Вопросы по биохимии
|
|
Bach | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Тема была уже открыта на xumuk.ru, но с сожалением обнаружил, что часть постов была отредактирована а часть удалена вовсе. Теперь уже касаемо биохимии Калорийность этанола больше чем калорийность углеводов - 7 против 4, т.е. почти в 2 раза. При этом, этанол вовлекается в метаболизм гораздо " позднее " глюкозы, которая успевает частично отдать энергию в гликолизе. Где собака зарыта?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Bach ( ) Где собака зарыта?
А в чем вопрос? Почему вовлекается позже или почему такое несоответствие калорийности применительно к энергозатратам организма?
Этанол вовлекается в метаболизм не в чистом виде. Вовлекается в механизмы энергетического обмена не с синтезом АТФ.
Калорийность - понятие условное, ее определяют разными методами, например, сжиганием.
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:37 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Вопрос вот в чем. Сложные углеводы, например крахмал, сначало гидролизуется до моносахаридов( условно так, для простоты опускаю стадии гидролиза до олигосахаридов), а далее глюкоза вовлекается в процесс гликолиза, в результате чего образуется 2ПВК и 2 АТФ. Предполагая что условия аэробные, далее ПВК деацетилируется связывается с КОА и "сгорает" в цикле Креббса. Этанол окисляется до ацетальдегида и снова же сгорает в цикле Креббса. Т.е. этанол проходит гораздо меньший путь ( отсутствие гликолиза) по сравнению с глюкозой, а энергии приносит в организм больше. Т.е. получается, что окисление этанола в ацетальдегид вносит настолько большой вклад в энергию ?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Вторник, 21.01.2014, 10:05 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Bach ( ) Этанол окисляется до ацетальдегида и снова же сгорает в цикле Креббса.
Насколько я знаю, циклом Кребса процесс не ограничивается, а сам этанол до цикла Кребса проходит ряд стадий: окисляется алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, который затем окисляется альдегиддегидрогеназой до, грубо говоря, уксуса, который, в свою очередь, при взаимодействии с ацетил-СоА-синтетазой образует ацетил-СоА. Вот этот самый ацетил-СоА далее и "сгорает" в цикле Кребса - через лимонную кислоту, которую образует его (ацетил-СоА) взаимодействие с цитратсинтазой.
Цитата Bach ( ) Т.е. этанол проходит гораздо меньший путь ( отсутствие гликолиза) по сравнению с глюкозой, а энергии приносит в организм больше.
Я бы не сказал, что у него гораздо меньший путь. А что касается привнесенной энергии - не вся она, так сказать, усваивается.
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Вторник, 21.01.2014, 17:23 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| lascheggia, согласен насчет энергии. Определение каллорийности заключается в сжигании навески и определении выделившегося тепла. Метод не всегда оказывается точный. А вот насчет этанола не совсем удоволетворен ответом, есть ли у Вас информация о его метаболизме с энергетическим расчетом ( количеством АТФ или хотябы изменением свободной энергии)
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Вторник, 21.01.2014, 18:36 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Bach ( ) А вот насчет этанола не совсем удоволетворен ответом
Экий вы требовательный, однако.
Цитата Bach ( ) есть ли у Вас информация о его метаболизме с энергетическим расчетом ( количеством АТФ или хотябы изменением свободной энергии)
Литература такая за ненадобностью отсутствует. Кстати, конечным продуктом окисления является не АТФ, а ГТФ (гуанозинтрифосфат), если правильно помню.
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Вторник, 21.01.2014, 21:53 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Хорошо, порою информацию Насчет не нужности информации не согласен с Вами, это все таки изучение "энергетического профиля" метаболизма. Скажем определить количество образующего АТФ при переваривании какого нибудь ТАГ классический вопрос в большинестве учебников
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Вторник, 21.01.2014, 22:03 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Bach ( ) Насчет не нужности информации не согласен с Вами, это все таки изучение "энергетического профиля" метаболизма.
Я же про себя лично. Это мне она без надобности. А так ее предостаточно, особенно иностранной.
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:36 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Цитата lascheggia ( ) Я же про себя лично. Это мне она без надобности. А так ее предостаточно, особенно иностранной. Не сразу понял, спасибо А вот такой вопрос, может бытьне совсем из биохимии. Имеем раствор какого либо вещества ( D и L аминокислоты), и если я внесу затравку скажем L форму... Верно ли, что кристалл будет расти только из L? В растворе останется D форма.. Возможна ли самопроизвольная изомеризация D формы в L форму?
