Вычисление массы элемента в насыщенном растворе вещества
|
|
WaterFall | Дата: Среда, 20.11.2013, 21:58 | Сообщение # 1 |
| Мне дан объем насыщенного раствора, и его произведение растворимости. Как мне отсюда узнать массу элемента, входящего в состав данного соединения? Мне дано 200 мл насыщ.р-ра ортофосфата серебра и ПР(Ag3PO4)=1,3 * 10-20
Искал в теме Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии, но там в теме "Растворы и произведение растворимости" данный пример не был показан.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 20.11.2013, 23:10 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Цитата WaterFall ( ) Искал в теме Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии, но там в теме "Растворы и произведение растворимости" данный пример не был показан. Ну это понятно, все примеры рассмотреть невозможно - дан общий принцип.
Находите молярную растворимость. Это в примерах есть. По ней массу растворенного вещества. Ну и массу искомого элемента.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
WaterFall | Дата: Четверг, 21.11.2013, 02:16 | Сообщение # 3 |
| Цитата FilIgor ( ) Находите молярную растворимость. Это в примерах есть. По ней массу растворенного вещества. Ну и массу искомого элемента. А можно приравнять понятия молярная растворимость = молярная концентрация?
|
| |
|
| |
Сартул | Дата: Четверг, 21.11.2013, 03:35 | Сообщение # 4 |
| Цитата WaterFall ( ) А можно приравнять понятия молярная растворимость = молярная концентрация? Молярная растворимость и есть молярная концентрация вещества в насыщенном растворе.
|
| |
|
| |
WaterFall | Дата: Суббота, 23.11.2013, 22:30 | Сообщение # 5 |
| Выпадет ли осадок сульфата свинца, если в насыщенный раствор хлорида свинца прибавить равный объем 0,2М серной кислоты?
Как найти молярную концентрация хлорида свинца?
Добавлено позже: Мне можно сопоставить уравнения ПК и ПР и через них математически найти концентрацию свинец-иона?
Сообщение отредактировал WaterFall - Суббота, 23.11.2013, 22:33 |
| |
|
| |
Сартул | Дата: Суббота, 23.11.2013, 22:31 | Сообщение # 6 |
| Цитата WaterFall ( ) Как найти молярную концентрация хлорида свинца? Цитата Сартул ( ) Молярная растворимость и есть молярная концентрация вещества в насыщенном растворе.
|
| |
|
| |
WaterFall | Дата: Суббота, 23.11.2013, 23:13 | Сообщение # 7 |
| Цитата Сартул ( ) Цитата WaterFall ()Как найти молярную концентрация хлорида свинца? Цитата Сартул () Молярная растворимость и есть молярная концентрация вещества в насыщенном растворе. Спасибо. Я не видел вашего сообщения, поэтому отредактировал предыдущее. Но теперь с Вашей помощью я найду концентрацию хлорида свинца! Спасибо что Вы есть!Добавлено (23.11.2013, 23:13) --------------------------------------------- Во сколько раз меньше растворимость оксалата кальция (Пр=2,57*10^-9) в 0,01 М растворе оксалата аммония по сравнению с растворимостью в чистой воде.
Как найти в чистой воде? Как найти в оксалате аммония я нашел на Химике: ПР = [Ca2+][C2O42-]. [C2O42-] = 0,01. ПР = 2,57*10-9
[Ca2+] = ... моль/л. Или в чистой воде и есть простая растворимость, которая зависит от ионов, полученных при диссоциации и подстановки в уравнение ПР ??
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 23.11.2013, 23:16 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Цитата WaterFall ( ) Или в чистой воде и есть простая растворимость, которая зависит от ионов, полученных при диссоциации и подстановки в уравнение ПР ?? Естественно.
|
|
| |
WaterFall | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 01:18 | Сообщение # 9 |
| Цитата FilIgor ( ) Естественно. Спасибо. А то задача на первый взгляд кажется как туманный альбион.
Добавлено (23.11.2013, 23:55) --------------------------------------------- Я что-то глючу: как правильно C((NH4)2SO4) = 2C(NH4+) = C(SO42-) или C((NH4)2SO4) = C(NH4+) = C(SO42-)
Добавлено (24.11.2013, 00:09) --------------------------------------------- И у меня еще один вопрос помимо предыдущего - а разве не нужно учитывать сливание двух растворов (оксалата кальция и оксалата аммония) и как следствие падение концентрации каждого из растворов в два раза?
