Вопросы по химии
|
|
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 08:38 | Сообщение # 91 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) как мне это найти? См. ссылку в сообщении №79.
Цитата денис1 ( ) а это как вывести? Из уравнения Нернста. E = E0 + (0,059/z)lg[H+] z = 1, lg[H+] = - pH, E0 = 0, отсюда E = - 0,059pH для водородного электрода.
Цитата денис1 ( ) её не нужно указывать как основную. Я и не говорил, что она основная. Однако, Ваше изрядное расхождение теории с практикой говорит о том, что... "это ж-ж-ж неспроста!" © Винни-пух.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 16:57 | Сообщение # 92 |
| Собрался я все эти потенциалы пересчитать и столкнулся с проблемой. Например, у меня есть полуреакция окисления и для неё дан стандартный электродный потенциал, но мне нужна эта же реакция, только в обратную сторону-восстановления. Я думаю, что реакцию можно просто взять и переписать в обратную сторону, а потенциал взять со знаком -. Например, смотрю в справочнике Na-e -=Na+ E0=-2,714 В. Переписываю наоборот: Na++e-=Na меняю знак потенциала и E0=2,714B. И ионы натрия становятся суперокислителем, и именно они будут восстанавливаться на катоде. Другой пример: 2H2O-4e-=O2+4H+(она мне нужна) в справочнике дана обратная, дан потенциал +1,23В, переписываю наоборот и меняю знак Е 0=-1,23В, и вода становится довольно хорошим восстановителем. Простите за бред, объясните, что я не так делаю
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 17:34 | Сообщение # 93 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Na- e- =Na+ E0=-2,714 В. Не верю. Минус электрон? Смотрите внимательнее. Потенциал E0=-2,714 В дан как раз для процесса Na++ e- = Na И отрицательный потенциал говорит о том, что для того, чтобы запихнуть в натрий электрон, надо энергию затратить. Поэтому если Вы "переписываю наоборот и меняю знак Е0=-1,23В, и вода становится довольно хорошим восстановителем." - то хорошим восстановителем она не станет, Вы просто получите то значение потенциала, превысив которое (затратив энергию!!!) Вы повернете вспять процесс восстановления кислорода. То есть если Вы приложите потенциал больше 1,23 В (отвлекаясь ото всяких перенапряжений), то пойдет процесс 2H2O-4e-=O2+4H+, но энергия при этом затрачивается.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 17:45 | Сообщение # 94 |
| Цитата FilIgor ( ) Минус электрон? именно так в справочнике написано. Плохой значит справочник
Сообщение отредактировал денис1 - Воскресенье, 23.03.2014, 17:54 |
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 17:53 | Сообщение # 95 |
| Значит мне так и надо записывать 2H2O-4e-=O2+4H+ Е0=-1,23В? А считать E по уравнению Нернста надо по стандартному потенциалу восстановления, а потом просто изменить знак?
Сообщение отредактировал денис1 - Воскресенье, 23.03.2014, 17:53 |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:04 | Сообщение # 96 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) а потом просто изменить знак? По свойствам логарифмов, log(a/b) = - lg(b/a) Поменяв знак, Вы поменяете местами числитель и знаменатель, что даст исходное уравнение (восстановления). Поэтому - не надо мудрить. Пишите, как положено.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:39 | Сообщение # 97 |
| Цитата FilIgor ( ) Пишите, как положено. то есть уравнение Нернста применимо как к реакциям восстановления, так и к реакциям окисления? просто везде пишут, что по нему можно считать только потенциал реакций восстановления.
|
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:51 | Сообщение # 98 |
| Цитата денис1 ( ) просто везде пишут, что по нему можно считать только потенциал реакций восстановления. Всякое восстановление - это и окисление. Нет ни окисления, ни восстановления, есть только идея - абсолютное отражение сущности в своих противоположностях - материи и духе. Как-то так...
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:01 | Сообщение # 99 |
| Цитата Ефим ( ) Всякое восстановление - это и окисление. Нет ни окисления, ни восстановления, есть только идея - абсолютное отражение сущности в своих противоположностях - материи и духе. Как-то так... Тут Вы не правы, коллега. Абсолютной является сущность; отражение - это частичное, а потому, по сути своей - ложное явление; фата-моргана; нет ничего сущностного, кроме идей. Наше представление о предмете всегда ближе к его сути, чем он сам. Даже если мы ничего о нём не знаем. Даже если мы не знаем о его существовании.
