Органическая химия. Вопросы.
|
|
денис1 | Дата: Четверг, 13.11.2014, 21:03 | Сообщение # 136 |
| Цитата Egor ( ) У 1-аллилокси-3-этилбензола такая структура (прикрепленный файл)? да Цитата Egor ( ) Мономолекулярное замещение? обычное нуклеофильное замещение
на остальные ответы нет времени сейчас
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 13.11.2014, 21:13 | Сообщение # 137 |
| Цитата Egor ( ) H3C-CH(Cl)-CH2-CH3 + NaHS -----> H3C-CH(HS)-CH2-CH3 + NaCl Такая реакция вообще идет? Впервые сталкиваюсь. Мономолекулярное замещение? Не просто идёт, а очень быстро идёт. Гидросульфид-анион - очень сильный нуклеофил, гидроксид-анион в его присутствии нервно курит в сторонке.
Цитата Egor ( ) С6H5-CH2Cl + 2NH3 ---SNAr ---> C6H5-CH2-NH2 + NH4Cl А почему арильное замещение? Ароматическое ядро тут никак не затрагивается. Обычное нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода.
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Четверг, 13.11.2014, 21:34 | Сообщение # 138 |
| Цитата А почему арильное замещение? Ароматическое ядро тут никак не затрагивается. Обычное нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода. Ой, да, точно! Увидел кольцо и что-то машинально написал арильное замещение. Спасибо!
Помогите, пожалуйста, с цепочкой разобраться.
A --- NaOH, EtOH ---> B --- H2O, Hg2+ ---> C ---CH3MgI ---> D --- CH3COCl ---> CH3-CH2-C(CH3)(O-CO-CH3)CH3
D - это какое вещество?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 13.11.2014, 21:49 | Сообщение # 139 |
| Цитата Egor ( ) Помогите, пожалуйста, с цепочкой разобраться. A --- NaOH, EtOH ---> B --- H2O, Hg2+ ---> C ---CH3MgI ---> D --- CH3COCl ---> CH3-CH2-C(CH3)(O-CO-CH3)CH3
D - это какое вещество? Ну, если Е - это ацетат некоего спирта, то D, надо полагать - сам спирт: CH3-CH2-C(CH3)(OH)-CH3 (2-метилбутанол-2, или трет-пентанол) А последняя реакция - ацетилирование спирта ацетилхлоридом.
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Пятница, 14.11.2014, 00:35 | Сообщение # 140 |
| Тогда цепочка с самого начала такой будет? H3C-CH2-CH2-CH(Br)(Br)+ 2NaOH ----> H3C-CH2-C≡CH + 2NaBr H3C-CH2-C≡CH + H2O ---Hg2+---> H3C-CH2-CO-CH3 H3C-CH2-CO-CH3 + CH3MgI ----> CH3-CH2-C(CH3)(OH)-CH3
Цитата Два изомерных состава С10H12O нерастворимы в воде, разбавленных кислотах и щелочах, дают положительные реакции на пробы с разбавленным раствором перманганата калия и брома, при энергичном окислении дают п-метоксибензойную кислоту. Установите строение исходных соединений и приведите все реакции. Я думаю, что окислению подверглось такое вещество. В задании сказано, что существует два изомера, а у меня получилось, что три. Значит, я где-то ошибся. Подскажите, пожалуйста.
Положительная проба с р-ром перманганата и энергичное окисление - это не одно и то же в плане продуктов? Реакция с бромом, - это имеется в виду присоединение к двойной связи?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 14.11.2014, 09:28 | Сообщение # 141 |
| Цитата Egor ( ) Я думаю, что окислению подверглось такое вещество. В задании сказано, что существует два изомера, а у меня получилось, что три. Значит, я где-то ошибся. Подскажите, пожалуйста. Не вижу других вариантов. Но изомеров действительно три, и все они ведут себя одинаково.
Цитата Egor ( ) Положительная проба с р-ром перманганата и энергичное окисление - это не одно и то же в плане продуктов? Необязательно. Окисление перманганатом по этиленовой связи может остановится на стадии гликоля.
Цитата Egor ( ) Реакция с бромом, - это имеется в виду присоединение к двойной связи? Тут нет других вариантов.
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Суббота, 15.11.2014, 22:00 | Сообщение # 142 |
| Спасибо Вам!
У нас есть фенолсульфокислота. Сульфо-группа в пара-положении. Мы бромируем (1 моль) в тетрахлорметане. Куда бром пойдет - в о-положение к ОН-группе? Если дальше продукт гидролизовать, то уйдет сульфо-группа?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Суббота, 15.11.2014, 23:29 | Сообщение # 143 |
| Цитата Egor ( ) У нас есть фенолсульфокислота. Сульфо-группа в пара-положении. Мы бромируем (1 моль) в тетрахлорметане. Куда бром пойдет - в о-положение к ОН-группе? Если дальше продукт гидролизовать, то уйдет сульфо-группа? Да, в орто-положение. При гидролизе отвалится сульфо-группа в виде серной кислоты, останется о-бромфенол.
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 03:36 | Сообщение # 144 |
| Спасибо.
Глупые вопросы в половину четвертого, но все же. Карбоновая к-та со спиртом - это нукл. присоединение или замещение?
