Вопросы по химии
|
|
денис1 | Дата: Четверг, 24.04.2014, 19:10 | Сообщение # 301 |
| Решил назвать по ИЮПАК следующий интермедиат: CH3CO+[AlCl4]-. Первая часть не имеет донорно-акцепторных связей, вторая(анион) имеет. Первая-это фактически карбкатион. Назвал так: тетрахлоралюминат ацилиния. Верно?
И ещё заинтересовало, почему аскорбиновая кислота имеет pKa =4,2? Это же довольно мало, почти как у уксусной. Но карбоксильных групп нет. Есть только гидроксильные. Я думаю, что дело тут всё в отрицательном индуктивном эффекте углерода в непредельном цикле(из-за того, что он sp2-гибридизован), а в добавок сильный положительный мезомерный эффект неподеленной эл. пары атомов кислорода. Все это приводит к смещению эл.плотности к этому циклу. В результате увеличивается полярность связи между кислородом и водородом гидроксогрупп при цикле. Получается, что именно эти две гидроксильные группы будут иметь кислотный характер.Верно мыслю? Водород в них сможет замещаться на металл?Реагировать с щелочами думаю будет. А с основными оксидами? Например, меди? Объясните, пожалуйста.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 24.04.2014, 21:23 | Сообщение # 302 |
| Цитата денис1 ( ) Решил назвать по ИЮПАК следующий интермедиат: CH3CO+[AlCl4]-. Первая часть не имеет донорно-акцепторных связей, вторая(анион) имеет. Первая-это фактически карбкатион. Назвал так: тетрахлоралюминат ацилиния. Верно? "Ацетилия" или "оксоэтилия". В общем случае - "ацилия".
P.S. А про аскорбинку я фигню написал с умным видом. Там же четыре стереоизомера. Тут надо разобраться.
Сообщение отредактировал Ефим - Четверг, 24.04.2014, 21:28 |
| |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 24.04.2014, 21:51 | Сообщение # 303 |
| Цитата денис1 ( ) Я думаю, что дело тут всё в отрицательном индуктивном эффекте углерода в непредельном цикле(из-за того, что он sp2-гибридизован), а в добавок сильный положительный мезомерный эффект неподеленной эл. пары атомов кислорода. Все это приводит к смещению эл.плотности к этому циклу. В результате увеличивается полярность связи между кислородом и водородом гидроксогрупп при цикле. Получается, что именно эти две гидроксильные группы будут иметь кислотный характер.Верно мыслю? Да, стереоизомеры её стабильны, значит кислотность тут обусловлена только ендиольной группировкой:
Но индуктивный эффект углерода тут ни при чём. Тут имеется "скрытая" карбоксильная группа. Гидроксил, находящийся в сопряжении с карбонильной группой посредством двойной С=С связи ведёт себя как карбоксильный: O=C-O-H --(-H+)--> { O=C-O- <----> O--C=O } O=C-C=C-O-H --(-H+)--> { O=C-C=C-O- <----> O--C=C-C=O }
То есть причина кислотности тут ровно та же самая, что и в "нормальной" карбоновой кислоте - влияние карбонила на гидроксил. По второй ступени диссоциация значительно слабее (pK = 11.5) - как у фенольного гидроксила, даже меньше. С медью должны получаться прочные хелатные комплексы.
Сообщение отредактировал Ефим - Четверг, 24.04.2014, 21:56 |
| |
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 17:37 | Сообщение # 304 |
| Цитата Ефим ( ) Тут имеется "скрытая" карбоксильная группа. интересно. Не знал про такое
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 17:38 | Сообщение # 305 |
| Спасибо большое!
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:12 | Сообщение # 306 |
| И опять нужна Ваша помощь. 1)из бутандиола-1,3 получают бутадиен-1,3 дегидратацией. Почему дегидратация идёт против правила Зайцева? Имхо, должен получиться бутадиен-1,2. 2)Как можно получить этилен из метана? Имхо, две стадии: 1-CH4--1500°-->C2H2+H2 2-C2H2+H2--t,Pd-->C2H4 Может есть способ в одну стадию? 3)Какой галогенирующий агент сильнее? Тионилхлорид, хлорид фосфора(|||)или хлорид фосфора(V) ? В одном справочнике написано, что хлорид фосфора(V) превращает карбоновые кислоты в геминальные трихлоралканы, а хлорид фосфора(|||) -в галогенангидриды, сам превращаясь в H3PO3. В другом написано,что и тот, и тот превращают в галогенангидриды. И в обоих написано, что тионилхлорид-только в галогенангидриды. Кому верить? 4) омыление и гидролиз-полные синонимы? 5) придумал цепочку. Прошу проверить.
