Образец с бериллием
Фото: Aatze78 / Wikipedia


Ученые из Томска произвели первый в России промышленный образец бериллия. Об этом сообщает РИА Новости.

Металл получили совместными усилиями специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом». Университет отвечает за разработку технологии, а предприятие — за ее непосредственную реализацию. «Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», — сообщил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Образец, полученный учеными, весит 100 граммов. На предприятии «Росатома» он был представлен еще в конце 2014 года. Специалисты в настоящее время решают вопрос о дальнейшем производстве металла. Ожидается, что промышленный выпуск бериллия может быть начат в 2020 году. Сырье для этого планируется добывать в Ермаковском месторождении в Бурятии.

Россия стала четвертой страной, сумевшей произвести бериллий в промышленных масштабах. Ранее его получали из руды в небольших ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 790 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.01.2015



Изображение: public domain

Ученые представили теиксобактин — антибиотик нового типа, убивающий широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми для иных препаратов. По мнению исследователей, для возникновения резистентности к новому веществу (взятому из почвенных бактерий, не поддающихся культивированию в лаборатории) понадобится как минимум несколько десятилетий. Результаты своей работы ученые представили в журнале Nature.

Химическая основа большинства современных антибиотиков была открыта в «золотой век» препаратов этого типа (1940-е — 1960-е годы) и взята у почвенных бактерий и грибов. С тех пор как все микроорганизмы все чаще показывают резистентность к антибиотикам, на рынок выходит все меньше новых лекарств. Фармацевтические компании не хотят инвестировать в дорогостоящие препараты, которые в ближайшем будущем гарантированно станут неэффективными, а государственные органы здравоохранения не рекомендуют использовать новые антибиотики, чтобы замедлить темпы усиления сопротивляемости. Но международной группе микробиологов удалось найти новый источник антибиотиков. Они отказались от ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 729 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.01.2015

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о новых технологиях в манипулировании нанообъектами


© Алиса Сербиненко / ПостНаука

ПостНаука развенчивает научные мифы и знакомит читателей с комментариями наших экспертов, которые объясняют общепринятые заблуждения. Мы попросили наших авторов рассказать о причинах, по которым сформировались те или иные устоявшиеся представления о нанотехнологической индустрии.

Нанотехнологии — явление конца XX века

Неправда. Нанотехнологиями в конце XX века стали называть то, что на самом деле использовалось людьми сознательно или несознательно на протяжении тысячелетий. Наноматериалы использовали, например, еще жители Древнего Вавилона, когда делали цветное стекло. Они, конечно, этого не знали, но цвет стекла определялся включением наночастиц золота. Известна чаша Ликурга, которая хранится в Британском музее. Кубок на просвет имеет красный цвет, а если смотреть на него в рассеянном свете, то цвет зеленый. Это объясняется как раз включениями наночастиц золота, как было выяснено совсем недавно. Самой чаше при этом пара тысячелетий. Включения углеродных нанотр ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 955 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.12.2014

Об оптически активных веществах, полимерах спиральной структуры и многоэтапном синтезе


© Karl-Ludwig Poggemann

3 ноября 2014 года на сайте журнала Angewandte Chemie была опубликована статья с описанием процесса синтеза олигомера, то есть состоящего из нескольких одинаковых фрагментов вещества, специфической структуры в виде винтовой лестницы. Мы попросили прокомментировать это исследование кандидата химических наук Жанну Боеву.

Статья посвящена синтезу олигомеров особенной структуры. Это подкласс спиралеобразных полимеров, которые уже давно изучаются, в частности в России. Впервые вещество из класса спиральных полимеров было получено еще в XIX веке, а конкретно из обсуждаемого в статье подкласса — в 90-х годах XX века. Авторы сообщают о синтезе еще одного интересного олигомера, обладающего не просто спиральной конформацией, закрученной в виде винтовой лестницы, а сдвоенной структурой: в полученном веществе вокруг основной спирали углеродного скелета закручена в виде ленты вторая спираль.

... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 885 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.12.2014

О взаимодействии различных фракций, образовании кристаллов и применении веществ с контролируемо изменяющимися свойствами


© Josh Vaughn

Для создания «умных», программируемых систем, способных изменять свои свойства при изменении внешних условий, зачастую необходимо умение контролировать структуру на наноуровне, которая и определяет макроскопические свойства системы. Один из примеров таких систем был продемонстрирован в недавней статье в Nature Materials. Работа заключается в изучении взаимодействия коллоидных частиц с полимерными молекулами в растворителе, где впервые показывается, что с увеличением температуры притяжение между коллоидными частицами трансформируется в отталкивание (происходит растворение коллоидного кристалла), а при дальнейшем ее увеличении возможен обратный процесс — агрегация частиц в сетку. Причем физические причины каждый раз разные.

Первая часть работы посвящена тому, что демонстрируется образование коллоидного кристалла за счет притяжения коллоидных частиц при низких температурах, вызванное так называемой depletion force. Depletion — в переводе с английского « ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 792 | Добавил: lascheggia | Дата: 03.12.2014

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 36 37 »
расписание автобусов в Казань из Самары на siblaguna