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 03:37 | Сообщение # 145 |
| Это резонансные структуры?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 14:15 | Сообщение # 146 |
| Цитата Egor ( ) Карбоновая к-та со спиртом - это нукл. присоединение или замещение? По результату - замещение. По механизму - присоединение - замещение. Хотя может быть и прямое замещение - например, этерификация мезитиловой кислоты в среде концентрированной серной проходит по механизму SN1.
Цитата Egor ( ) Это резонансные структуры?Прикрепления: 0057866.jpg(94Kb) Да.
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 17:53 | Сообщение # 147 |
| Спасибо.
Расположите в порядке увеличения кислотности а) циклогексанол б) 2,4,6-трихлорфенол в) фенол г) п-крезол д) гексанол-3 е) м-хлорфенол ж) 2,4-дихлорфенол
От менее кислотных к более: д - а - г - в - е - ж - б
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 19:35 | Сообщение # 148 |
| Цитата Egor ( ) Расположите в порядке увеличения кислотности а) циклогексанол б) 2,4,6-трихлорфенол в) фенол г) п-крезол д) гексанол-3 е) м-хлорфенол ж) 2,4-дихлорфенол
От менее кислотных к более: д - а - г - в - е - ж - б Всё верно. Сомнение может вызвать только д) и а). Оба, таки - вторичные спирты. Но я бы тоже их так расположил. Почему - не знаю, надо буквари посмотреть
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 22:40 | Сообщение # 149 |
| Сегодня на лекции разбирали сложно-эфирную конденсацию на примере этилацетата. Кое-что осталось непонятным. Объясните, пожалуйста.
Механизм. 1) CH3-COOEt + C2H5ONa <------.--> [CH2--COOEt <--> CH2-CO-OEt] + C2H5OH Спирт более сильная ОН-кислота, чем сложный эфир (СН-кислота). Равновесие сдвинуто в сторону исходных веществ. Потом лектор говорит : "Тогда какой смысл этой реакции?". Вот этого я как раз не понял.
2) СH3-COOEt + CH2-COOEt <----> CH3-C(OEt)(O-)-CH2COOEt <---> CH3-CO-CH2COOEt Реагирует вторая молекула этилацетата с нуклеофилом (анионом). Если первая сдвинута в сторону исходных, то это равновесие тоже неудовлетворительное. Будет смещено в сторону исходных реагентов. Получившееся соединение тоже СН-кислота, даже более сильная, чем исходный эфир. У α-СН2-группы есть две акцепторные группы. АУЭ лучшая кислота. В растворе всегда есть основание EtONa. Значит,
3) CH3-CO-CH2COOEt + EtОNa ----> CH3-CO-CH-COOEt Взаимодействие АУЭ и EtONa необратимо, потому что в результате получаем карбанион, который будет более стабилен, чем анион из сложноэфирной конденсации. Результат конденсации натр-ацетоуксусный эфир, подкисляем, получаем ацетоуксусный эфир.
Все выше сказанное здесь - слова лектора. Может быть я слишком глуп, но ответа на вопрос в первом пункте "Тогда какой смысл этой реакции" я не нашел. В чем фишка смещения равновесия в сторону исходных веществ в первой стадии процесса? Правда, какой смысл реакции?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 23:14 | Сообщение # 150 |
| Цитата Egor ( ) 1) CH3-COOEt + C2H5ONa <------.--> [CH2--COOEt <--> CH2-CO-OEt] + C2H5OH Спирт более сильная ОН-кислота, чем сложный эфир (СН-кислота). Равновесие сдвинуто в сторону исходных веществ. Потом лектор говорит : "Тогда какой смысл этой реакции?". Вот этого я как раз не понял. Смысл в том, что нуклеофильность частицы не всегда линейно коррелирует с её основностью. Равновесие действительно сдвинуто влево, но нуклеофильность образующейся частицы (Na[СH2-COOEt]) непропорционально больше, и для быстрого протекания реакции достаточно равновесного её количества, даже если оно очень мало.
Цитата Egor ( ) 2) СH3-COOEt + CH2-COOEt <----> CH3-C(OEt)(O-)-CH2COOEt <---> CH3-CO-CH2COOEt Реагирует вторая молекула этилацетата с нуклеофилом (анионом). Если первая сдвинута в сторону исходных, то это равновесие тоже неудовлетворительное. Будет смещено в сторону исходных реагентов. Получившееся соединение тоже СН-кислота, даже более сильная, чем исходный эфир. У α-СН2-группы есть две акцепторные группы. АУЭ лучшая кислота. В растворе всегда есть основание EtONa. Значит,
3) CH3-CO-CH2COOEt + EtОNa ----> CH3-CO-CH-COOEt Взаимодействие АУЭ и EtONa необратимо, потому что в результате получаем карбанион, который будет более стабилен, чем анион из сложноэфирной конденсации. Результат конденсации натр-ацетоуксусный эфир, подкисляем, получаем ацетоуксусный эфир. Всё это лекторское словоблудие (в том числе и первый вопрос) сводится к лемме и двум следствиям.
Движущая сила реакции - необратимое образование стабильной соли енолята 1,3-дикарбонильного соединения. Следовательно: 1) Положение равновесия в промежуточных реакциях не имеет значения. 2) В реакции необходимо использовать эквивалентное количество основания.
|
| |
|
| |