Нужно из метана получить лимонную кислоту. CH4--1500°-->C2H2+H2 C2H2+H2O--Hg2+,t-->CH3CHO--[О ]-->CH3COOH--Cl2,P красный(пойдёт ли дальше галогенирование и как его контролировать?)-->CH2Cl-COOH--NaOH,t-->CH2OH-COONa--(какой окислитель здесь подойдёт?)-->CHO-COONa
CH2Cl-COOH--PCl3-->CH2Cl-COCl CH3CHO--[H]-->C2H5OH CH2Cl-COCl+ C2H5OH-->CH2Cl-COOC2H5+HCl CH2Cl-COOC2H5+Mg--эфир-->C2H5OOC-CH2MgCl
NaOOC-CHO(может надо было сложный эфир вместо соли?)+ C2H5OOC-CH2MgCl---->гидролиз---->NaOOC-CHOH-CH2COONa--> NaOOC-CO-CH2COONa+ C2H5OOC-CH2MgCl--(c последующим гидролизом)(может опять надо было сложный эфир брать?)--->NaOOC-CH2-C(OH)COONa-CH2 COONa, затем добавляем сильную кислоту и получаем лимонную кислоту.
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:13 | Сообщение # 307 |
| А что за линия в моём сообщении над формулами появилась?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:48 | Сообщение # 308 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) А что за линия в моём сообщении над формулами появилась? С тегами надо аккуратнее. Поправил.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:56 | Сообщение # 309 |
| Цитата FilIgor ( ) С тегами надо аккуратнее. Поправил. а что я сделал с тегами?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:17 | Сообщение # 310 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) а что я сделал с тегами? Гы) Вы-то с ними ничего не сделали. Они сами! Есть компьютерные текстовые коды, скажем, подчеркивание, который шифруются опеделенными символами: буквами в квадратных скобках. Пример [о ] ... [о /] Наличие таких в тексте редактор понимает как команду подчеркнуть. Вы взяли кислород в кв. скобки - опс... комп понял по-своему. Я в Вашей записи поставил пробел между буквой и скобкой - все, уже не тег, можно жить.
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:21 | Сообщение # 311 |
| Цитата FilIgor ( ) Есть компьютерные текстовые коды, скажем, подчеркивание, который шифруются опеделенными символами: буквами в квадратных скобках. Пример [о ] ... [о /] я изучал HTML-теги. Но не думал, что они в текстовом редакторе тоже могут быть использованы. Буду знать теперь.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:40 | Сообщение # 312 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) я изучал HTML-теги. Но не думал, что они в текстовом редакторе тоже могут быть использованы. Буду знать теперь.
Да повсеместно. Взять хоть индексы. Верхний [sup ] ... [/sup ] и нижний [sub ] ... [/sub ].
Намеренно ставлю пробел между командой и скобкой - иначе сработают.
|
|
| |
денис1 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:50 | Сообщение # 313 |
| Понятно.
|
|
| |
lascheggia | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:53 | Сообщение # 314 |
| Цитата денис1 ( ) я изучал HTML-теги. Но не думал, что они в текстовом редакторе тоже могут быть использованы. Цитата FilIgor ( ) Да повсеместно.
Я вас обоих поправлю: это не теги, это bb-коды. HTML-теги тут также можно было бы использовать, но в целях безопасности они отключены.
Цитата FilIgor ( ) Намеренно ставлю пробел между командой и скобкой - иначе сработают.
Можно вписать как код - кнопка < / > :
В данном случае произошло следующее: Денис вписал символ кислорода в квадратных скобках, движок форума обработал такое написание как открывающий код подчеркивания и автоматически дописал закрывающий код (со слэшем). С того еще года появилась такая функция автоматической правки кодов - в ряде случаев она способна напортачить, да.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:56 | Сообщение # 315 |
Эксперт
| Цитата lascheggia ( ) С того еще года появилась такая функция автоматической правки кодов - в ряде случаев она способна напортачить, да. Я весь изматерился, когда в сборнике типовых задач писал примеры с константами. Там в выражениях везде квадратные скобки. Пишешь себе, пишешь, никого не трогаешь... Добавляешь ответ - на тебе, хрень полная на экране.
|
|
| |