19:50
Омский НПЗ намерен достичь максимума по переработке СГК в 1,2 млн тонн в 2016г.


Омский НПЗ "Газпром нефти" планирует в 2016 году принять в переработку 1,2 млн тонн стабильного газового конденсата (СГК), что составит порядка 6% от общего объема переработки предприятия, сообщается в корпоративном издании компании.

Стабильный газовый конденсат, получаемый путем разделения нестабильного конденсата (пропан, бутан, нефтяные фракции), поступает на предприятие с Пуровского завода по переработке конденсата НОВАТЭКа, мощность которого достигает 11,5 млн тонн в год. ОНПЗ использует СГК в первую очередь для "разбавления" тяжелой нефти, поставляемой трубопроводным транспортом с сибирских месторождений.

Переработка СГК на НПЗ началась в 2011 году с 10 тыс. тонн. В 2012 году количество поступающего сырья было удвоено, в 2013 году – выросло до 400 тыс. тонн. Отгрузки помимо железнодорожного осуществляются речным транспортом. В 2016 году предприятие планирует достичь максимума возможностей и переработать 1,2 млн тонн СГК.

"Сегодня газовый конденсат просто закачивается в нефтепровод предприятия. Однако в программу модернизации ОНПЗ включено строительство нового комплекса первичной переработки ЭЛОУ-АВТ, одним из технологических элементов которого станет блок переработки СГК мощностью 1,2 млн тонн в год", - отмечается в издании "Газпром нефти". Запуск модернизируемой установки намечен на конец 2015 года.

Под растущие мощности на предприятии была создана отдельная логистическая инфраструктура. Был построен новый терминал для приема, хранения и закачки в переработку СГК (72 цистерны в сутки), ведется модернизация пункта приема на железнодорожной станции "Комбинатская". На ОНПЗ с Пуровского ЗПК в сутки одним железнодорожным составом отправляются 72 цистерны (порядка 4 тыс. тонн СГК).

Годовой объем перевалки ОНПЗ будет синхронизирован с проектной мощностью блока переработки конденсата и составит 1,2 млн тонн.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 283 | Добавил: lascheggia