Вопросы по химии
|
|
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:55 | Сообщение # 181 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) почему? Потому что магний не может восстанавливаться на катоде в водном растворе. Все, что левее алюминия - из водных растворов ни при каких условиях не восстанавливается (исключение - ртутный катод). Следовательно, он будет окисляться. Но окисление будет идти с разной скоростью - это и обеспечит какую-то эдс.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:56 | Сообщение # 182 |
| Цитата FilIgor ( ) потенциал нулевого заряда. В вышеприведенных условиях, система вряд ли равновесная. ЭДС будет определяться: скачком контактных потенциалов; скачком неравновесных электродных потенциалов; скачком диффузионного потенциала. но про это нигде не говорится. Можете объяснить мне всё это? Интересно, а непонятно.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:57 | Сообщение # 183 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) а как узнать объем раствора? Рассчитывате концентрацию полученного раствора, по концентрации определяете по справочнику плотность. Зная плотность и массу раствора, ищете объем.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:58 | Сообщение # 184 |
| Цитата FilIgor ( ) что магний не может восстанавливаться я и не говорю, что будет восстанавливаться магний. Будет восстанавливаться вода или кислород или что-то ещё из электролита(вдруг там купороса медного раствор)
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:58 | Сообщение # 185 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) но про это нигде не говорится. Уважаемый Денис, на меня ведь не откровение снизошло. Ну как же, нигде не написано? Учебники по физической химии, учебники по электрохимии. Откуда бы я это взял, если нигде не написано?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:59 | Сообщение # 186 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Будет восстанавливаться вода или кислород или что-то ещё из электролита Магний слишком активен, он тоже будет реагировать.
Цитата денис1 ( ) вдруг там купороса медного раствор Это уже совсем другой разговор.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:01 | Сообщение # 187 |
| Цитата FilIgor ( ) концентрацию молярную?Цитата FilIgor ( ) по справочнику а мне самому как-нибудь это расчитать можно?Цитата FilIgor ( ) Откуда бы я это взял, если нигде не написано? сами открыли) и выкладываете нам новую свою теорию, объясняющую результаты экспериментов. Поэтому нигде и не написано, т.к. эти знания-новые для человечества.
Сообщение отредактировал денис1 - Четверг, 27.03.2014, 20:11 |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:03 | Сообщение # 188 |
| Цитата FilIgor ( ) Это уже совсем другой разговор. почему? ведь никто не говорил про состав электролита! значит он может быть любой
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:10 | Сообщение # 189 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) а мне самому как-нибудь это расчитать можно? Увы, нет - контракция. Объем раствора не равен сумме объемов исходных веществ.
Цитата денис1 ( ) молярную? Ну какая в справочнике. Их много, таких таблиц. Чаще процентная.
Цитата денис1 ( ) сами открыли) Ну, я не академик, такие вещи открывать, можно сказать, фундаментальные.
Цитата денис1 ( ) ведь никто не говорил про состав электролита! Здрасьти. Название элемента - концентрационный. Это как раз и говорит о составе - только соли одноименного катиона разной концентрации.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:13 | Сообщение # 190 |
| Цитата FilIgor ( ) только соли одноименного катиона разной концентрации. тогда нужно брать соль магния, но она, можно сказать, инертна в данном случае, восстанавливаться не будет. Значит нужно брать соль меди.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:30 | Сообщение # 191 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) тогда нужно брать соль магния, но она, можно сказать, инертна в данном случае, восстанавливаться не будет. Восстанавливаться она не будет, но на величину потенциала влиять будет! Формально есть "равновесный" процесс, необратимо смещенный вправо: Mg ↔ Mg2+ + 2e Соотв., если раствор содержит разное количество катионов магния, то и скорость процесса разная, хотя бы в силу диффузионных торможений.
Цитата денис1 ( ) Значит нужно брать соль меди.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 21:07 | Сообщение # 192 |
| Цитата FilIgor ( ) Формально есть "равновесный" процесс, не знал, что обратимые электродные процессы тоже нужно учитывать.
У нас есть концентрационный г.э.: Mg|MgSO4|| MgSO4|Mg. Пусть в католите у нас 0,2 M, в анолите 0,01 M. На аноде пойдёт Mg-2e-=Mg2+, а на катоде Mg ↔ Mg2+ + 2e- ? Eанода=-2,363+0,0295lg[Mg2+]=-2,363+0,0295*(-2)=-2,422B а как для катода считать, я не представляю
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 27.03.2014, 22:13 | Сообщение # 193 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) не знал, что обратимые электродные процессы тоже нужно учитывать.
Вообще-то они в большинстве своем обратимые, так что я не очень понял, о чем Вы.
Цитата денис1 ( ) На аноде пойдёт Mg-2e-=Mg2+, а на катоде Mg ↔ Mg2+ + 2e- ? Вы одно и то же записали. По ИЮПАК, электроны пишутся справа, как продукты реакции окисления.
Цитата денис1 ( ) а как для катода считать, я не представляю И я не представляю. Хорошо бы спросить об этом того негодяя, который такую задачку придумал. Если закрыть глаза на несуразность такого решения, то записывается то же самое уравнение Нернста для [Mg2+] = 0,01. Как бы, такой потенциал и должен создаваться в электролите такой концентрации, просто процесс идет не в ту сторону, и тут уже вопрос кинетики, насколько ток с анода будет тормозить разрушение эдакого "катода".
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 22:22 | Сообщение # 194 |
| Цитата FilIgor ( ) о чем Вы. имел в виду процессы обратимые, да ещё находящиеся в состоянии химического равновесия. Не так выразился. Цитата FilIgor ( ) электроны пишутся справа а по логике должны быть слева, так как их "вырывает из атомов" электрическое поле
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 22:27 | Сообщение # 195 |
| Цитата FilIgor ( ) И я не представляю. что же делать? если мы напишем уравнение Нернста для реакции Mg= Mg2+ + 2e- на катоде, то мы подразумеваем, что на катоде(!)будет идти либо окисление, либо восстановление магния из водного раствора,что само по себе невероятно звучит. Я считаю, что нужно рассчитать для восстановления воды или кислорода воздуха(но об кислороде вряд ли автор задачи думал)потенциал, вычесть из него уже подсчитанный потенциал анода и тогда у нас получтся вполне хорошая эдс, что тоже невероятно. Я запутался.
|
|
| |