Сделка, в рамках которой китайская корпорация Sinopec выкупит долю в СИБУРе, может потребовать согласования ФАС России, сообщил журналистам начальник управления контроля иностранных инвестиций ведомства Армен Ханян.

"По СИБУРу и Sinopec не было ничего (ходатайства - ред) ... По Sinopec, думаю, что потребуются согласования", - пояснил А. Ханян (цитата "РИА Новости").

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. В СИБУРе ожидают, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года при условии получения всех необходимых согласований и корпоративных одобрений. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Стоимость сделки, как и доля Sinopec в СИБУРе, официально не раскрывается. По информации источников в отрасли, действующие акционеры СИБУРа намерены направить средства китайской корпорации, полученные от ее вхождения в капитал российской компании, на погашение оставшегося долга.

По состоянию на 5 сентября 2014 года действующему и бывшему менеджменту ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением Кирилла ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 665 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015



"Тольяттикаучук" (дочернее предприятие СИБУРа) приступил к восстановительным работам после происшествия 14 сентября, сообщили "Рупеку" в пресс-службе завода.

"Предприятие приступило к восстановительным работам на производстве. Происшествие произошло вне основной территории предприятия, поэтому технологические установки завода не пострадали", - уточнили в пресс-службе.

В мероприятиях, реализуемых в ходе планового остановочного ремонта, во время которого произошел инцидент, задействованы сотрудники завода. Основной ремонт на мощностях "Тольяттикаучука" продолжается. В пресс-службе пояснили, что небольшая часть сотрудников переведена в режим простоя с выплатой двух третей от средней заработной платы.

Напомним, 14 сентября произошел хлопок углеводородной смеси, приведший к обрушению конструкций одноэтажного здания факельного хозяйства и пожару. Площадь возгорания составила порядка 50 квадратных метров. При тушении пожара было задействовано 12 единиц техники 39 человек личного состава пожарного подразделения.

В результате инцидента погиб сотрудник предприятия, один сотрудник подрядной организации с ожогами был доставлен в больницу. По факту гибели р ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 684 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015



"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) осуществил остановку на плановый ремонт на производстве полиэтилена низкого давления (ПЭНД), сообщает "Маркет Репорт" со ссылкой на клиентов компании.

Последовательная остановка мощностей КОС по выпуску ПЭНД началась 14 сентября. В частности, была приостановлена работа одного из реакторов. В субботу 19 сентября было полностью прекращено производство полиэтилена низкого давления.

По информации клиентов компании, профилактика продлится чуть менее месяца. Наработка ПЭНД должна возобновиться 10 октября.

Ранее сообщалось, что "Казаньоргсинтез" приступил к плановому ремонту на третьей очереди производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Простой мощности продлится с 19 сентября до октября. Остановка производства в большей степени обусловлена недостатком этилена – к концу прошлой недели ремонтные работы начались на пиролизе "Нижнекамскнефтехима". На третьей очереди КОС нарабатывается преимущественно полиэтилен 158-й и 153-й марок.

На сегодняшний день КОС является одним из крупнейших поставщиков полиэтилена в России. Годовая мощность производства ПЭНД составляет 540 тыс. тонн в год, ПЭВД – 217 тыс. то ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 825 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015



Фото: Andrew Brookes, National Physical Laboratory / SPL

Российские кремниевые сферы помогут метрологам в срок до 1 июля 2017 года поставить точку в определении килограмма — единицы измерения массы в Международной системе единиц (СИ). Об этом сообщается на сайте Nature News.

В настоящее время килограмм является единственной единицей СИ, которая определяется на основе рукотворного материального объекта. Остальные шесть основных единиц СИ (метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела) определяются путем воспроизведения эксперимента.

В частности, секунда в СИ определяется как время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, и может быть воспроизведена при наличии соответствующего оборудования в любой лаборатории мира.

В настоящее время килограмм определяется как единица массы, равная массе международного прототипа. Эталон хранится в Международном бюро мер и весов (МКМВ), расположенном в Севре близ Парижа и является платино-иридиевым цилиндром диаметром и высотой 39,17 миллиметра. Он состоит из 90 проценто ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 695 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015



Изображение: Thana Sutthibutpong

ДНК скручивается не только в известную всем по учебникам биологии двойную спираль — эта макромолекула способна принимать самые фантастические формы, выяснили биологи. Новое исследование представлено в журнале Nature Communications.

Хрестоматийная двойная спираль, которую Джеймс Уотсон и Френсис Крик представили в своей работе по структуре ДНК в 1953 году, соответствует лишь небольшому участку макромолекулы, выяснили авторы нового исследования. «Уотсон и Крик смотрели лишь на один поворот спирали — всего 12 пар оснований нуклеиновых кислот», — отметила соавтор статьи Сара Харрис (Sarah Harris).

Однако ДНК состоит из примерно трех миллиардов пар оснований (у человека), и целый метр генетической информации должен уместиться внутри клетки, диаметр которой не превышает десяти микрон. Чтобы втиснуться в ядро клетки, молекула ДНК должна быть точно и тесно скручена.

Чтобы разобраться в этом процессе, ученые воссоздали молекулы ДНК в лаборатории. Поскольку отдельные нити ДНК не скручиваются, исследователям пришлось с большим трудом скручивать и раскр ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 709 | Добавил: lascheggia | Дата: 15.10.2015