой имеют низкую нуклеофильность из-за сопряжения с ним. Поэтому реакция идет по гидразиннной аминогруппе. Но и её нуклеофильность недостаточна для прямой реакции с кетоном. Кислота протонирует кето-группу, повышая тем самым электрофильность карбонильного углерода.
Сообщение отредактировал Ефим - Суббота, 22.11.2014, 13:54 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 22.11.2014, 21:46 | Сообщение # 170 |
| Цитата Ефим ( ) 1) Присоединение по двойной связи пойдёт, как мне кажется. Впрочем, тут уточнить надо. почему же тогда бром в ССl4 присоединяется по тройной связи? кстати, можно растворить HCl в CCl4? имхо, не должен растворяться Цитата Ефим ( ) 2) Сомнительный гидролиз винильного галогена. Формально всё верно, но как-то неуютно... почему сомнительный?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 22.11.2014, 21:48 | Сообщение # 171 |
| Цитата Ефим ( ) Антимарковниковские группы
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 22.11.2014, 23:50 | Сообщение # 172 |
| Цитата денис1 ( ) почему же тогда бром в ССl4 присоединяется по тройной связи? Я ж говорю - уточнить надо. Всё руки не доходят. Крутится в голове, что тройная связь менее доступна для электрофильной атаки. А вот откуда это - надо поискать.
Цитата денис1 ( ) кстати, можно растворить HCl в CCl4? имхо, не должен растворяться Не будет растворяться. Да в таком растворителе и реакция не пойдёт. HCl - очень слабая кислота, практически никакая.
Цитата денис1 ( ) почему сомнительный? Для щелочного гидролиза винильного галогена нужны весьма жёсткие условия. Сомнительно, что продукт гидролиза выживет в таких условиях.
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 05:32 | Сообщение # 173 |
| Здравствуйте, уважаемые профессионалы! У меня вот такая цепочка: Дошла до вещества С - получилась альфа-бромпропановая кислота. Прошу Вас помочь понять, что будет продуктом реакции этой кислоты и синильной кислоты... Образуется нитрил альфа-бромпропановой кислоты??
Сообщение отредактировал Werossa - Воскресенье, 23.11.2014, 05:48 |
| Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать. |
|
| |
Grey | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 10:29 | Сообщение # 174 |
| Думаю, что так. Хотя есть сомнения, что ошибся на второй стадии. CH3-CH2-COOH + Br2 --> CH3-CHBr-COOH + HBr CH3-CHBr-COOH + KOH --(C2H5OH)--> CH2=CH-COOH + KBr + H2O CH2=CH-COOH + HBr -->Br-CH2-CH2-COOH Br-CH2-CH2-COOH + KCN --> CN-CH2-CH2-COOH
Сообщение отредактировал Grey - Воскресенье, 23.11.2014, 10:44 |
| |
|
| |
Werossa | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 11:01 | Сообщение # 175 |
| Цитата Grey ( ) CH3-CHBr-COOH + KOH --(C2H5OH)--> CH2=CH-COOH + KBr + H2O Ага!!! Понятно, где ошиблась! тут же отщепление произойдет! Большое Вам спасибо!!!
|
|
| |
Grey | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 11:03 | Сообщение # 176 |
| Я на самом деле не уверен, что здесь произойдет отщепление..
|
| |
|
| |
Werossa | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 11:29 | Сообщение # 177 |
| Цитата Grey ( ) не уверен, что здесь произойдет отщепление.. не сразу, но произойдет!
|
|
| |
Werossa | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 11:43 | Сообщение # 178 |
| Цитата Grey ( ) CN-CH2-CH2-COOH вот этого зверя не знаю как назвать... мононитрил янтарной кислоты или цианпропановая кислота?
Сообщение отредактировал Werossa - Воскресенье, 23.11.2014, 11:55 |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:12 | Сообщение # 179 |
| Цитата Grey ( ) CH3-CHBr-COOH + KOH --(C2H5OH)--> CH2=CH-COOH + KBr + H2O Цитата Werossa ( ) Ага!!! Понятно, где ошиблась! тут же отщепление произойдет! Большое Вам спасибо!!! Цитата Grey ( ) Я на самом деле не уверен, что здесь произойдет отщепление.. Сомнение тут вполне законное. Бром в альфа-положении активирован к нуклеофильному замещению, во всех букварях подчёркивается различное отношение альфа- и бета-галогенкарбоновых кислот к действию щёлочи.
Цитата Werossa ( ) не сразу, но произойдет! В этой ссылке как раз об этом и идёт речь.
Автор задачи использовал "волшебную" комбинацию щёлочи со спиртом, что предполагает именно отщепление HBr. Поэтому задача решена правильно, но в какой мере она имеет отношение к реальности - это вопрос
Впрочем, я нашёл одно упоминание о дегидрогалогенировании альфа-хлорпропионовой кислоты раствором щёлочи: акриловая кислота Так что, всё возможно...
Цитата Werossa ( ) вот этого зверя не знаю как назвать... мононитрил янтарной кислоты или цианпропановая кислота?
И так, и так можно. Кошерное название - 3-цианопропановая кислота.
Кстати, последняя реакция: Br-CH2-CH2-COOH + KCN ----> Тоже не очень хорошо выглядит. Разве что как брутто-описание трёхстадийного процесса: Br-CH2-CH2-COOH --(KOH)--> Br-CH2-CH2-COOK --(KCN)--> NC-CH2-CH2-COOH --(HCl)--> NC-CH2-CH2-COOH
Сообщение отредактировал Ефим - Воскресенье, 23.11.2014, 13:16 |
| |
|
| |
Grey | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:20 | Сообщение # 180 |
| Цитата Ефим ( ) Кстати, последняя реакция: Br-CH2-CH2-COOH + KCN ----> Тоже не очень хорошо выглядит. Разве что как брутто-описание трёхстадийного процесса: Br-CH2-CH2-COOH --(KOH)--> Br-CH2-CH2-COOK --(KCN)--> NC-CH2-CH2-COOH --(HCl)--> NC-CH2-CH2-COOH Нет, я когда писал эту реакцию вовсе не это имел ввиду, а обычную реакцию замещения. А можно пожалуйста, пояснить почему будет так?
|
| |
|
| |