22:17
МНПЗ снизит объемы нефтепереработки из-за ремонта "большого кольца" в 2016 г.


Московский НПЗ (входит в структуру "Газпром нефти") ожидает снижения объемов нефтепереработки в следующем году. При этом предприятие готово обеспечить потребности московского региона в нефтепродуктах.

"Объем переработки нефти в следующем году по сравнению с этим мы снизим. По той простой причине, что в следующем году у нас будет ремонт большого технологического кольца. Это всегда приводит к незначительному снижению объемов переработки нефти. Мы будем проводить и реконструкцию каткрекинга. Мы еще уточняем планы, но снижение в следующем году будет", - сообщил в беседе с "РИА Новостями" генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян.

Он подчеркнул, что "Газпром нефть" сформирует все необходимые запасы товарной продукции, которые позволят избежать дефицита на региональном рынке.

В октябре 2015 года предприятие приступило к ремонту "малого кольца" нефтепереработки. В число объектов входят установки висбрекинга, атмосферно-вакуумной перегонки нефти АВТ-3, стабилизации и вторичной перегонки бензина 22/4, каталитического риформинга Л-35-11/300М, гидроочистки дизельного топлива Л-24/5 и электрообессоливания ЭЛОУ-2.

В 2014 году Московский НПЗ переработал 10,76 млн тонн нефтяного сырья, глубина переработки нефти составила 71,77%.

"К 2020 году мы планируем нарастить выпуск бензина и дизельного топлива на 40%, а керосина – на 180%. Мы радикально сократим производство мазута, то есть темных нефтепродуктов. К 2021 году производство мазута будет полностью прекращено, и все это будет переведено в светлые нефтепродукты, выход которых мы доведем до 80%. Глубина переработки возрастет до 98%", - добавил А. Егизарьян.

Модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. С 2013 года предприятие освоило выпуск топлива пятого экологического класса, модернизировало битумное производство. За этот период были запущены установка изомеризации легкой нафты и гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга, проведена масштабная реконструкция установки гидроочистки дизельных топлив ЛЧ-24-2000. В 2014 году была завершена реконструкция ЭЛОУ-АВТ-6 и установки производства серы.

Совокупный объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающего завода до 2020 года оценивается в 200 млрд рублей. Ключевая цель модернизации – достижение европейских стандартов производства и безопасности, увеличение глубины переработки нефти до 98%.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 386 | Добавил: lascheggia