Вопросы по химии
|
|
lascheggia | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 17:44 | Сообщение # 226 |
| Цитата денис1 ( ) Затем я надеюсь получить практическую эдс примерно на процентов 30-50 меньше теоретической и эти проценты спишу на перенапряжение.
Помимо прочего у вас алюминий явно не 100%-ной чистоты - это влияет на потенциал электрода, в процессе его коррозии он покрывается слоем гидроксида - это влияет на потенциал, потенциал восстановления кислорода на меди далек от стандартного, ибо давление кислорода не 1 атм (да и аэрация недостаточна). Я уже не говорю о том, что вы не активируете алюминий.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 17:52 | Сообщение # 227 |
| Цитата денис1 ( ) Объясните, пожалуйста, почему хлорид-анионы разрушают оксидную плёнку на алюминии.
Адсорбируются на поверхности, образуют легкорастворимые промежуточные (переходные) комплексы. Увеличивают электропроводность среды, что увеличивает ток коррозии. В дальнейшем депассивируют поверхность металла.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 17:59 | Сообщение # 228 |
| Цитата lascheggia ( ) не 1 атм почему?Цитата lascheggia ( ) не активируете алюминий. как? в щёлочь положить?Цитата lascheggia ( ) Адсорбируются на поверхности, почему? Цитата lascheggia ( ) легкорастворимые промежуточные (переходные) комплексы. какой формулы примерно?Цитата lascheggia ( ) депассивируют каким образом?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
lascheggia | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 18:12 | Сообщение # 229 |
| Цитата денис1 ( ) почему?
Сколько кислорода в воздухе? Или вы считаете, что растворяется в воде только кислород?
Цитата денис1 ( ) как? в щёлочь положить?
Или в "солянку" сунуть.
Цитата денис1 ( ) почему?
Специфическое взаимодействие между частицами, обусловленное их природой.
Цитата денис1 ( ) какой формулы примерно?
Не помню - да и зачем?.. - если честно, а в литературе лень копаться.
Цитата денис1 ( ) каким образом?
Смотрите выше: адсорбируются на поверхности, образуют легкорастворимые промежуточные (переходные) комплексы.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 19:04 | Сообщение # 230 |
| Цитата lascheggia ( ) Или вы считаете, что растворяется в воде только кислород? нет, не считаю. А как тогда находить активность кислорода для уравнения Нернста? Остальное понял. Спасибо!
|
|
| |
lascheggia | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 20:29 | Сообщение # 231 |
| Цитата денис1 ( ) А как тогда находить активность кислорода для уравнения Нернста?
/forum/25-34-1
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Вторник, 01.04.2014, 19:05 | Сообщение # 232 |
| Понял.Спасибо!
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.04.2014, 18:57 | Сообщение # 233 |
| Как можно самым простым способом отличить этанол от пропанола-1? Я думаю так: берём эти два вещества и проводим параллельные реакции(в отдельных пробирках, конечно) 1)проводим внутримолекулярную дегидратацию, получаем -этен -пропен 2)гидратируем их: -этанол -пропанол-2 3)окисляем: -ацетальдегид -ацетон 4)проводим реакцию серебряного зеркала, реагирует только ацетальдегид. Но мне кажется, что слишком сложно. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь попроще и проверьте мой способ, пожалуйста.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.04.2014, 19:10 | Сообщение # 234 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Как можно самым простым способом отличить этанол от пропанола-1? Самый простой способ - по запаху. А что способ должен быть химическим, в задании не говорится.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.04.2014, 19:38 | Сообщение # 235 |
| Цитата FilIgor ( ) в задании не говорится. подразумевается)
|
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 03.04.2014, 20:41 | Сообщение # 236 |
| Цитата денис1 ( ) Как можно самым простым способом отличить этанол от пропанола-1? Самый простой способ - йодоформная реакция, которую даёт этанол и не даёт пропанол-1. Классика, однако
А Ваш способ работоспособен, но уж больно трудоёмок.
Сообщение отредактировал Ефим - Четверг, 03.04.2014, 20:43 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 04.04.2014, 17:54 | Сообщение # 237 |
| Цитата Ефим ( ) йодоформная реакция спасибо!
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 04.04.2014, 17:57 | Сообщение # 238 |
| Ещё вопрос возник) Меня интересует, в каких соединениях гидроксильная группа может конденсироваться с аммиаком или аминами с образованием аминов? И возможно ли это вообще? Объясните, пожалуйста.
|
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 04.04.2014, 20:25 | Сообщение # 239 |
| Цитата денис1 ( ) Ещё вопрос возник) Меня интересует, в каких соединениях гидроксильная группа может конденсироваться с аммиаком или аминами с образованием аминов? И возможно ли это вообще? Объясните, пожалуйста. Это не конденсация, это замещение. Гидроксил почти всегда можно заместить на аминогруппу. В спиртах, например - нагреванием в автоклаве под давлением с избытком аммиака. Это прямое нуклеофильное замещение. А в фенолах - при условии активации гидроксила, причем активировать будут как сильные акцепторы, так и сильные доноры, только механизм будет сложнее. В качестве примера можно привести п-нитрофенол, из которого можно получить п-нитроанилин, или резорцин (м-гидроксифенол), из которого м-аминофенол получается. При желании можно и из фенола анилин получить, только нужны достаточно жёсткие условия и, возможно - катализатор (какой - не знаю, может быть медь ).
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Суббота, 05.04.2014, 13:10 | Сообщение # 240 |
| Цитата Ефим ( ) почти всегда можно заместить а когда нельзя?
В спиртах только в жёстких условиях замещается?
|
|
| |