Фото: Марк Боярский / «Коммерсантъ»

Специалисты Института органической химии Российской академии наук (ИОХ РАН) сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей в клетки организма и предложили платформу для разработки соответствующих препаратов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе ИОХ РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Для эффективного управления биологической активностью лекарства ученые предложили применять препараты в жидкой форме. Исследователи показали, что ионные жидкости могут использоваться для превращения органических молекул в солевые структуры. Для этого химики изучили три способа ввода активных фармацевтических ингредиентов в ионные жидкости.

В качестве модельного лекарственного средства ученые использовали салициловую кислоту. Ее молекулы были введены в ионные жидкости, после чего была исследована растворимость и биологическая активность по отношению к фибробластам человека и клеткам колоректальной аденокарциномы. Вещество сохранило свою активность в составе жидк ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 670 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.10.2015



Кадр: видео nobelprize.org

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат швед Томас Линдал (Tomas Lindahl), американец Пол Модрич (Paul Modrich) и турок Азиз Санджар (Aziz Sancar). Сообщение об этом появилось на сайте премии.

Разделившие между собой премию ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

В 1960-е годы научное сообщество было уверено, что молекулы ДНК являются крайне прочными и практически не меняются на протяжении всей жизни организмов. Биохимик Томас Линдал (родился в 1938 году), работая в Каролинском институте, показал, что в работе ДНК постоянно накапливаются дефекты — следовательно, должны существовать естественные механизмы «починки» молекул. В 1974 году Линдал нашел фермент, который убирает из ДНК поврежденные кусочки цитозина (это нуклеиновое основание легко теряет аминогруппу, и вместо гуанина начинает склеиваться с аденином). В 1980-90-е годы Линдалл, к тому времени переехавший в Великобританию, описал работу гликозилаз (группы ферментов, ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 872 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.10.2015

проститутки царицыно | 1с бухгалтерия корп мсфо цена | бухгалтерия 1с онлайн