Вопросы по химии
|
|
денис1 | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 15:33 | Сообщение # 811 |
| FilIgor, спасибо!
Ещё хочу спросить: 1) Нужно ли в уравнениях хим. реакций, когда газ выделяется из твёрдого вещества, писать стрелку вверх? А когда твёрдое вещество образуется из других твёрдых веществ или из газов, нужно ли писать стрелку вниз? Обычно не пишут, но я сомневаюсь, верно ли это, если рассматривать строго. 2) В редоксиметрии для построения кривой титрования определяют потенциал раствора. Однако я совершенно не могу понять, как можно определить электродный потенциал раствора. Я знаю лишь, как по уравнению Нернста (или экспериментально) можно определить стандартный электродный потенциал полуреакции в растворе. Помогите разобраться, пожалуйста.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 17:20 | Сообщение # 812 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Нужно ли в уравнениях хим. реакций, когда газ выделяется из твёрдого вещества, писать стрелку вверх? Стрелки - это для школьников. Профессионалы и так знают агрегатное состояние продуктов и не утруждают себя лишними знаками.
Цитата денис1 ( ) Я знаю лишь, как по уравнению Нернста (или экспериментально) можно определить стандартный электродный потенциал полуреакции в растворе. А я этого как раз не знаю! Скажу больше, Вы - единственный, кто знает. Поясните мне, как это сделать экспериментально. Насколько мне известно, еще никому не удавалось измерить потенциал отдельной полуреакции (окислителя отдельно от восстановители или наоборот). Только в паре. А вот чтобы как-то изолировать полуреакцию и померить ее в чистом виде - это революционное достижение.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 18:32 | Сообщение # 813 |
| Нет, я имел в виду как раз определение относительно водородного электрода, потенциал которого в стандартных условиях принят за ноль. Не совсем корректно написал. А что скажете на счёт потенциала раствора?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 19:37 | Сообщение # 814 |
Эксперт
| Реакция идет в растворе, потенциал чего еще мерить, если не раствора? В чем суть вопроса-то?
|
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 19:45 | Сообщение # 815 |
| Суть вопроса была в том, что я не знал формулы для вычисления потенциала раствора. Однако сейчас я уже разобрался, в чём там суть.
|
|
| |
lascheggia | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 19:47 | Сообщение # 816 |
| Цитата FilIgor ( ) Реакция идет в растворе, потенциал чего еще мерить, если не раствора? В чем суть вопроса-то?
Да он в формулировках банально запутался...
Цитата денис1 ( ) А что скажете на счёт потенциала раствора?
Это вульгарно упрощенная формулировка "потенциал ОВР в растворе". Типа той же "концентрации раствора". Понятно, что длинных фраз не любят, укорачивают и упрощают. В итоге иногда - глухие телефоны и утеря смысла. Получается как в том анекдоте: "Дай мне в зубы, чтоб дымилось!" Вроде про сигарету пытался объяснить, а...
Вы измеряете потенциал ОВР относительно электрода сравнения. Делаете это где? В водном растворе. Вот и говорят практически всегда - что измеряют потенциал раствора. Упрощают. Имеют ввиду длинную формулировку, но говорят покороче.
Вообще, ответ кроется в самом названии метода анализа - редоксиметрия.
"Reductio" - это восстановление, "oxydatio" - это окисление. Про "метрию", полагаю, пояснять не надо.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Понедельник, 01.05.2017, 22:44 | Сообщение # 817 |
| FilIgor, lascheggia, спасибо! Теперь всё понятно.
|
|
| |
Lazar | Дата: Четверг, 01.06.2017, 22:10 | Сообщение # 818 |
| Подскажите, пожалуйста, есть ли срок годности у коллоидной или порошковой серы? Собираюсь использовать её в саду для подкисления почвы. Будет ли подкислять почву сера, которая пролежала на складе пару десятков лет?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 01.06.2017, 22:23 | Сообщение # 819 |
Эксперт
| Для таких целей срок годности не ограничен.
|
|
| |
Lazar | Дата: Четверг, 01.06.2017, 23:00 | Сообщение # 820 |
| Цитата FilIgor ( ) Для таких целей срок годности не ограничен. Большое спасибо! Ещё хотел спросить о мочевине (карбамид). На местном блошином рынке продают 600 граммовые банки мочевины 1978 года. Будет ли в состоянии такая мочевина быть источником азота для растений? По виду - слипшаяся, затвердевшая масса, похожая на соль, которая, однако, легко разбивается, если постучать по ней ложкой или другим твёрдым предметом.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 02.06.2017, 11:50 | Сообщение # 821 |
Эксперт
| Объясняю. Реактивы (сера, мочевина и др.) имеют срок годности для химических исследований, поскольку со временем, в результате обмена с окружающей средой из-за неплотностей упаковки, несколько загрязняются, поглощают воду, выветриваются, и т.д. На точности лабораторных анализов это сказывается. Но для Ваших целей это пустяки. Формула вещества остается неизменной. Его основные показатели - растворимость и химические свойства - те же.
|
|
| |
Lazar | Дата: Пятница, 02.06.2017, 11:59 | Сообщение # 822 |
| Спасибо за ясные и исчерпывающие ответы!
|
| |
|
| |
РазобратьсяНАДО | Дата: Пятница, 02.06.2017, 16:06 | Сообщение # 823 |
| ЗДРАВСТВУЙТЕ ТОВАРИЩИ. У меня к вам вопрос. Есть ампула с веществом в котором есть нано частицы. Известен его состав. Нужно узнать что именно здесь является наночастицами. Подскажите , что из нижеперечисленного может иметь размеры менее 100 нано?? Я просто вообзе в этом не силён. Sodium Hyaluronate гиалуронат натрия Butylene Glycol бутиленгликоль Arbutin арбутин Polyglutamic Acid полиглутаминовая кислота 1,2-Hexanediol 1,2-гександиол PEG-60 Hydrogenated Castor Oil ПЭГ- 60 гидрогенизированное касторовое масло Hydrolyzed Elastin гидролизованный эластин Betaine бетаин Adenosine аденозин Disodium EDTA динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Caprylic/Capric Triglyceride каприлик-каприк триглицерид Acetyl Hexapeptide-8 ацетил гексапептид-8 Glyceryl Polymethacrylate глицерил полиметакрилат Palmitoyl Hexapeptide-12 пальмитоил гексапептид-12 Phenoxyethanol феноксиэтанол Lecithin лецитин Disodium EDTA динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Sodium Ascorbyl Phosphate
П аскорбилфосфат натрия
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 02.06.2017, 16:39 | Сообщение # 824 |
Эксперт
| Цитата РазобратьсяНАДО ( ) менее 100 нано Менее 100 нанометров может иметь все.
Крупные молекулы образуют полиглутаминовая кислота, гидролизованный эластин, глицерил полиметакрилат.
|
|
| |
РазобратьсяНАДО | Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:28 | Сообщение # 825 |
| Спасибо за ответ. А какой из компонентов, на ваш взгляд, с большей вероятностью может являться наночастицей?
|
| |
|
| |