Сообщение отредактировал Ефим - Воскресенье, 23.03.2014, 19:03 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:05 | Сообщение # 100 |
Эксперт
| Цитата Ефим ( ) Нет ни окисления, ни восстановления, есть только идея - абсолютное отражение сущности Ефим вкусил нирваны.
Цитата денис1 ( ) просто везде пишут, что по нему можно считать только потенциал реакций восстановления. Какое счастье, что мне не попадалось книг, где такое бы "везде писали". Вот Вам вопрос на засыпку: есть гальванический элемент Zn/Cu (как он называется, кстати?) Пусть электроды погружены в 0,1М р-ры их сульфатов. Для меня не представляло труда посчитать потенциал как медного (восстановление меди) так и цинкового (о ужас - окисления цинка) электродов. А теперь, оказывается, этого сделать нельзя?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:10 | Сообщение # 101 |
Эксперт
| Цитата Ефим ( ) Абсолютной является сущность; отражение - это частичное, а потому, по сути своей - ложное явление Древние (Платон, Анаксагор, Пиррон) уподобляли мир тому, как если бы человек, находящийся в колодце, видел на его стенах отражение в лунном свете праздненства, царящего наверху. Философия, по их мнению, поднимает человека наверх и позволяет видеть сам праздник, а не его тени; между тем, никто не называл сие колодезное отражение ложным.
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:24 | Сообщение # 102 |
| Цитата FilIgor ( ) Какое счастье, что мне не попадалось книг, где такое бы "везде писали". а вот у меня везде какой-то бред в книгах, в интернете тоже бред) даже потенциал восстановления натрия неверно написан
|
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:36 | Сообщение # 103 |
| Цитата FilIgor ( ) между тем, никто не называл сие колодезное отражение ложным. Тут простой силлогизм. Абсолютное - истинно. Частичное - не абсолютно. Не абсолютное - не истинно. Не истинное - ложно. Частичное - ложно.
Цитата FilIgor ( ) Ефим вкусил нирваны. Да нет, просто я в электрохимии не особо разбираюсь, а хотелось в беседу вставить что-нибудь умное
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:48 | Сообщение # 104 |
Эксперт
| Цитата Ефим ( ) Не абсолютное - не истинно. Не истинное - ложно. А вот это звено цепочки силлогизма рушит всю конструкцию. Ибо давно существует понятие частичной истины. Это хорошо иллюстрируется примером следующего характера: восприятие солнца слепцом, зрячим и ученым-астрономом. Очевидно, слепой лишь чувствует тепло, зрячий вдобавок видит свет, а астроном еще и располагает знаниями о солнце. Если принять последнего за абсолют, делает ли это восприятие тепла первым и тепла и света вторым ложными? Очевидно, нет. Я больше скажу: утверждение, будто "Не абсолютное - не истинно", отправляет всю науку на свалку, ибо укажите мне хоть одну область науки, которая могла бы претендовать на полноту всезнания? Значит ли это, что наши частичные знания - ложны?
|
|
| |
денис1 | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:53 | Сообщение # 105 |
| Цитата FilIgor ( ) Вот Вам вопрос на засыпку: есть гальванический элемент Zn/Cu (как он называется, кстати?) Пусть электроды погружены в 0,1М р-ры их сульфатов. Для меня не представляло труда посчитать потенциал как медного (восстановление меди) так и цинкового (о ужас - окисления цинка) электродов. А теперь, оказывается, этого сделать нельзя? элемент Даниэля-Якоби. Считаю: Cu(+)катод Zn(-)анод В растворе есть Cu2+ и SO42- Zn2+ +SO42- c сульфат ионами ничего не произойдёт. Восстановить их очень сложно, а окислить невозможно.
Сu2+ +2e-=Cu0 Zn0-2e-=Zn2+ E0=-0,34B E0=-0,76 Считаю для меди:раствор разбавленный, активность можно заменить концентрацией E=-0,34+0,0295lg0,1=-0,3695В Для цинка: E=-0,76+0,0295lg0,1=-0,76295В ε=Eкатода-Eанода=0,39345В? мало что-то, может справочник опять врёт
|
|
| |