Добавлено (24.11.2013, 01:18) --------------------------------------------- Теперь я встал в тупик - не принимая того что концентрации растворов делятся на 2, я прихожу к выводу что у меня растворимость в оксалате аммония и в чистой воде равна между собой. А зачем тогда я ион кальция в случае со смешением с оксалатом аммония находил? Что-то я не пойму логику решения...
Сообщение отредактировал WaterFall - Воскресенье, 24.11.2013, 01:19 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 10:19 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Цитата WaterFall ( ) Я что-то глючу: как правильно
Никак не правильно. Оба варианта ошибочны.
Цитата WaterFall ( ) И у меня еще один вопрос помимо предыдущего - а разве не нужно учитывать сливание двух растворов (оксалата кальция и оксалата аммония) и как следствие падение концентрации каждого из растворов в два раза?
А где в Вашей задаче написано, что растворы сливают?
Цитата WaterFall ( ) Теперь я встал в тупик - не принимая того что концентрации растворов делятся на 2, я прихожу к выводу что у меня растворимость в оксалате аммония и в чистой воде равна между собой. А зачем тогда я ион кальция в случае со смешением с оксалатом аммония находил? Что-то я не пойму логику решения...
В оксалате аммония, вполне очевидно, ионов кальция нет. Вот Вы внесли туда твердый оксалат кальция и его сколько-то растворилось. Логически вытекает, что в таком случае именно концентрация ионов кальция покажет, сколько именно растворилось оксалата кальция. Вот подумайте.
/forum/20-9-1#28
Задача 5.5.
|
|
| |
WaterFall | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 21:37 | Сообщение # 11 |
| Цитата FilIgor ( ) Никак не правильно. Оба варианта ошибочны. а как тогда правильно? Цитата FilIgor ( ) А где в Вашей задаче написано, что растворы сливают? Понятно. Да, я запутался. Цитата FilIgor ( ) В оксалате аммония, вполне очевидно, ионов кальция нет.Вот Вы внесли туда твердый оксалат кальция и его сколько-то растворилось. Логически вытекает, что в таком случае именно концентрация ионов кальция покажет, сколько именно растворилось оксалата кальция. Вот подумайте. Хорошо. Сейчас представлю - кальций будет индикатором растворимости оксалата кальция. И дальше нужно следовать инструкции из ссылки? Короче разбрерусь. Ответьте только на мой первый вопрос в этом сообщении, пожалуйста.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 21:55 | Сообщение # 12 |
Эксперт
| С - обозначение концентрации. По формуле видно, что при диссоциации одной молекулы сульфата аммония образуется 1 сульфат-анион и 2 катиона аммония. Тогда: C((NH4)2SO4) = C(SO42-) 2C((NH4)2SO4) = C(NH4+)
|
|
| |
WaterFall | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 22:02 | Сообщение # 13 |
| Цитата FilIgor ( ) C((NH4)2SO4) = C(SO42-) Насчет этого согласен Цитата FilIgor ( ) 2C((NH4)2SO4) = C(NH4+) А вот тут может наоборот? одна молекула сульфата аммония равна 2 молекулам аммония
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 22:18 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| Цитата WaterFall ( ) А вот тут может наоборот? одна молекула сульфата аммония равна 2 молекулам аммония Ну, это все так думают. Все спотыкаются. Смотрим чисто алгебраически. 1 моль сульфата дает 2 моль катионов. Как получить цифру 2? Очевидно, умножив 1*2. То есть, если C((NH4)2SO4) = 1, то C(NH4+) = 2*1 = 2C((NH4)2SO4)
Поймите, мы уравниваем концентрации, а не пишем диссоциацию.
|
|
| |
WaterFall | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 23:19 | Сообщение # 15 |
| Боже, зачем Вы усложняете? Не легче написать что C(NH4+) = 2 если C((NH4)2SO4) = 1. А то так как Вы изложили для восприятия трудно.
Почему? Да потому что цифра 1 всегда мысленно удаляется в воображении при расчете, особенно при умножении и делении.Добавлено (24.11.2013, 23:19) --------------------------------------------- Спасибо за подсказки. Задача решена! А что поделать в том случае, если у меня нет одноименного иона, а найти требуется тоже самое - во сколько раз одно вещество растворимо в совершенно другом веществе (без схожих ионов) больше, чем в воде? Как тут поделать?
Сообщение отредактировал WaterFall - Воскресенье, 24.11.2013, 22:49 |
| |
|
| |