Вопросы по химии
|
|
денис1 | Дата: Четверг, 19.06.2014, 17:30 | Сообщение # 451 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Цитата FilIgor ( ) Денис, не цепляйтесь к деталям. Важен принцип. да я не цепляюсь. Просто спросил и всё. Цитата FilIgor ( ) я воспроизвел ее рецепт. согласно принципу это теперь Ваша коммерческая тайна?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 19.06.2014, 18:36 | Сообщение # 452 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Цитата денис1 ( ) согласно принципу это теперь Ваша коммерческая тайна? Это была бы коммерческая тайна, если бы я вздумал наладить его производство и продавать. Но поскольку я делаю его исключительно для себя - Вы мне не конкурент, если тоже будете готовить.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 19.06.2014, 20:09 | Сообщение # 453 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Цитата FilIgor ( ) Вы мне не конкурент, если тоже будете готовить. значит Вы можете сказать мне этот рецепт?
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 19.06.2014, 20:10 | Сообщение # 454 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Он может мне пригодиться.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:08 | Сообщение # 455 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе!
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:17 | Сообщение # 456 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Ефим ( ) Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе!
Я предлагал. "Кухонную химию"...
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:12 | Сообщение # 457 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Цитата Ефим ( ) Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе! да это идея! Цитата lascheggia ( ) "Кухонную химию"... так надо в жизнь воплотить!
Ведь кулинария - это раздел химии, изучающий производство, свойства и физиологическое воздействие на человека(вкус и т.д.) сложных смесей органических и неорганических веществ, а также индивидуальных веществ(например, этанол) полученных из живых существ, обитающих на планете Земля. ©денис1
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:24 | Сообщение # 458 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Цитата денис1 ( ) значит Вы можете сказать мне этот рецепт? Могу. Ингредиенты: томатная паста, вода, соль, сахар, чеснок, уксус, аджика (острая, грузинская), петрушка и кинза. Мелко рубите зелень, замешиваете с чесноком (рубленым или тертым) на томатной пасте. Немного аджики. Эту смесь разводите водой до консистенции соуса, и правите вкус солью, сахаром и уксусом по вкусу.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:31 | Сообщение # 459 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Отмечу вдогонку, что тут выходит (я расширил дело) еще две чудные вещи.
Вещь №1. Если вот это вот: Цитата FilIgor ( ) Мелко рубите зелень, замешиваете с чесноком (рубленым или тертым) на томатной пасте. Немного аджики. -пощедрее сдобрить солью, то эта чудесная густая смесь хранится очень долго: я делаю несколько банок на зиму, и получаю изумительную заправку в суп или гуляш. Еще я в нее кладу протертый (через мясорубку) жгучий перец. И аджики побольше. Тогда вообще может храниться неограниченно, но к НГ уже вся съедается с супом или мясом.
Вещь №2: в сезон томатов (вот как раз сейчас уже пошли) вместо томатной пасты хорошо брать просто помидоры, провернутые через мясорубку. Тоже шикарно выходит!
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:58 | Сообщение # 460 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Так вкусно описываете! Спасибо за рецепт, записал, надо будет осуществить!
Сообщение отредактировал денис1 - Четверг, 19.06.2014, 22:58 |
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 19.06.2014, 23:56 | Сообщение # 461 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Цитата FilIgor ( ) -пощедрее сдобрить солью, то эта чудесная густая смесь хранится очень долго: я делаю несколько банок на зиму, и получаю изумительную заправку в суп или гуляш. Еще я в нее кладу протертый (через мясорубку) жгучий перец. И аджики побольше. Тогда вообще может храниться неограниченно, но к НГ уже вся съедается с супом или мясом. Зверь! Я после шести не ем! Не ел...
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Вторник, 24.06.2014, 13:55 | Сообщение # 462 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Можно ли считать систему, состоящую из карбоната кальция, углекислого газа и оксида кальция(идёт пиролиз карбоната) трёхфазной? или всё-таки это двухфазная система?
И всё-таки мне бы хотелось понять вопрос №6. Почему же стекло пропускает видимый свет, но не пропускает инфракрасный. И вообще в некоторых частях спектра стекло прозрачно, а в некоторых нет. Почему? Можно перефразировать вопрос, сделав его не таким конкретным. Почему вещества прозрачны в некоторых частях ЭМ спектра, а в некоторых- нет? Читал вариант ответа в Инете: говорят, что вещества поглощают только те ЭМВ, энергии которых достаточно для того, чтобы перевести электрон на более высокую АО. Верно ли это? Объясните, пожалуйста.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
денис1 | Дата: Вторник, 24.06.2014, 13:56 | Сообщение # 463 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Цитата Ефим ( ) при набегании волны на атом происходит смещение электронов (ядро атома при этом считаем неподвижным), при этом, в соответствии с тем, что ускоренно движущийся заряд излучает, возникает когерентная волна, направленная против движения набегающей, что приводит к их взаимному погашению. Собственно, в этот момент и происходит поглощение энергии. Обратное упругое (гармоническое) смещение электронов индуцирует волну в направлении распространения набегающей (переизлучение). Тут же не происходит возбуждение электрона?(с переходом на более высокую АО)Просто смещение в границах АО?
Сообщение отредактировал денис1 - Вторник, 24.06.2014, 13:57 |
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
Ефим | Дата: Вторник, 24.06.2014, 16:05 | Сообщение # 464 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Цитата денис1 ( ) Можно ли считать систему, состоящую из карбоната кальция, углекислого газа и оксида кальция(идёт пиролиз карбоната) трёхфазной? или всё-таки это двухфазная система? Если карбонат и оксид не образуют твердого раствора, то - трёхфазная.
Цитата денис1 ( ) Тут же не происходит возбуждение электрона?(с переходом на более высокую АО)Просто смещение в границах АО? Да нет, не должно. Такого рода переходы должны соответствовать узкому диапазону длин волн (в идеале - монохроматической волне). В пределах молекулы/кристалла у электронов куда больше свободы, чем в уединённом атоме.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Вторник, 24.06.2014, 16:17 | Сообщение # 465 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
| Цитата Ефим ( ) В пределах молекулы/кристалла у электронов куда больше свободы, чем в уединённом атоме. то есть в уединённом атоме больше вероятность именно возбуждения электрона? А в молекулах, я думаю, больше вероятность простого смещения из-за того, что с позиций теории МО все связи в какой-то мере делокализированы? А в кристалле с ионной кристаллической решёткой ведь, хотя связь делокализирована, электронам всё равно некуда сместиться, поэтому, имхо, должно происходить именно фотовозбуждение электрона в ионе? С последующим переизлучением, естесственно.
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |