Изображение: Сергей Казаков

Международной группе исследователей впервые удалось продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает упорядоченное поведение, которое взаимодействует с волной зарядовой плотности. Статья на данную тему опубликована в журнале Nature, а коротко о ней сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Одним из авторов работы стал сотрудник химического факультета МГУ Сергей Казаков, который вырастил кристаллы, ставшие основой экспериментов ученых. Их работа посвящена взаимодействию между волной зарядовой плотности и замороженного беспорядка, создаваемым допантами в сверхпроводниках. Это рассматривается на примере сверхпроводящего сложного оксида ртути и меди HgBa2CuO4+y, который является идеальным объектом для изучения модельных явлений, так как обладает неискаженной тетрагональной структурой и максимальной температурой перехода среди однослойных купратов.

Объектом исследования в данной работе являлись ртутьсодержащие сверхпроводники, которые были открыты учеными МГУ в 1993 году. Они до сих пор ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 739 | Добавил: lascheggia | Дата: 20.09.2015



Копия немецкого ядерного реактора в современном музее в Германии
Фото: ArtMechanic / Wikipedia


Радиохимики и физики из Европы и США представили научное доказательство того, что немецкие ученые в годы Второй мировой войны были крайне далеки от создания атомной бомбы. Анализ образцов урана 1940-х годов не показал никаких признаков самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР), необходимой для такого оружия. Свои выводы ученые представили в журнале Angewandte Chemie, а коротко о них сообщает Forbes.

По заказу правительства Третьего рейха, поставившего цель создать атомное оружие, немецкие физики активно экспериментировали с ураном, пытаясь сконструировать работающий ядерный реактор. Большая часть радиоактивного металла была захвачена союзниками в апреле 1945 года, а некоторая часть «всплыла» на территории Германии в последующие десятилетия.

Мария Валлениус (Maria Wallenius), руководитель отдела ядерной криминалистики Института трансурановых элементов при Еврокомиссии, и ее коллеги провели анализ трех образцов: уранового порошка из так называемого «куба Гейзенберга», фрагмент металла из другого ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 728 | Добавил: lascheggia | Дата: 20.09.2015

Модель Резерфорда как действующая модель строения атома, точечность и неделимость электрона и другие распространенные представления об атомах



ПостНаука развенчивает научные мифы и объясняет общепринятые заблуждения. Мы попросили наших экспертов прокомментировать популярные представления о строении и свойствах атомов.

Модель Резерфорда соответствует современным представлениям о строении атома

Это правда, но отчасти. Планетарная модель атома, заключающаяся в том, что легкие электроны вращаются вокруг тяжелого ядра, подобно планетам вокруг Солнца, была предложена Эрнестом Резерфордом в 1911 году, после того как в его лаборатории было открыто само ядро. Бомбардируя листок металлической фольги альфа-частицами, ученые обнаружили, что подавляющее большинство частиц проходит через фольгу насквозь, подобно свету сквозь стекло. Однако незначительная их часть — примерно одна из 8000 — отражалась обратно к источнику. Резерфорд объяснил эти результаты тем, что масса распределена в веществе не равномерно, а сконцентрирована в «сгустки» — атомные ядра, которые несут положительный заряд, отталкивающий положительно заряж ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1256 | Добавил: lascheggia | Дата: 05.09.2015

Ученые доказали, что гамма-аминомасляная кислота служит эндогенным сигналом при реакции растения на раздражители



29 июля 2015 года в журнале Nature Communications была опубликована статья GABA signalling modulates plant growth by directly regulating the activity of plant-specific anion transporters, которая впервые объясняет механизм того, как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) может действовать в качестве внутреннего сигнала в растениях. Один из авторов этого исследования, доцент Университета Аделаиды Мэттью Гиллихэм, прокомментировал эту работу для англоязычного издания ИД «ПостНаука» Serious Science.

Что произошло

В этом исследовании мы обнаружили растительные белки, располагающиеся на клеточной мембране, которые способны связывать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это влияет на то, как растения преобразовывают электрические сигналы, в особенности тогда, когда растения находятся в субоптимальных условиях.

Хотя ГАМК давно известна как ключевой медиатор, снижающий электрическую активность в нейронах животных, она была впервые научно описана после того, как ее экстракт был получен из растительной ткани более 60 ле ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1340 | Добавил: lascheggia | Дата: 05.09.2015

Физик Андрей Наумов о спектральных линиях, заморозке молекул и спектроскопии будущего



© Adelphi Lab Center

Эффект Шпольского — революционное открытие, которое позволило вывести спектроскопию на принципиально новый уровень и фактически положило начало целому научному направлению — люминесцентной спектроскопии сложных органических соединений.

Эдуард Владимирович Шпольский — знаменитый советский ученый, который в 1930–1975 годах был главным редактором журнала «Успехи физических наук». В 1950-х годах коллектив кафедры теоретической физики Московского пединститута (в настоящее время Московский педагогический государственный университет) под руководством Шпольского активно занимался изучением спектров фотолюминесценции примесных молекулярных кристаллов — твердых растворов молекул органических красителей. То есть жидкий раствор красителя фактически замораживался, и изучение спектров веществ происходило при очень низких температурах.

Долгое время в результате исследований получались очень широкие бесструктурные спектры, что являлось основной проблемой анализ ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1045 | Добавил: lascheggia | Дата: 02.05.2015

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 36 37 »