• [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Химия и технология » Биохимия » Вопросы по биохимии
    Вопросы по биохимии
    BachДата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:37 | Сообщение # 1
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Тема была уже открыта на xumuk.ru, но с сожалением обнаружил, что часть постов была отредактирована а часть удалена вовсе.
    Теперь уже касаемо биохимии
    Калорийность этанола больше чем калорийность углеводов - 7 против 4, т.е. почти в 2 раза. При этом, этанол вовлекается в метаболизм гораздо " позднее " глюкозы, которая успевает частично отдать энергию в гликолизе. Где собака зарыта?
     
    lascheggiaДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:21 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4239
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Где собака зарыта?


    А в чем вопрос? Почему вовлекается позже или почему такое несоответствие калорийности применительно к энергозатратам организма?

    Этанол вовлекается в метаболизм не в чистом виде. Вовлекается в механизмы энергетического обмена не с синтезом АТФ.

    Калорийность - понятие условное, ее определяют разными методами, например, сжиганием.
     
    BachДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:37 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Вопрос вот в чем.  Сложные углеводы, например крахмал, сначало гидролизуется до моносахаридов( условно так, для простоты опускаю стадии гидролиза до олигосахаридов), а далее глюкоза вовлекается в процесс гликолиза, в результате чего образуется 2ПВК и  2 АТФ. Предполагая что условия аэробные, далее ПВК деацетилируется связывается с КОА и "сгорает" в цикле Креббса. Этанол окисляется до ацетальдегида и снова же сгорает в цикле Креббса. Т.е. этанол проходит гораздо меньший путь ( отсутствие гликолиза) по сравнению с глюкозой, а энергии приносит в организм больше. Т.е. получается, что окисление этанола в ацетальдегид вносит настолько большой вклад в энергию ?
     
    lascheggiaДата: Вторник, 21.01.2014, 10:05 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4239
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Этанол окисляется до ацетальдегида и снова же сгорает в цикле Креббса.


    Насколько я знаю, циклом Кребса процесс не ограничивается, а сам этанол до цикла Кребса проходит ряд стадий: окисляется алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, который затем окисляется альдегиддегидрогеназой до, грубо говоря, уксуса, который, в свою очередь, при взаимодействии с ацетил-СоА-синтетазой образует ацетил-СоА. Вот этот самый ацетил-СоА далее и "сгорает" в цикле Кребса - через лимонную кислоту, которую образует его (ацетил-СоА) взаимодействие с цитратсинтазой.

    Цитата Bach ()
    Т.е. этанол проходит гораздо меньший путь ( отсутствие гликолиза) по сравнению с глюкозой, а энергии приносит в организм больше.


    Я бы не сказал, что у него гораздо меньший путь. А что касается привнесенной энергии - не вся она, так сказать, усваивается.
     
    BachДата: Вторник, 21.01.2014, 17:23 | Сообщение # 5
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    lascheggia,  согласен насчет энергии. Определение каллорийности заключается в сжигании навески и определении выделившегося тепла. Метод не всегда оказывается точный. А вот насчет этанола не совсем удоволетворен ответом, есть ли у Вас информация о его метаболизме с энергетическим расчетом ( количеством АТФ или хотябы изменением свободной энергии)
     
    lascheggiaДата: Вторник, 21.01.2014, 18:36 | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4239
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    А вот насчет этанола не совсем удоволетворен ответом


    Экий вы требовательный, однако. biggrin

    Цитата Bach ()
    есть ли у Вас информация о его метаболизме с энергетическим расчетом ( количеством АТФ или хотябы изменением свободной энергии)


    Литература такая за ненадобностью отсутствует. Кстати, конечным продуктом окисления является не АТФ, а ГТФ (гуанозинтрифосфат), если правильно помню.
     
    BachДата: Вторник, 21.01.2014, 21:53 | Сообщение # 7
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Хорошо, порою информацию
    Насчет не нужности информации не согласен с Вами, это все таки изучение "энергетического профиля" метаболизма. 
    Скажем определить количество образующего АТФ при переваривании какого нибудь ТАГ классический вопрос в большинестве учебников
     
    lascheggiaДата: Вторник, 21.01.2014, 22:03 | Сообщение # 8
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4239
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Насчет не нужности информации не согласен с Вами, это все таки изучение "энергетического профиля" метаболизма. 


    Я же про себя лично. Это мне она без надобности. А так ее предостаточно, особенно иностранной.
     
    BachДата: Среда, 22.01.2014, 20:36 | Сообщение # 9
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата lascheggia ()
    Я же про себя лично. Это мне она без надобности. А так ее предостаточно, особенно иностранной.
    Не сразу понял, спасибо
    А вот такой вопрос, может бытьне совсем из биохимии.
    Имеем раствор какого либо вещества ( D и L аминокислоты), и если я внесу затравку скажем L форму... Верно ли, что кристалл будет расти только из L?  В растворе останется D форма.. Возможна ли самопроизвольная изомеризация D формы в L  форму?


    Сообщение отредактировал Bach - Среда, 22.01.2014, 20:37
     
    ЕфимДата: Среда, 22.01.2014, 20:44 | Сообщение # 10
    Группа: Супермодераторы
    Сообщений: 1839
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Верно ли, что кристалл будет расти только из L?

    Верно. Классический вариант оптической индукции.

    Цитата Bach ()
    Возможна ли самопроизвольная изомеризация D формы в L  форму?

    Самопроизвольная - нет. Это, если речь идёт об аминокислотах или сахарах. В общем случае, самопроизвольная оптическая изомеризация (точнее - рацемизация) - возможный процесс. Всё от вещества зависит.
     
    korenevДата: Четверг, 23.01.2014, 12:21 | Сообщение # 11
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 67
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Т.е. получается, что окисление этанола в ацетальдегид вносит настолько большой вклад в энергию ?
    Ленинджер у вас есть насколько я понимаю? Если нет, то скачайте из интернета. Том 3, страница 821-822. Почитайте там, все вопросы исчезнут. Вообще, учебник Ленинджера - это своебразная Библия, для человека изучающего биохимию. Изучите его хорошо и большинство вопросов отпадут сами собой.
     
    BachДата: Четверг, 23.01.2014, 16:33 | Сообщение # 12
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Korenev, да у меня Ленинджер, причем однотомник ( более старый) и трехтомник. До этой тем ы я не дошел еще, такоф вопрос возник на стадии изучения цикл Креббса... Прочитал все понял, этанол энергетически более выгоден т.к. до включение в цикл Креббса дает аж 6 АТФ в отличии от 2 АТФ глюкозы...
    И еще насчет Ленинджера, несмотря на то, что трехтомник (1985) более позднее издание чем однотомник ( я не говорю про новые 5 и 6 издания на английском), то у меня складывается ощущение, что однотомник содержит побольше информации...

    Добавлено (23.01.2014, 16:33)
    ---------------------------------------------
    Цитата Ефим ()
    Самопроизвольная - нет. Это, если речь идёт об аминокислотах или сахарах. В общем случае, самопроизвольная оптическая изомеризация (точнее - рацемизация) - возможный процесс. Всё от вещества зависит.
     

    Каковы требования к веществу? Спрашиваю это потому, что встречал научно-популярную статью, и в ней говорилось, что такая рацемизация для аминокислот возможна..


    Сообщение отредактировал Bach - Четверг, 23.01.2014, 16:33
     
    korenevДата: Четверг, 23.01.2014, 17:06 | Сообщение # 13
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 67
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Спрашиваю это потому, что встречал научно-популярную статью, и в ней говорилось, что такая рацемизация для аминокислот возможна..
    Она возможна, но протекает с крайне низкой скоростью. Для некоторых аминокислот эта скорость известна, что используется в биохимических исследованиях (например, для определения возраста по дентину эмали, вернее по содержанию в нем Д-аспартата)
     
    BachДата: Четверг, 23.01.2014, 17:27 | Сообщение # 14
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата korenev ()
    Она возможна, но протекает с крайне низкой скоростью. Для некоторых аминокислот эта скорость известна, что используется в биохимических исследованиях (например, для определения возраста по дентину эмали, вернее по содержанию в нем Д-аспартата)
    Да- да про аспартат слышал, однако в статье говорилось о самозарождении жизни,  и почему сейчас преобладает L аминокислоты и D сахара. Речь о времени в таком случае идет в масштабах больше чем столетия.. ТОгда в принципе да?
     
    korenevДата: Четверг, 23.01.2014, 17:35 | Сообщение # 15
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 67
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Цитата Bach ()
    Да- да про аспартат слышал, однако в статье говорилось о самозарождении жизни,  и почему сейчас преобладает L аминокислоты и D сахара. Речь о времени в таком случае идет в масштабах больше чем столетия.. ТОгда в принципе да?
    Нет, в случае аспартата речь идет о нескольких годах. По содержанию Д-аспартата в дентине определяют реальный возраст человека, правда это содержание увеличивается с каждым годом на сотые доли процента, точно не помню
     
    Форум » Химия и технология » Биохимия » Вопросы по биохимии
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск: