21:30
Нижнекамсктехуглерод реализовал проект безотходного производства


"Нижнекамсктехуглерод" (входит в комплекс "Татнефти") реализовал проект безотходного производства, в рамках которого получаемый при производстве техуглерода газ направляется для выработки электроэнергии на мини-ТЭЦ, сообщается в корпоративном издании "Татнефти".

В энергоцехе предприятия вырабатываются воздух среднего давления, воздух КИП, воздух высокого давления, необходимые для получения технического углерода, а также тепло- и электроэнергия в объеме, достаточном для обеспечения всех производственных цехов "Нижнекамсктехуглерода".

Ранее предприятие закупало электроэнергию у "Татэнерго". Впоследствии было принято решение о переходе на собственное энергоснабжение. "Благодаря инвестиционному проекту, реализованному за счет средств "Татнефти", были приобретены две паровые турбины. Завод освоил процесс безотходного производства. Отбросный газ, выделяемый при получении технического углерода, подается в котлы-утилизаторы, сжигается и преобразовывается в пар. Полученный пар поступает в турбины, в которых и вырабатывается электроэнергия", - отмечается в издании.

Проект, реализация которого началась несколько лет назад, уже вышел на полную окупаемость. Первоначально турбины вырабатывали 4 МВт в час, к настоящему времени их мощность удвоена.

"Нижнекамсктехуглерод" входит в блок предприятий нефтехимического комплекса "Татнефти" и является одним из крупнейших российских поставщиков техуглерода с долей рынка в 16%. Ассортимент продукции насчитывает 14 марок технического углерода. Основными потребителями нижнекамского техуглерода являются "Нижнекамскшина", "РТИ-Каучук", "Балаково РТИ", "Кварт", "Органический синтез", "Уральский завод РТИ".

В период с 2015 по 2017 годы "Нижнекамсктехуглерод" намерен увеличить производительность по техническому углероду. На 2017 год намечено строительство нового технологического потока для выпуска техуглерода, что позволит нарастить мощности на 16 тыс. тонн в год. До этого времени планируется увеличить показатели выработки на 2 тыс. тонн в год за счет замены грануляторов на пяти действующих технологических потоках, монтажа реактора высокотемпературной футеровки, замены части оборудования.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 530 | Добавил: lascheggia