"Уральский завод химического машиностроения" (входит в группу ОМЗ) завершил поставку крупной партии оборудования на Афипский НПЗ, который в настоящее время реализует проект по строительству комбинированной установки висбрекинга гудрона, сообщает пресс-служба предприятия.

По контракту, заключенному в октябре 2014 года, на Афипскйи НПЗ было поставлено 59 единиц колонного, емкостного, резервуарного и теплообменного оборудования, в том числе аппараты под налив и работающие под давлением. Общая масса грузов достигла 789,5 тонн.

"В рамках поставки были изготовлены и поставлены пять теплообменников SMARTFLOW™, которые являются новой разработкой АО "Уралхиммаш". Предложение специалистов АО "Уралхиммаш" по использованию теплообменников позволило уменьшить на 40% массу оборудования и его габариты. Применение данного решения позволило разместить подогреватели в крайне стесненных условиях на промплощадке заказчика", - уточняется в сообщении.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года предполагается освоить производство дизто ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 568 | Добавил: lascheggia | Дата: 27.10.2015



ЛУКОЙЛ начал поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) с северной группы месторождений на Сосногорский газоперерабатывающий завод "Газпрома" в начале сентября, сообщается в совместном релизе компаний.

О переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ "Газпром" и ЛУКОЙЛ договорились в феврале 2013 года. В январе 2014 года компании утвердили технологическую схему транспортировки и переработки.

В соответствии с договоренностями, суммарный объем поставок ПНГ в 2015-2021 годах составит порядка 3,9 млрд кубометров. "Поставка попутного нефтяного газа на Сосногорский ГПЗ позволит обеспечить дозагрузку свободных мощностей завода "Газпрома", а также эффективно утилизировать возрастающие объемы добычи ПНГ на месторождениях ЛУКОЙЛа в Республике Коми", - отмечается в релизе.

Мощности по переработке Сосногорского ГПЗ составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата в год. До последнего времени предприятие было не полностью загружено сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в Коми. Это в свою очередь приводило к росту затрат на производство основных видов продукции.

В рамках проекта по органи ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 598 | Добавил: lascheggia | Дата: 27.10.2015



"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) ожидает партию крупнотоннажного оборудования для строящегося комплекса каталитического крекинга в начале ноября. Оборудование изготовлено немецкой компанией MAN Diesel&Turbo, сообщает пресс-служба ГНС.

Общий вес оборудования составляет порядка 685 тонн. Для его транспортировки были укреплены 12 из 17 стоящих на пути следования мостов

На промышленную площадку нефтеперерабатывающего завода компании должен быть доставлен реакторно-регенерационный блок. Он состоит из стриппинг-реактора, регенератора, реактора с подъемной камерой, пускового глушителя реактора и камеры снижения давления.

"Он является основной секцией комплекса. В ней в псевдоожиженном слое катализатора будет происходить процесс каталитического крекинга, т.е. высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора", - уточняет пресс-служба.

В составе комплекса каткрекинга будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, также будут построены факельная, парк сжиженных углеводородных газов, блок оборотной воды.

Б ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 576 | Добавил: lascheggia | Дата: 27.10.2015



Фото: NASA

Ученые-климатологи предложили бороться с глобальным потеплением, распыляя в атмосфере алмазную пыль. Это более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей, утверждают авторы статьи в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Коротко об исследовании пишет Nature News.

Для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии — например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет (что имитирует вызванное извержениями вулканов похолодание).

Однако ученые из Гарварда предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси — пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным, утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein).

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы — это, в свою очередь, непредсказуемым обр ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 654 | Добавил: lascheggia | Дата: 27.10.2015