Сообщение отредактировал Bach - Среда, 22.01.2014, 20:37 |
| |
|
| |
Ефим | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:44 | Сообщение # 10 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Цитата Bach ( ) Верно ли, что кристалл будет расти только из L? Верно. Классический вариант оптической индукции.
Цитата Bach ( ) Возможна ли самопроизвольная изомеризация D формы в L форму? Самопроизвольная - нет. Это, если речь идёт об аминокислотах или сахарах. В общем случае, самопроизвольная оптическая изомеризация (точнее - рацемизация) - возможный процесс. Всё от вещества зависит.
|
| |
|
| |
korenev | Дата: Четверг, 23.01.2014, 12:21 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Цитата Bach ( ) Т.е. получается, что окисление этанола в ацетальдегид вносит настолько большой вклад в энергию ? Ленинджер у вас есть насколько я понимаю? Если нет, то скачайте из интернета. Том 3, страница 821-822. Почитайте там, все вопросы исчезнут. Вообще, учебник Ленинджера - это своебразная Библия, для человека изучающего биохимию. Изучите его хорошо и большинство вопросов отпадут сами собой.
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Четверг, 23.01.2014, 16:33 | Сообщение # 12 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Korenev, да у меня Ленинджер, причем однотомник ( более старый) и трехтомник. До этой тем ы я не дошел еще, такоф вопрос возник на стадии изучения цикл Креббса... Прочитал все понял, этанол энергетически более выгоден т.к. до включение в цикл Креббса дает аж 6 АТФ в отличии от 2 АТФ глюкозы... И еще насчет Ленинджера, несмотря на то, что трехтомник (1985) более позднее издание чем однотомник ( я не говорю про новые 5 и 6 издания на английском), то у меня складывается ощущение, что однотомник содержит побольше информации...
Добавлено (23.01.2014, 16:33) --------------------------------------------- Цитата Ефим ( ) Самопроизвольная - нет. Это, если речь идёт об аминокислотах или сахарах. В общем случае, самопроизвольная оптическая изомеризация (точнее - рацемизация) - возможный процесс. Всё от вещества зависит.
Каковы требования к веществу? Спрашиваю это потому, что встречал научно-популярную статью, и в ней говорилось, что такая рацемизация для аминокислот возможна..
Сообщение отредактировал Bach - Четверг, 23.01.2014, 16:33 |
| |
|
| |
korenev | Дата: Четверг, 23.01.2014, 17:06 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Цитата Bach ( ) Спрашиваю это потому, что встречал научно-популярную статью, и в ней говорилось, что такая рацемизация для аминокислот возможна.. Она возможна, но протекает с крайне низкой скоростью. Для некоторых аминокислот эта скорость известна, что используется в биохимических исследованиях (например, для определения возраста по дентину эмали, вернее по содержанию в нем Д-аспартата)
|
| |
|
| |
Bach | Дата: Четверг, 23.01.2014, 17:27 | Сообщение # 14 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Цитата korenev ( ) Она возможна, но протекает с крайне низкой скоростью. Для некоторых аминокислот эта скорость известна, что используется в биохимических исследованиях (например, для определения возраста по дентину эмали, вернее по содержанию в нем Д-аспартата) Да- да про аспартат слышал, однако в статье говорилось о самозарождении жизни, и почему сейчас преобладает L аминокислоты и D сахара. Речь о времени в таком случае идет в масштабах больше чем столетия.. ТОгда в принципе да?
|
| |
|
| |
korenev | Дата: Четверг, 23.01.2014, 17:35 | Сообщение # 15 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Цитата Bach ( ) Да- да про аспартат слышал, однако в статье говорилось о самозарождении жизни, и почему сейчас преобладает L аминокислоты и D сахара. Речь о времени в таком случае идет в масштабах больше чем столетия.. ТОгда в принципе да? Нет, в случае аспартата речь идет о нескольких годах. По содержанию Д-аспартата в дентине определяют реальный возраст человека, правда это содержание увеличивается с каждым годом на сотые доли процента, точно не помню
|
| |
|
| |